Видя, что не всякий народ покоряется мечу. А многие быстро учатся защищаться, наследники Змея решили сменить тактику. Нет, они не отказались полностью от войны. Они её теперь использовали, для других целей. И первой целью была власть. Второй богатства. И здесь было над чем задуматься. Создаваемые войной царства и империи разваливались по смерти самого создателя. Его дети и родственники дрались за наследуемые куски с безумием голодного и обречённостью приговорённого к казни. Собранные войной богатства вновь растворялись в карманах прислуги. Многое исчезало бесследно в пожарах междоусобицы. Ни кто не мог дать гарантии сохранности города или области на длительное время, не говоря уж о веках. Наследники Змея были в отчаянии. Их планы рушились один за другим, не начав давать плоды. Плоды, нужные им для власти. И тогда.
- Хак, тебе не кажется, что риск хождения с караваном не совместим с получаемой прибылью? – худой, загорелый купец, откинулся на подушку, закатав рукава пропитанного пылью и прокалённого солнцем халата. Опустив пальцы в подставленный слугой таз, он попытался оттереть с них грязь. – А?
- У тебя есть что предложить? – усмехнулся его напарник, низкорослый мужик с жирными складками на животе. Его халат в отличии от соседа был чист. Относительно чист, если не считать замусоленных жиром краёв рукав и отворотов халата.
- В дороге ты сам знаешь, есть время подумать, - худой вытер руки и сев по удобней, потянулся к блюду с кусками жареной птицы. Схватив один, с жадностью голодного впился в него зубами.
- Я тут придумал кое – что, - утолив первый голод, - продолжил купец.
- И что же? – насмешливо усмехнулся жирный. – Уж не хочешь ли ты отправлять караваны со слугами? Чтобы самому не рисковать?
- Это тоже вариант, - кивнул худой, поднимая серебряную чашу с янтарным напитком. – Но не полный. – Отпив несколько глотков, он поставил чашу и вытер губы рукавом халата, размазав при этом пыль по щекам. Толстый еле сдержал улыбку, чтобы не обидеть приятеля.
- Что мы делаем сейчас? – худой пытливо уставился на собеседника.
- Что? – сдвинул брови тот.
- Мы везём куда – то, какой – то товар, так?
- Так.
- Обратно тоже везём или товар или деньги. Это монеты, золотые и серебряные. Редко слитки.
- Ну да, а что надо возить?
- Когда на караван нападают разбойники, они берут и товар и деньги, так? – пропустил вопрос собеседника худой.
- Ну да, если найдут деньги, - лукаво усмехнулся толстый.
- Находят. Если надо, они всех убивают, но находят, - скривился худой.
- Что ты хочешь предложить? – нахмурился толстый.
- Я хочу предложить монеты с собой больше не возить. Это и тяжело и опасно.
- А как же тогда торговать? – взлетели на лоб брови толстого.
- Так же. Но, - худой поднял вверх указательный палец. – Вместо монет, надо ввести условный расчёт между купцами.
- Это как? – брови толстого опять сдвинулись.
- Просто, - махнул ладонью худой и подвинул к себе вазу с виноградом, - смотри.
Взяв кисть, он отщипнул несколько ягод и разложил их перед собой на ковре.
- Наши караванные пути проложены меж городами, так? – он потыкал пальцем с виноградины.
– Это наши города. В каждом городе мы имеем одних и тех же купцом, так?
- Имеем? – прищурился толстяк, - и что?
- Зачем нам возить тяжёлые и неудобные монеты, если можно создать в каждом нашем городе, - худой запнулся. – Что – то вроде склада монет, - он впился глазами в толстого. – Как это тебе?
- А зачем? – распахнул тот глаза.
- Ты не понял, - кивнул худой. И взяв виноградину, показал её толстому.
– Я везу товар, например, отсюда, - худой положил виноградину на ковёр, - сюда, - он взял грушу и положил её напротив. – Продаю его в этом городе, - купец постучал пальцем по груше, - но монеты не везу обратно сюда, - худой ткнул пальцем в виноградину. Оставляю их тут, - он накрыл виноградину ладонью. Но взамен получаю расписку, сколько у меня в этом городе монет.
- И что? – на лице толстого отразилось недоумение. – Что это тебе даёт?
- Слушай дальше. Я беру товар и еду обратно. Например, в этот город, - худой взял гранат и положил перед грушей. – Там я всё продаю. И закупаю другой товар, для этого города. Но мне денег не хватает. Я иду к общему складу и под расписку беру там, сколько мне надо.
- И остаёшься должен этому складу, - усмехнулся толстый.
- Правильно, - кивнул худой. – Но в этом складе у меня уже лежат чистые деньги, - худой ткнул пальцем в виноградину. – Другой купец, беря здесь деньги, тоже оставляет расписку, - худой постучал пальцем по виноградине. – А здесь, - худой уставил палец в гранат, - у него есть деньги.
И если он приносит сюда расписку, что взял деньги здесь, палец худого упёрся в виноградину, долг ему списывают, за счёт моей расписки, понял?
- Не понял, - покачал головой толстяк. – Тогда и тут и тут, - палец толстяка запрыгал по фруктам, - должны быть твои склады с деньгами. Тогда твой долг аннулируется. Я так понял, - он пожал плечами, разглядывая гримасу недовольства на лице худого.
- Ты не понял, - сгрёб тот все фрукты в кучу, после минутного раздумья. – Слушай заново.
Ещё целых полчаса он пытался объяснить толстому, что надо сделать, чтобы получить общую монетную системы, позволяющую купцам не возить те самые монеты из города в город. От объяснений он аж вспотел и, схватив, выпил залпом целую чашу напитка.
- Ну, теперь понял? – вытер потный лоб худой.
- Я - то понял, - улыбнулся криво толстяк, откидываясь на подушку, - но двоих нас будет мало. Как привлечь монеты других?
- А вот ты и постарайся убедить других в выгодности проекта, - кивнул худой, наливая вторую чашу из стоящего рядом кувшина. Отпив, он поставил чашу на ковёр.
- К тому же тут есть ещё одна выгода. Смотри.
Ещё полчаса худой рассказывал, чем может помочь общий склад монет в случае, если кого из купцов ограбят. Или товар попадёт в другую неприятность. Сгорит, например.
- А если купец погибнет, то его приемник, сын или жена, могут рассчитывать на сохранность монет в общем складе, - подвёл итог объяснения худой. – И если не будут сами торговать, могут пустить монеты в оборот, давая их в долг другим и получать за это свой процент.
- У нас появятся противники, - скривился толстяк.
- Почему? – удивился худой, - всем же выгодно.
- Не почему, а кто, - поднял палец толстяк. – Менялы. Сейчас они устанавливают цену каждой чужой монете к местной. И богатеют на этом. А с нашим складом, прибыль у них упадёт. И очень сильно, - толстяк хихикнул.
- Зато мы возьмём на себя эту функцию, - хмыкнул худой.
- Всё не так просто, - толстяк покачал головой. – Многим эта идея может не понравиться.
- Ты скажи ещё разбойникам, - засмеялся худой. – Им точно не понравится.
- Найдут другое занятие, - усмехнулся толстяк. На его лбу собрались складки. Он усиленно обдумывал услышанное. Постепенно в его грёзах вырисовывалась сплетённая невидимая финансовая паутина. Теперь деньги не будут пропадать при любых катаклизмах. Будь то война или чумной мор. Деньги начали своё триумфальное шествие по Земле!
А вскоре появится крылатая фраза римского императора Виспасиона: “Деньги не пахнут!”