Здравствуйте, дорогие читатели!
Хочу поделиться с вами опытом выращивания ремонтантной малины в условиях Нечерноземья. Живу я в Удмуртии.
Шесть лет назад я приобрела саженцы ремонтантной малины в местном питомнике. Это были сорта Брянское Диво, Полка, Геракл и Элегантная.
Первые три сорта очень хорошо прижились на моем участке, а сорт Элегантная меня не устроил тем, что ягоды при сборе рассыпаются на частички.
Первые три года, я приспосабливалась к малине, изучала ее особенности. Первые урожаи уходили под снег, срезала роскошные ветки, усыпанные ягодами и ставила их в воду для дозаривания. Искала варианты ухода, пыталась собирать 2 урожая: летний и осенний.
В результате, пришла к схеме ухода именно для северных районов, с помощью которой, третий год собираю вполне достойный осенний урожай - 20-30 литров малины с 9 квадратных метров посадок. Изначально было посажено всего 6 кустов. На настоящий момент они дали укоренившуюся поросль и их количество изменилось, но площадь произрастания не увеличилась, т.к. я ее регулирую. Это требует усилий. Особенно Малина Геракл дает очень много поросли и стремительно разрастается.
ПОСАДКА МАЛИНЫ:
- для посадки малины необходимо выбрать самое СВЕТЛОЕ СОЛНЕЧНОЕ МЕСТО, это очень важно для ремонтантной малины, т.к. плодоносить она начинает на убывающем световом дне и важно, какое количество солнечных лучей она получит в течение светового дня.
- СОРТА необходимо подобрать РАННЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ и С ДРУЖНОЙ ОТДАЧЕЙ УРОЖАЯ.
- МАЛИНА САМАЯ ПРОЖОРЛИВАЯ КУЛЬТУРА из всех ягодных культур, поэтому посадочные лунки надо щедро заправить перегноем и раскислить, если почва кислая. Куст от куста необходимо располагать на расстоянии примерно 70см.
- посаженную МАЛИНУ НЕОБХОДИМО СРАЗУ ЗАМУЛЬЧИРОВАТЬ, потому, что корневая система у малины поверхностная и, если она будет пересыхать, то урожай будет скудный. К тому же мульча - это питание для Полезных Микробов, которые помогают выращивать ранний урожай.
- когда малина отрастет и начнет набирать урожай, ее надо ПРОРЕДИТЬ И ПОДВЯЗАТЬ для лучшего проветривания и освещения.
ПОШАГОВЫЙ УХОД ЗА МАЛИНОЙ:
- ремонтантную малину в северных регионах надо обрезать на уровне почвы, при наступлении устойчивых холодов. В Удмуртии - это конец октября, начало ноября. Оставлять побеги прошлого года и надеяться на два урожая в нашем регионе - это значит ОСТАТЬСЯ БЕЗ УРОЖАЯ.
- Обрезанную малину, мульчирую перегноем и закрываю, поверх перегноя. сухими растительными остатками. В этом году хочу попробовать закрыть укрывным материалом вместо растительных остатков.
- ранней весной посыпаю снег на участке малины золой, чтобы он быстрее растаял. Когда снега остается совсем немного, посыпаю посадки малины мочевиной и закрываю черным укрывным материалом. Черный цвет материала позволяет быстрее прогреться корням малины, и ускорит начало вегетации.
- когда температура окружающего воздуха немного повысится, проливаю малину Полезными Микробами - 1 столовая ложка препарата Байкал ЭМ1 и 1 ст. л. сахара на 10 литров воды. Полезные микробы повысят температуру почву на 3-5 градусов И ПОМОГУТ МАЛИНЕ БЫСТРЕЕ НАЧАТЬ ВЕГЕТАЦИЮ. Чем быстрее малина нарастит молодую поросль, тем быстрее эта поросль порадует урожаем. Полив Полезными Микробами необходимо повторять через каждые 2 недели. Перед каждым поливом подсыпать перегной и мульчу.
- когда начинают проклевываться молодые побеги, черный укрывной материал меняю на белый, плотностью 30-60г на квадратный метр. Легкий материал можно просто набросить на малину, но, если использовать материал №60, то надо натягивать его на дуги. Укрывной материал убираю, с наступлением теплой погоды.
- примерно в середине июня, когда побеги малины достигнут высоты около 70см, я прищипываю верхушку малины с целью, чтобы она побыстрее нарастила боковые побеги,. Прищипывание незначительно отодвигает начало плодоношения, но увеличивает урожай в 2-3 раза. Выросшие боковые побеги вызовут загущение посадок, поэтому очень ВАЖНО ПРОРЕДИТЬ МОЛОДУЮ ПОРОСЛЬ, чтобы малина проветривалась, а самое важное, ЧТОБЫ НА КУСТ НЕ БЫЛО БОЛЬШОЙ ПЛОДОВОЙ НАГРУЗКИ. Я убираю ослабленные и тонкие побеги.
- Ремонтантная малина очень плодородная, если оставить все побеги, то она набирает огромное количество зеленца, который, в итоге, не вызревает. Я оставляю 5-7 веточек в кусте, обязательно их подвязываю, для лучшего проветривания. В результате примерно 70 % завязанного урожая собираю созревшим.
- под малину необходимо постоянно подсыпать перегной или компост и по верху мульчировать. Для сохранения здоровья и повышения урожайности, в сезоне 2024 года, планирую 1 раз в 2 недели поливать по влажной почве и опрыскивать малину Полезными микробами.
- в период созревания малины стимулирую налив плодов и повышение их сахаристости с помощью опрыскивания препаратами, содержащими Калий. Это такие препараты, как Монофосфат калия, Сульфат калия, Гумат Калия по инструкции к препарату.
- к сожалению, моя ремонтантная малина в этом году заболела Пурпуровой пятнистостью, которая вызывается грибком Дидимелла и дала очень низкую поросль. Тем не менее, внимательный уход, подкормки и обработки, позволили мне собрать хороший урожай. Лучше всего сопротивляется болезни сорт Геракл.
- для борьбы с Дидимеллой, проливала почву под кустами Жидким стеклом, который содержит Кремний. Кремний эффективно борется с грибковыми заболеваниями . Надеюсь победить грибок с его помощью.
- но для усиления эффекта, ПОСЛЕ ПЛОДОНОШЕНИЯ, придется прибегнуть к химическим средствам - пролить корни малины Фундазолом, который эффективно борется с этим заболеванием. и, конечно, затем восстанавливать микрофлору почвы Полезными Микробами.
Вот такие мероприятия ухода за ремонтантной малиной помогают мне накормить моих многочисленных внуков ягодами малины осенью. Это особенно ценно перед холодами и приближающейся зимой.
Я благодарю вас за внимание к моей статье, если информация была вам полезна, поставьте лайк и поделитесь ей в социальных сетях.
Надеюсь на новые встречи с вами на моем канале в следующих статьях.
Всего вам самого наилучшего!