Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Джасмин Могбели (США), Андреас Могенсен (Дания), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия).
Главное событие дня – это запуск и стыковка КК «Союз МС-24». Прибытие новых членов экипажа планировалось на поздний вечер и жителям орбитального комплекса дали дополнительное время для отдыха, а затем они занимались плановыми работами.
Этой ночью исследование сна на орбите проводил Сатоси Фурукава. Вечером он вставил наушники для электроэнцефалограммы в уши и активировал запись данных о сне на орбите. Утром наушники были сняты, а полученные данные после записи о сне на орбите перенесены на компьютер МЕС для отправки на Землю. Также заполнен вопросник в программе EveryWear. Исследование долгосрочного мониторинга сна до, во время и после длительного космического полета изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе с использованием мониторинга сна на основе ЭЭГ уха.
Утро для Дмитрия Петелина началось с подготовку своего организма к земной гравитации. При помощи Сергея Прокопьева он выполнил тренировку в пневмовакуумном костюме «Чибис-М». Во время тренировки велась оценка ортостатической устойчивости при воздействии отрицательного давления на нижнюю часть тела. Костюм «Чибис-М», который создает отрицательное давление в ногах и перераспределяет жидкости из верхней части организма в нижнюю. Такие тренировки начинаются за две недели до возвращения на Землю и проводятся ежедневно, настраивая организм к земной гравитации.
Завершив ремонт силового нагружателя ARED-K, установленного в Узловом модуле Tranguility, Андреас Могенсен выполнил его настройку, а затем и сеанс упражнений. Во время занятий на ARED-K оценивается текущая программа упражнений, позволяющая улучшить их цикл путем проведения биомеханического анализа упражнений на борту МКС.
Технический эксперимент по исследованию надежности и эффективности методов и технических средств создания асептических условий проведения биотехнологических экспериментов на борту станции продолжал Константин Борисов. Он отобрал пробы воздуха и образцы с поверхностей в перчаточном боксе «Главбокс-С», после использования его для биотехнологических исследований. Затем эти пробы были обработаны и уложены в спускаемый аппарат «Союз МС-23» для возвращения на Землю. В эксперименте «Асептик» ведется отработка технических средств обеспечения асептических условий, проводимых в условиях космического полета биотехнологических экспериментов, а также разработка технологической схемы проверки контроля стерильности аппаратуры, используемой для подобных исследований.
На этой неделе экипаж выполнил крупномасштабную перестановку научных и грузовых стоек в европейском модуле Columbus в рамках подготовки к монтажу усовершенствованного европейского исследовательского тренажера Device E4D. Сегодня Джасмин Могбели продолжила размещение в модуле аппаратуры по штатным местам. Она переместила комплект пассивных детекторов DOSIS на стойку EDR2 с подключением к питанию и коммуникационным линиям, а затем восстановила переднее размещение стойки в нише с установкой панелей. Эта перестановка в стойке и организация позволили улучшить конфигурацию оборудования. E4D - это новое тренажерное устройство для экипажа, предназначенное для долгосрочных исследовательских миссий.
Завершив тренировку, российские космонавты продолжили серию медико-биологических экспериментов. Сергей Прокопьев принял участие в эксперименте «Пилот-М». Данный эксперимент исследует надежность профессиональной деятельности космонавта в длительном космическом полете. С помощью Дмитрия Петелина космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени.
С оборудованием исследовательской установки по клеточной биологии CBEF-2 в японском модуле Kibo работал Сатоси Фурукава. Он проложил и перенастроил видеокабели блока обработки изображений IPU-2 и подготовил оборудование к предстоящему запуску эксперимента. CBEF - это инкубатор с генератором искусственной гравитации. CBEF размещен в экспериментальной стойке Saibo с чистым стендом.
