Найти в Дзене
Smooth & Quiet art

Шедевр Мондриана провисел вверх ногами 75 лет

"Нью-Йорк I", 1941, Пит Мондриан (Фото: Вальтер Кляйн, Дюссельдорф)
"Нью-Йорк I", 1941, Пит Мондриан (Фото: Вальтер Кляйн, Дюссельдорф)

Художник Пит Мондриан является мастером абстрактного искусства и уже почти столетие тщательно изучается историками искусства. Известный своим использованием основных цветов и упрощенных линий, он был одним из основателей De Stijl, авангардного голландского художественного движения. Так возможно ли, чтобы работу столь известного художника могли повесить вверх тормашками? По мнению немецкого историка искусства и куратора Сюзанны Мейер-Бюзер, это действительно так.

На пресс-конференции Мондриана на выставке "Эволюция" в немецком музее Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen K20 Мейер-Бюзер объявила, что один из ярких экспонатов выставки демонстрировался неправильно на протяжении более 75 лет. Нью-Йорк Сити 1 был создан в 1941 году и представляет собой характерные для Мондриана красные, желтые, черные и синие линии, пересекающиеся, образующие упрощенный городской пейзаж Нью-Йорка. Однако с момента первой демонстрации в Нью-Йоркском МоМА в 1945 году внизу всегда располагалась толстая группа линий.

Однако, по мнению Мейер-Бюзер, это ошибка. "Утолщение сетки должно быть вверху, как темное небо", — сказала Мейер-Бюзер. "Как только я указала на это другим кураторам, мы поняли, что это совершенно очевидно. Я на 100% уверена, что картина висит неправильно".

Когда искусствовед начала проводить исследование для выставки, посвященной 150-летию со дня рождения Мондриана, она наткнулась на интересную фотографию. На снимке, сделанном в студии Мондриана вскоре после его смерти, отчетливо виден Нью-Йорк 1 на мольберте с толстыми, плотно набитыми линиями, показанными в верхней части изображения.

Куратор Сюзанн Мейер-Бюзер в музее Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen K20 (Фото из интернета)
Куратор Сюзанн Мейер-Бюзер в музее Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen K20 (Фото из интернета)

"Может быть, ориентация, показанная на фотографии, и есть та, которую задумал Мондриан?" — спрашивает куратор. Нью-Йорк Мондриана, также сделанный с помощью клейкой ленты, имеет аналогичную композицию и выставлен в парижском Центре Помпиду. Там толстый слой ленты находится в верхней части произведения искусства. Так как же случилось, что картины Мондриана не были повешены так, как он намеревался? Это до сих пор остается загадкой.

"Было ли ошибкой, когда кто-то вынул работу из транспортировочной коробки? Был ли кто-то неряшлив, пока работа была в пути?" – размышляет куратор - "Это невозможно сказать".

В подтверждение своей теории Мейер-Бюзер объясняет, что, по ее мнению, художник работал сверху вниз, накладывая полосы клейкой ленты. Он бы начал с четкой линии вверху и двигался бы вниз. Прямо сейчас желтые линии в верхней части фрагмента грубо разорваны и останавливаются в нескольких сантиметрах от края. Это еще одно свидетельство того, что эти линии на самом деле должны были находиться внизу, где было бы сложнее получить чистую линию.

Часть экспозиции выставки "Эволюция" Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen K20 (Фото из интернета)
Часть экспозиции выставки "Эволюция" Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen K20 (Фото из интернета)

Итак, будет ли картина перевернута? Ответ - нет. Текущее состояние произведения искусства означает, что возвращение его в правильную ориентацию может принести гораздо больше вреда, чем пользы. "Клейкие ленты уже сильно ослабли и висят на волоске", — сказала Мейер-Бюзер. "Если бы вы перевернули полотно сейчас, сила тяжести потянула бы клейкие ленты в другом направлении. И теперь это часть истории произведения".

Это означает, что Нью-Йорк 1 будет экспонироваться так, как это было на протяжении последних 75 лет, на протяжении всей выставки в Дюссельдорфе, давая посетителям возможность задуматься о том, как изменение ориентации может изменить их впечатление от этого произведения.

*Мондриан, выставка "Эволюция" была проведена с 29 октября 2022 года по 12 февраля 2023 года в музее Kunstsammlung Nordrhein-Westfalen K20 в Дюссельдорфе, Германия.