Приобрел книгу издательства PRINCIPIUM мемуары адмирала Уильяма Фредерика Холси "От Перл-Харбора до Победы. Воспоминания о войне на Тихом океане".
На западе книга Admiral Halsey's Story с 1947 года издавались много раз, но на русский язык переведена впервые. Вне всякого сомнения это произведение необходимо для каждого любителя истории Второй мировой войны на Тихом океане.
В аннотации к книге сказано, что это "захватывающие воспоминания" и "яркие описания харизматичного адмирала" - истинная правда! Повествование ведется простым и живым языком (отдельное спасибо переводчику - Тимошенко Николай Иванович).
Кроме предисловия и введения в книге 16 глав, из них две главы описывают обучение в военно-морской академии в Анаполисе и начало службы Уильяма Холси, одна - о Первой мировой войне, две главы рассказывают о межвоенном периоде, а все остальные 11 - о боях на Тихом океане. Радует наличие именного указателя и перечня названий кораблей и судов.
Холси участвовал во многих ключевых событиях Второй мировой войны и его взгляд весьма интересен. Это и Перл-Харбор и Гуадалканал и сражение в заливе Лейте (особенно описание "ошибки Холси" - "Весь мир хочет знать, где находится 34-е оперативное соединение?").
Повествование приправлено целым букетом зарисовок, делающим чтение мемуаров не пресным рассказом о морской службе и сражениях с добавкой описаний подвигов подчиненных, а увлекательным рассказом о человеческой жизни.
Как Вам такая зарисовка: будущая миссис Холси для знакомства с понравившемся ей молодым офицером запустила ему в голову меховую муфту. А знает ли кто, что американские матросы во время сухого закона пили спирт из торпед? А когда в него стали добавлять всякую гадость - фильтровали через горбушку хлеба и продолжали пить? А известны ли Вам клички авианосцев "Саратога" - "Сара-мару", а "Интрепид" - "Доходяга"? А многие ли знают о борьбе американского флота с министерством обороны США за форму цвета хаки? А вот еще интересный момент: в сентябре 1945 года снятый с броненосца "Микаса" Холси вручил адмиралу Эрнесту Кингу с пожеланием "передать его русским"? (кстати, а где наш флаг!?)
А вот лишь несколько цитат:
Почему ты не можешь вести себя прилично? Почему ты не пьешь, как офицер? - Боже всемогущий! Командир, мой организм этого не вынесет!
Один из обычаев Пенсаколы - бросать в воду последнего пилота в каждом классе ... Я оказался последним - мои однокашники меня уже поджидали. Большинство из них были энсинами, поэтому они немного заколебались, прежде чем бросить кэптена в гавань, но лишь на мгновение.
"Невоздержанный" тон моих замечаний навлек на меня значительную критику. Тем не менее замечания, которые появились в газетах, были мягкой версией того, что я на самом деле сказал.
Я сказал офицеру: "Если вы еще раз сделаете такое заявление, сэр, я вышвырну вас за борт!"
Адмирал нас засунет в пекло, а командир из него выведет.
...гражданские критикуют военных за то, что те слишком много ругаются. Капеллан провел много времени на передовой. Его комментарий был: "Беда с этими идиотами, они даже не знают, что такое ругань!"
В отличие от меня, сильные эмоции не делали его сквернословцем. В этом не было необходимости: ругательства лишь обесцветили бы его красноречие. - о генерале Макартуре.
Пришло известие, что фотопилот, назначенный в низкоприоритетную область ... по собственной инициативе сфотографировал важную. Я сразу же запросил на авианосец "Lexington" какой сорт виски он предпочитает - скотч, ржаное или бурбон, и когда мы вернулись в Улити, заказал шесть бутылок по его выбору.
Очень большой плюс книги - вклейка с красивыми картами. В современных книгах о военной истории к сожалению наличие карт это скорее исключение, а качественно исполненных - очень большая редкость. С точки зрения НСШ ВМФ подобное нанесение обстановки на подобную подложку может быть и ересь, но получилось красиво и понятно.
Текст сопровождается фотографиями, гармонично иллюстрирующими повествование.
По состоянию на 1 октября 2023 года цены в книжных интернет-магазинах колеблются от 800 до 2300 руб.
Рекомендую к прочтению.