К медицинским экспериментам был привлечен и Константин Борисов. Он принял участие в эксперименте «Нейроиммунитет». Данное исследование направлено на получение научных знаний о стадиях физиологической адаптации человека к непривычной среде обитания во время длительных космических полетов. Для начала, в течение суток перед исследованием, космонавт с использованием прибора «Космокард» регистрировал кардиосигналы для оценки электрофизиологических характеристик миокарда. Затем он заполнил анкеты с вопросами, дающими исследователям возможность оценить, как самочувствие космонавта, так и его психологическое состояние в данный момент. И только после этого он приступил к отбору у себя образцов венозной крови, проб слюны и образцов волос. Затем он выполнил обработку проб крови с центрифугированием и замораживанием, а также приготовлением мазков крови. Собранный биологический материал был помещен в морозильник MELFI на хранение до спуска на Землю и последующего анализа современными лабораторными методами показателей, характеризующих состояние иммунной, эндоканнабиноидной, пуринергической и эндокринной систем.
Изучение ДНК микробов, образцы которых были собраны на станции и инкубированы, провел Франциско Рубио. Он собрал и установил оборудование секвенсора BioMole, а затем провел изучение микроорганизмов. Установка EHS BioMole демонстрирует технологию мониторинга микробной среды на борту космического корабля. Как часть системы медицинского обслуживания экипажа CHeCS, эта технология может поддерживать будущие космические миссии, которые не имеют возможности возвращать образцы на Землю для анализа. В ходе эксперимента, также оценивается способность установки EHS BioMole точно анализировать пробы питьевой воды на космической станции.
Исследованием эффективности фармакологической коррекции минерального обмена в условиях длительного воздействия микрогравитации по эксперименту «Коррекция» занимались Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин. Они выполнили последнюю сессию этого исследования в рамках своего годового космического полета. Для начала они собрали друг у друга биоматериал, который включал образцы венозной крови, слюны, мочи и волос. Затем кровь была обработана с помощью центрифужного комплекса «Плазма-03», после чего все образцы были помещены в термоизолирующий контейнер ЕССО и уложены в морозильник MELFI на хранение. Далее космонавты заполнили анкеты с регистрацией количества принятой жидкости и наименования медицинских препаратов. Целью эксперимента «Коррекция» является определение механизмов потери массы костной ткани и её выраженности во время космического полёта, описание динамики изменений и определение механизмов восстановления, а также возможности прогнозирования обратимости после возвращения на Землю.
Весь экипаж принял участие в публичном мероприятии в Узловом модуле Harmony. Для съемки использовалась камера виртуальной реальности ZCAM-VR. Прямая трансляция ZCAM-VR демонстрирует 360-градусное видео реальности с МКС для зрителей на Земле. В проекте используется оборудование для записи видео и аудио в формате 4K для программы «Космические исследователи: опыт работы на МКС» и добавляет новые возможности программного обеспечения. Прямая трансляция в виртуальной реальности дает людям на земле возможность погрузиться в мир членов экипажа орбитальной лаборатории. После съемок Сатоси Фурукава демонтировал оборудование и уложил его на хранение.
Чистку системы вентиляции в индивидуальных каютах CQ Узлового модуля Harmony выполнил Андреас Могенсен. С помощью пылесоса он почистил впускные и выпускные каналы, вентиляторов и датчиков воздушного потока в каютах CQ правого борта модуля. Астронавт провел замену 9-вольтовых батарей и выполнил проверку звукового освещения выхода. После этого он переместил ноутбук SSC-4 во временное спальное место CASA, а ноутбук SSC-14 из УМ Harmony в каюту CQ-2.
Вечером во время сеанса связи на борт была передана информация об успешном запуске пилотируемого корабля «Союз МС-24» со сменой для космических долгожителей. Но, прежде чем корабль стартовал, Олег Кононенко, Николай Чуб и Лорел О`Хара соблюли все многолетние традиции, которые выполняют экипажи в предстартовый день на космодроме Байконур. Экипаж прожил насыщенный день. Собрав свои вещи и передав их родным, космонавты, прежде чем покинуть гостиницу «Космонавт», расположенную в городе Байконур, соблюли первую традицию – оставили свои автографы на дверях гостиничных номеров, где они прожили две предстартовые недели.
