Найти в Дзене
ТОЧКА ПЕНАЛЬТИ

Легенда «Спартака» одобрил идею, чтобы сборная России играла под нейтральным флагом

Как известно, на днях УЕФА дал разрешение одной из наших команд вернуться в соревнования. Это сборная U17 - юношеская сборная России до 17 лет. Но отстранение с неё сняли только при условии, что играть будут без флага и гимна, поэтому новость встречена в нашей стране по-разному: кто-то рад возвращению в официальные турниры хотя бы на уровне юношей, а кто-то считает, что без своей символики выходить на матчи нельзя (унизительно).

Александр Прудников
Александр Прудников

Белый нейтральный флагом сравнивают с белым флагом, который поднимают сдающиеся в плен и т.к. Среди людей, которые именно так относятся к идее играть под нейтральной символикой, относятся такие известные в личности, как, например, бывший нападающий чуть ли не всех клубов РПЛ Александр Прудников и экс-вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили. Вот, что они говорят.

Александр Прудников: «Спортсменам нелегко без выступлений, но выступать без флага и гимна - это унижение».
Анзор Кавазашвили: «Надо показать яйца. Мы – Россия, и под позорным белым флагом выступать мы не должны».
-2

В противоположном лагере тоже очень известные персоны. Например, журналист Дмитрий Губерниев, который вообще предложил посылать куда подальше всех, кто против игр в нейтральном статусе. Или экс-полузащитник московского «Спартака» и нашей сборной Дмитрий Аленичев. Узнав о допуске U17 под нейтральным флагом, единственный российский победитель Лиги чемпионов поддержал идею играть.

Дмитрий Аленичев: «Нейтральный флаг – компромисс. Не очень приятный, но необходимый».

Кто прав? Сторонники возврата без флага или те, кто считает это неприемлемым?

Запрет флага – это незаконно. Хотя напомню, что, скажем, нашим хоккеистам на зимней Олимпиаде-2018 отсутствие флага не помешало стать чемпионами, и мы всё равно понимали, что это наши спортсмены, а не чьи-то другие. Поэтому, если бы речь шла о взрослой футбольной сборной, с отсутствием символики ещё можно было бы как-то мириться. Но речь про U17, а здесь всё более тонко. Объясним, почему.

-3

Президент УЕФА Александр Чеферин, объявляя о допуске юношей, мотивировал это так: «Мы не должны дискриминировать детей». Борьба с дискриминацией? Молодцы. Но по этой логике получается, что футболистов до 17 лет дискриминировать нельзя, а взрослых – можно, т.к. все наши взрослые команды (и клубы, и сборные) по-прежнему отстранены. Ну а тонкость в том, что УЕФА умышленно открывает допуск именно совсем молодым ребятам. Это политика переформатирования юношей, чтобы они отворачивались от своей страны ради спортивной карьеры.

Вячеслав Фетисов
Вячеслав Фетисов

Хотя даже при возвращении юношей в турниры многие уже сейчас не хотят с ними играть - отказались англичане, поляки, прибалты и, само собой, Украина. Но об этом, на мой взгляд, правильно высказался наш олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов.

Вячеслав Фетисов: «Пусть не участвуют. Хрен с ними».
Юношеская сборная России
Юношеская сборная России

Ну а мы от себя добавим, что в УЕФА и во всех остальных футбольных организациях правила одни и те же: кто не приехал играть, тот получает техническое 0:3. Другое дело, что Чеферин и его компания могут придумать очередную лазейку в законе и пойдут на поводу у бойкотирующих.

А как по-вашему, хорошо ли, что юноши U17 допущены к турнирам? Нужно ли играть там без флага?

Подписывайтесь, ставьте лайки, оставляйте комментарии, делитесь статьей в соцсетях. Добро пожаловать в мир футбола!