Перед выпуском новой серии подкаста MEDIA MIX о SMM (социальном медиа маркетинге) и онлайн-сервисе маркетинговых исследований "Анкетолог", мы провели опрос среди SMM-менеджеров с разными бюджетами на SMM, чтобы узнать их мнение о законодательных и технологических нововведениях и оценить наиболее эффективные инструменты:
- Видео оказалось самым популярным форматом SMM. Почти 87% респондентов отметили, что их компании активно используют социальные сети. Среди самых эффективных каналов контента выделяются видео и текст - их выбрали соответственно 84% и 57% опрошенных. Затем идут моушн-видео (40%) и статичные изображения (33%). Аудио оказалось наименее популярным форматом - его упомянули всего 16%.
- Среди инструментов SMM наиболее популярными оказались посты и сторис. Маркетологи признали их наиболее эффективными среди инструментов: 66% и 63% соответственно. Рекламные рилы идут следом, с 53% признанием эффективности.
- Изменения в законодательстве о рекламе оказали влияние на более чем две трети компаний. После года с момента вступления в силу поправок к закону о рекламе, до 67% респондентов отметили, что они почувствовали необходимость маркировать рекламные сообщения, и это повлияло на их активность в социальных сетях. 19% считают этот эффект сильным, 48% - ощутимым, а 32% не заметили изменений.
- Изменения в законодательстве также повлияли на стоимость сотрудничества с блогерами и на стиль коммуникации. 42% экспертов отмечают увеличение цен на сотрудничество с блогерами, 21% - уменьшение нативности такой рекламы, 17% - снижение ее эффективности. 34% опрошенных стали больше акцентировать внимание на нативности контента, а 20% увеличили бюджет для работы с инфлюэнсерами.
- Половина SMM-менеджеров в России не использует нейросети. Несмотря на растущую популярность нейросетей, до 50% респондентов не прибегают к ним при работе с SMM. Большинство тех, кто использует нейросети, делают это редко (27%) или очень редко (9%). Только 14% опрошенных используют нейросети часто. Среди видов работ, для которых привлекают нейросети, преобладает создание текстового контента (56%), статичных изображений (40%) и видео (36%).
В рамках подкаста MEDIA MIX о рекламе и маркетинге в 2023 году представители брендов, агентств и соцсетей обсудили особенности работы с SMM. Анна Тюменцева из "Москва Медиа" подчеркнула важность понимания уникальных черт бренда и рекомендовала провести тестовый период для выявления наиболее эффективных стратегий. Алик Кемалов из "Кинопоиска" и "Букмейта" подчеркнул динамичность мира соцсетей и важность качественных метрик для оценки эффективности стратегии. Анна Романенко из "ВкусВилла" подчеркнула роль социальных сетей в обратной связи и улучшении внутренних процессов компании.
Многие SMM-менеджеры отмечают, что хотя продажи не являются их первоочередной задачей, SMM может стимулировать покупки. Например, Виктория Завялец из Skyeng подчеркнула, что SMM ориентирован на бизнес-показатели.
Мария Борисенко из TGStat Agency поделилась особенностями работы в Telegram и отметила, что многие рекламодатели приходят в эту соцсеть ради целевых действий, таких как покупки и подписки. Тем не менее, работа в Telegram имеет свои сложности, включая разнообразную аудиторию и высокую конкуренцию.
В финале подкаста спикеры обсудили SMM-тренды будущего, включая рост интереса пользователей к личным историям, коротким текстам, фильтрам и борьбу с навязчивой рекламой и чат-ботами.