На выходе из гостиницы космонавтов встретила большая группа поддержки. Под традиционную «космическую» песню «Трава у дома», группы «Земляне», и под крики с пожеланиями удачи и успешного старта, Олег Кононенко, Николай Чуб и Лорел О`Хара разместились в специальном автобусе «Звездный» и отправились на 254-ю площадку космодрома Байконур. Следом за ними, но уже на другом автобусе последовали их дублеры космонавт Алексей Овчинин и астронавт Трейси Колдвелл-Дайсон.
Прибыв на космодром в Монтажно-испытательном корпусе 254-й площадки члены основного экипажа прошли медицинский осмотр и контроль состояния своего самочувствия, после чего приступили к облачению в аварийно-спасательные скафандры «Сокол-КВ». Специалисты помогли Олегу Кононенко, Николаю Чубу и Лорел О`Харе надеть скафандры, подключить системы вентиляции. После этого на специальном стенде состоялась проверка их герметичности. Все оказалось в норме и космонавты несколько минут смогли пообщаться с родными и близкими через стекло в комнате для конференций.
Далее экипаж покинул Монтажно-испытательный корпус и четким шагом направился к Председателю Государственной комиссии, отвечающего за подготовку и запуск. Олег Кононенко, как командир корабля, доложил о готовности экипажа к старту и выполнению программы полета. Приняв пожелания успешного полета экипаж еще раз поприветствовал собравшихся на площадке группы поддержки, журналистов и специалистов ракетно-космической отрасли, пришедших проводить в полет экипаж.
Вновь разместившись в автобусе «Антаресы» отправились непосредственно на стартовый комплекс. По дороге в определенном месте была сделана традиционная остановка, чтобы «посмотреть» на заднее колесо автобуса. Прибыв на старт, космонавты покинули автобус, попрощались и сфотографировались с провожающими. Получив традиционный «толчок» в «пятую» точку от руководителя пуска, экипаж на лифте поднялся на верхнюю площадку стартового комплекса. Космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт Лорел О`Хара заняли свои места в корабле «Союз МС-24». Специалисты Роскосмоса закрыли люки и проверили герметичность корабля. Параллельно с этим шли последние приготовления к старту. На борт транслировалась музыка из плей-листа, составленному экипажем, велись переговоры со специалистами стартовой команды. Все проходило буднично и, одновременно с этим, слаженно в соответствии с предпусковой циклограммой.
В 15.44.35.417 UTC с пусковой площадки №6 стартового комплекса №31 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий ГК «Роскосмос» выполнен пуск РН «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём «Союз МС-24». Корабль пилотирует экипаж в составе: командир Олег Кононенко (Россия, 5-й полёт), бортинженер-1 Николай Чуб (Россия, 1-й полёт), бортинженер-2 Лорел О’Хара (США, 1-й полёт). Через 8 минут 49 секунд после старта корабль отделился от последней ступени носителя и вышел на околоземную орбиту.
Во время запуска КК «Союз МС-24» Международная космическая станция как раз пролетала над Байконуром и Константину Борисову удалось снять запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а». Полет пилотируемого корабля проводится по сверхбыстрой двухвитковой схеме и прибытие на станцию запланировано через три часа после старта.
После выхода на орбиту экипаж проверил герметичность отсеков корабля, раскрытие внешних элементов конструкций, антенн связи и навигации, панелей солнечных батарей. Были протестированы органы управления кораблем и выдачи сигналов, проверены каналы связи, выдачи команд, а системы корабля переведены в режим орбитального автономного полета. Штырь стыковочного узла был выдвинут и приведен в активное положение. После этого космонавты, совместно с наземными специалистами протестировали объединенную двигательную установку корабля. Получив и проанализировав необходимую телеметрию, ЦУП-М разрешил продолжить полет по запланированной сверхбыстрой схеме.
Во время автономного полета корабль, руководствуясь заложенной программой в центральную вычислительную машину ЦВМ и данными, поступающими от звездных датчиков и других приборов, провел семь маневров для сближения с Международной космической станции, прежде чем вышел на траекторию подхода и сближения.
Первые два маневры были проведены с помощью сближающе-корректирующего двигателя. Импульсы были выданы в 16.23.25. и 16.52.56. UTC. Величина импульса составила 4,74 м/с и 53,69 м/с, продолжительностью 13 и 134 секунд. В ходе первого маневра была протестирована работа двигательной установки корабля. Третий маневр проведен с использованием двигателей причаливания и ориентации в 17.18.56. UTC с выдачей импульса величиной 1,07 м/с и продолжительностью 27,2 сек. В 17.23.51. UTC корабль догнал станцию и начал автономное сближение на дальнем участке. В 17.27.22. UTC на корабле «Союз МС-24» и на МКС были включены активная и пассивная системы «Курс» с проведением теста и захватом друг друга. Четвертая и пятая коррекция состоялась на двигателе СКД в 17.39.32. и 18.26.47. UTC, величина импульса составила 55,47 м/с и 5,34 м/с, продолжительность - 137,6 и 17,6 секунд. Последние шестой и седьмой маневры, выполненные на двигателях ДПО в 18.30.57. и 18.33.47. UTC, величиной 5,93 и 1,44 м/с, продолжительностью 75,6 и 12,4 секунд, вывели КК «Союз МС-24» на траверз Международной космической станции.
В 18.37.05. UTC корабль «Союз МС-24» сблизился со станцией до расстояния в 400 метров, где выполнил зависание. После всесторонних проверок ЦУП-М дал разрешение на облет МКС. В 18.44.06. UTC Олег Кононенко завершил облет станции и выполнил зависание напротив стыковочного узла модуля «Рассвет». Сверив поступающую телеметрию наземные специалисты выдали команду на подход и причаливание. В 18.54.39. UTC корабль «Союз МС-24» коснулся стыковочного узла на Малом исследовательском модуле «Рассвет», произошла сцепка и стягивание объектов. В 18.59.42. UTC корабль был плотно притянут к обрезу модуля, крюки закрыты и операции по стыковке были завершены. Экипаж корабля «Союз МС-24» прибыл на Международную космическую станцию. С 1967 года это была 192-я стыковка, выполненная кораблями семейства «Союз», в том числе 90-я — к МКС.
После завершения динамических операций начался длительный процесс проверки герметичности стыка и выравнивания давления. Олег Кононенко, Николай Чуб и Лорел О`Хара покинули свои кресла, открыли люк в бытовой отсек. Перейдя в него космонавты сняли аварийно-спасательные скафандры «Сокол-КВ» и переоделись в полетные костюмы. Олег Кононенко из корабля, а Сергей Прокопьев со стороны станции выполнили конфигурацию клапанов для выравнивания давления между объектами.
В 21.16.00. были открыты переходные люки между КК «Союз МС-24» и МИМ-1 «Рассвет» и Олег Кононенко, Николай Чуб и Лорел О`Хара перешли на борт Международной станции. После взаимных объятий и приветствий совместный экипаж перешел в Служебный модуль «Звезда», где состоялся сеанс связи с церемонией приветствия новоприбывших космонавтов на борту станции. Командир экспедиции МКС-69 Сергей Прокопьев поздравил экипаж корабля «Союз МС-24» с прибытием на борт, а Олег Кононенко в ответом слове поблагодарил за успешный полет.
По завершению встречи экипажи приступили к выполнению срочных работ, завершающих прибытие нового корабля в состав станции. Олег Кононенко и Николай Чуб приступили к операциям по консервации систем корабля «Союз МС-24» и интеграции его в общий контур управления МКС. На станцию были перемещены срочные грузы и материалы для научных исследований и экспериментов.
Вечером космонавты и астронавты вновь собрались в Служебном модуле «Звезда», где Сергей Прокопьев и Франциско Рубио провели для вновь прибывших инструктаж по технике безопасности пребывания на станции, а затем состоялся совместный ужин, в ходе которого состоялся обмен подарками и сувенирами. Стол был украшен свежими фруктами и овощами, доставленными на МКС.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос