Давно хотела проверить, на самом ли деле пятка, связанная особым способом прибавления петель, обеспечивает носкам идеальную анатомическую посадку на ноге. Особенно на ноге с высоким подъемом.
Принцип вязания пятки Стронг (пятки с прибавлением петель) из однотонной пряжи
Для вязания носков (размер 36-37) я использовала способ Magic Loop – спицы № 3 на тросике. Вероятно, для вязания можно использовать и 5 спиц. Но мне вариант вязания на спицах с леской показался более удобным.
Вязала из пряжи из Троицка «Подмосковная», 100г/200 м. Состав: 50% шерсть, 50% акрил.
Вязание носка начинаю с манжеты: резинка 2х2 – провязать 16 рядов.
Основной узор: платочная резинка 2х2 + лицевая гладь.
Платочная резинка:
1 ряд: 2 изн, 2 лиц, чередовать до конца ряда.
2 ряд: все петли провязать изнаночной.
Повторять 1 и 2 ряды.
Количество петель должно делиться на 4 (это раппорт для резинки 2х2 и для основного узора).
Наборный ряд
Набрала 52 петли + 1 петля для замыкания петель в круг. Всего 53 петли.
После замыкания петель в кольцо распределила петли на 2 спицы – по 26 п. на каждую. То есть на одной спице будут находиться петли верхней части носка или передней части, на второй – нижней части носка, стопы или задней части.
Провязала манжету резинкой 2х2. У меня получилось 16 рядов.
Паголенок
Провязала 7 раппортов платочной резинкой, т. е. 14 рядов. И перешла к вязанию сначала клина подъема, а затем к формированию самой пятки.
Клин подъема в пятке «Стронг»
На петлях задней части носка (26 петель) выделила маркерами 2 центральные петли, от которых будет вывязываться клин подъема. То есть в моем варианте петли распределятся следующим образом: 12 петель, маркер, 2 петли средней части, маркер, 12 петель.
Если количество петель на спице нечетное, можно выделить, например, одну среднюю петлю или три. При этом петли верхней части носка (26 петель) продолжаю вязать как обычно.
Для образования клина, в каждом нечетном ряду нужно прибавлять по 1 петле с обеих сторон от центральных петель, выделенных маркерами: то есть после первого маркера и перед вторым маркером.
Для этого следует провязать петли в следующем порядке:
1 ряд:
- первые 12 петель основным узором – платочной резинкой;
- маркер перебросить на правую спицу и сделать 1-ю прибавку из протяжки – поднять ее, перекинуть на левую спицу и провязать лицевой скрещенной петлей за заднюю стенку;
- 2 центральных петли провязать лицевой;
- перед вторым маркером поднять протяжку, перекинуть ее на левую спицу и провязать лицевой скрещенной за заднюю стенку;
- перебросить маркер на правую спицу и дальше провязать 12 петель основным узором.
2 ряд: все петли до маркера и после маркера провязать по рисунку, а петли между маркерами – лицевыми.
3 ряд: провязать как 1-й ряд, делая прибавки из протяжки после 1-го маркера и перед 2-м маркером, то есть 12 петель, перебросить маркер, прибавка, 4 петли (в каждом следующем нечетном ряду количество средних петель между маркерами будет увеличиваться на 2 петли), прибавка, маркер, 12 петель.
Прибавки нужно делать, пока количество петель на спице не удвоиться: вместо 26 петель будет 52. В моем варианте – это 26 прибавок.
После этого перехожу к формированию самой пятки. На этом этапе в работе только петли стопы. Петли верхней части носка временно в работе не участвуют.
Пятка
Теперь вместо прибавок буду делать убавки. Чтобы количество петель на задней спице (52) сократилось до первоначального – до 26 петель.
Чтобы каждый раз не пересчитывать петли, снова выделю 2 центральных петли маркерами с двух сторон. Если хочется, чтобы пятка получилась более округлой, можно выделить не две средних петли, а четыре.
Дальше вяжу следующим образом:
- Провязать 12 петель по рисунку до образовавшегося клина из прибавленных петель.
- Провязать петли клина лицевой до маркера, убрать его, провязать 2 центральных петли лицевой;
- Следующие за ними 2 петли развернуть на левой спице и провязать их вместе за заднюю стенку лицевой петлей, слегка подтянуть – это будет 1 убавка. Провязать еще 1 петлю лицевой.
Полотно развернуть на изнаночную строну – все петли провязать изнаночными в следующем порядке: первую петлю снять, не провязывая, провязать следующие 3 петли, 2 петли вместе, 1 петля изнаночной – это 2 убавка.
Вязание снова развернуть на лицевую сторону:
- 1-ю петлю снять, провязать до петли перед промежутком (в месте, где была сделана 1-я убавка), образованном при развороте. Ее и петлю после промежутка в месте разворота развернуть на левой спице и провязать вместе лицевой за заднюю стенку, 1 лицевая.
Повернуть полотно на изнаночную сторону. Так разворачиваясь и убавляя петли, вязать до тех пор, пока на спице не останется первоначальное количество петель – 26. А все добавленные при формировании клина петли будут убавлены.
При этом, убавляя петли, нужно провязывать не только лицевые петли клина, но и захватывать петли, связанные основным узором – платочной резинкой.
Дальше продолжаем вязать лицевыми петли стопы и включаем в работу петли верхней части носка (26 петель), которые продолжаем вязать основным узором – платочной резинкой.
Провязав нужное количество рядов до начала мыска, ориентировочно до конца мизинца (в сантиментах это примерно 20 см), можно приступать к вывязыванию мыска.
Мысок
Его высота примерно 4 см. Все петли (на обеих спицах) провязать лицевыми.
Дальше чередовать 1 ряд без убавок, 2 ряд с убавками. Таких убавок надо сделать 4 следующим образом:
После 1-й и 3-й петли с наклоном «влево» – 1 петлю провязать лицевой, 2 последующие петли развернуть и провязать лицевой с наклоном влево.
Перед 2-й и 4-й петлей убавки делать с наклоном «вправо» – не довязав последние 3 петли на спице – провязать 2 петли вместе лицевой, 1 лицевая.
После того как сделаны 4 убавки или же первоначальное количество петель сократилось в два раза, убавки делать в каждом ряду. Пока на обеих спицах не останется 16 петель – по 8 на каждой.
Оставшиеся петли я сшила трикотажным швом.
Мои впечатления: на самом деле вариант вязания пятки «стронг», использованный при вязании этой модели – очень легкий, удобный, органичный в посадке по ноге. Его можно применить при вязании носков любого размера. Мне этот способ очень даже «зашел».
Кстати, это не единственный способ вязания пятки стронг. Существуют и другие варианты, которые отличаются друг от друга способами убавки и прибавки петель. Но об этом расскажу в другой раз.
✅ Подписывайтесь на мои каналы ▶ тут и ▶ тут, чтобы не пропустить новые интересные посты, а также делитесь полезной информацией с друзьями! 👍 И спасибо вам, дорогие читатели, за лайки и комментарии!