Мне частенько так родные и коллеги говорят, да я и сама знаю, что молчанье-золото, но наш брат, блогер оттого и ищет благодатное интернет-пространство, чтобы душу свою излить, где-то плакаться, а где- то похвастаться.
Сегодня буду плакаться и искать поддержки и совета.
Тема странная, мне даже озвучивать ее неудобно: мне кажется, наши дети... "озверели"....
Я грешу на летнее время, за которое дети расслабились, бесконтрольно сидели в Тик-Токе и гоняли беспризорниками по деревне, в общем отбились от рук.
Сама Фрекен Бок в шоке, про Карлсона вообще молчу - будь его воля, он бы забился под стол и не вылезал бы оттуда, пока дети домой не уйдут.
Это Малышом было прикольно командовать и подначивать на всякие гадости, а с 80 детьми из начальных классов не покомандуешь, пропеллер отвалится.
Рассказываю подробней.
Подготовили мы для учеников начальных классов новую развлекательную программу "В гостях у Карлсона".
Многие дети не видели мультфильм, но представление имеют, кто такой Карлсон. Я даже дочери своей перед мероприятием этот мультик специально показала, чтобы она была в курсе, что это за зверь такой с пропеллером и шикарная дама в фартуке.
Я и сама пересмотрела его спустя 30 лет - картинка не для современных детей, привыкших к ярким образам и часто сменяющимися кадрам.
Поначалу все шло нормально, дети слушали, аплодировали, участвовали в активашках.
Когда вышла Фрекен Бок, дети были в восторге: обступили ее, рассматривали. Но это была наша ошибка, надо было держать дистанцию, а лучше бы вообще со сцены не спускаться.
Плюс ко всему, была у нас система поощрения за победу в конкурсах жетонами-монетками, которые они могли после мероприятия обменять на конфеты, чупа-чупс или сахарную вату. Так вот, скорее всего, именно это и настроило детей не на само развлечение, а на жажду добиться получения жетона любой ценой: выпрашиванием, нечестной игрой, воровством.
Дети были неуправляемыми, они не сидели паиньками на своих стульчиках (мне этого и не нужно), они орали, бесились, обижали друг друга, не слушали и не понимали заданий, которые им давали главные герои.
Но добил меня момент, когда Карлсон перевоплотился в самое доброе привидение и начал пугать "грабителей" и тут дети начинают "рвать на части" это самое привидение - щипать, толкать, сдирать одежду. Ещё чуть-чуть и они разорвут его на части.
Я в шоке до сих пор, хоть прошла неделя, но все никак не могу найти причину такого зверства...
Опыта у нас достаточно, тем более летом к нам в ДК раз пять приходили группы детей по 80 человек и все проходило замечательно.
Хотя, сейчас я понимаю, в лагерь ходили заинтересованные в качественном досуге дети, тем более, разновозрастные, а не одни малыши.
Я анализировала случай, потому что хотела понять причину.
Причины две: первую я уже назвала - летняя расслабуха.
Вторая: дети у нас учатся не только из села Гагарино, но и из близлежащих деревень, где культуру и нормы поведения и морали им прививать особо некому, кроме наших учителей. Да что душой кривить, я сама родитель и по-настоящему мало уделяю внимания своему ребенку, на первом месте у меня работа, а чтобы почитать вместе книжку, порисовать, обсудить прочитанное или увиденное - это редкость, хотя я очень стараюсь.
Да, это горькая правда - дети тупеют от гаджетов, наглеют от вседозволенности, смысл видят в получении удовольствия и лёгкой наживы.
Сами учителя не справляются, они не увидели в данной ситуации ничего нового, к сожалению, они даже стали привыкать и их волосы дыбом не встают, как у меня.
У нас нормально прошли только две массовой игры "Флешмоб" и "Хоровод", где мы варенье варили для Карлсона, все остальное полный провал.
Следующее мероприятие в конце октября - осенний бал и я уже думаю, как построить программу, чтобы подобного не повторилось. Меньше контакта со зрителями и больше работы на сцене.
А может уже и успокоятся, угомонятся, всё-таки месяц впереди...)
С вами была Гуляева Светлана - культорганизатор Гагаринского Дома культуры. Делитесь своим опытом и впечатлениями и заглядывайте чаще - у нас всегда интересно и весело!