Найти тему

Федеральная регбийная лига. Все финалы. 2016 год

2016 год был первым практически беспроблемным для Федеральной регбийной лиги. Общий успех и популярность любительских регбийных соревнований дали наконец накопительный эффект: ведущие коллективы были допущены к участию в розыгрыше Кубка России, пришли реальные спонсоры как отдельных клубов, так и соревнований в целом.

Конечно, о принципиальном прорыве говорить еще было рано, но движение вперед и вверх ощущалось. По крайней мере, финальный турнир на этот раз обошелся без массовых отказов. Даже если и происходили какие-то казусы, они остались незаметны постороннему глазу.

Возможно, именно незаметные регулировки конфликтных ситуаций и стали причиной того, что полноценной информации о предварительном этапе не сохранилось. На страницах интернет-портала «Регби-Онлайн» можно найти многие несистематизированные результаты поединков в дивизионах «Красноярск», «Урал», «Москва», «Сибирь», «Центр», «Поволжье» и «Северо-Запад», но после июля статистические данные единичны. Не хочется тратить время и силы на консолидацию и додумывание, по какой причине та или иная команда стала в конце концов участником финальных соревнований.

-2

А вот про свой родной Дивизион «Москва» пару слов, все-таки, скажу. В прошлом (2015 года) сезоне было решено, что участником итоговых соревнований станет победитель группового этапа Чемпионата Москвы, и такой командой должен был стать РК «Тушино». Ребята рвались в «федералку», ждали ее с нетерпением, но дебюту не суждено было состояться. Оргкомитет внезапно ответил отказом, и потребовал неукоснительного соблюдения регламента. Федерации регби в г. Москве пришлось сократить до минимума сроки проведения своей серии плей-офф, чтобы уложиться с решающем матчем до начала федеральных соревнований.

В результате, победителем городского первенства стал вернувшийся в любительские соревнования РК «Зеленоград». Теперь (с третьей попытки) клуб до участия в финале ФРЛ все-таки был допущен.

-3

Финальный турнир вновь, второй год подряд, проходил на искусственном газоне стадиона СШОР № 111 столичного Зеленограда. Красиво, помпезно и достаточно многолюдно.

В группе «А» особой борьбы не получилось – пензенские регбисты оказались наголову сильнее конкурентов. В группе «В» завораживало противостояние красноярской и столичной команды, а также привлекала внимание судьба Сборной Волгоградской области. Южане не смогли выставить на турнир полноценный состав, и сборную пришлось прямо по ходу доукомплектовывать незаигранными местными (московскими) регбистами.

До личной встречи и «Восьмидесятые» и «Зеленоград» уверенно обыграли своих соперников под «0», однако «индивидуальная разборка», прямо по всем законам жанра, осталась на второй игровой день. Красноярский коллектив выиграл. И этот так сильно расстроило москвичей, что те следом уступили и в матче за бронзовые награды.

-4

Федеральная регбийная лига (финальный турнир), 2016 год

(8-9 октября, стадион СШОР № 111, Зеленоград, г. Москва)

-5
-6
-7
-8

Итак, после двух лет пребывания в гостях в столичном регионе, финалы Федеральной регбийной лиги покидали Зеленоград, и, похоже, навсегда. Исчезнут с регбийной карты России и некоторые его участники.

Сборная Волгоградской области постепенно придет к упадку, и только усилиями энтузиастов, регби в регионе сохранится. А затем на руинах объединенной команды взрастет клуб «Ротор».

Вскоре прекратит свое существование и ЛРК «Пенза». