Найти в Дзене

Как заметить у себя типовые ошибки мышления?

Увидеть у себя ошибки мышления крайне сложно. Дело в том, что установки, о которых мы говорим, это не столько какие-то мысли, которые мы можем заметить со стороны, размышляя о том или ином событии. Это буквально фильтры, через призму которых мы смотрим на мир. Будто мы всю жизнь не снимая носили очки с зелеными стеклами, и потому сложно представить себе, как на самом деле выглядит полный цветовой спектр. Как тогда понять, что какие-то мои взгляды и убеждения мешают?

Первый способ:

я регулярно оказываюсь в ситуациях, которые вызывают у меня сильное по амплитуде страдание. Сам этот факт говорит о том, что в моем восприятии ситуации существуют те или иные иррациональные суждения. Потому что человек, который мыслит гибко, в основном пиковых амплитудных эмоций не испытывает (за исключением крайних случаев). Если какое-то условно не самое значимое событие привело меня в ярость, ужас или сильнейшее отчаяние, это свидетельствует о том, что взгляды, через призму которых я оцениваю случившееся, не совсем адекватны.

Второй способ:

мнение других людей. Люди смотрят на мир через разные очки, сверяют между собой те или иные взгляды. Тогда я могу увидеть разницу между собственным восприятием и восприятием других. Здесь есть тонкий момент: я никогда не знаю, кто из нас точно прав. Более того, если я буду доверять взглядам всех подряд, мне будет крайне сложно жить. Начнутся постоянные сомнения в себе. Такая форма жизни очень неудобна и ставит меня в зависимое положение, мешает отстаивать собственные значимые интересы.

Третий способ:

это регулярное ведение ABC-дневника. Что это такое? Это классическая техника из КТП, суть которой в том, что я фиксирую каждый день значимые для себя события.

У нас есть три колонки: A, B, C. В крайней слева колонке A я описываю сами события, в крайней правой колонке C фиксирую следствия этих событий: эмоции, переживания, свои поведенческие реакции и их силу в балльных оценках. Посередине, в колонке B, я фиксирую значение этой ситуации для меня. Пытаюсь вычленить и описать ту самую призму, через которую я оценил ситуацию, что и привело к возникшим эмоциям и реакциям.

Однако у ведения такого дневника есть определенные нюансы. Поговорим подробнее об этом в следующий раз.

Предыдущие статьи на тему:

Никто не жалуется на свое мышление

Виды иррациональных убеждений

***

Александр Климов - клинический и семейный психолог. Председатель координационного совета Портала ДПО. Опыт практической работы в консультировании более десяти лет.

Мой сайт

Если вам нравится мой контент, подписывайтесь: https://dzen.ru/mp_klimov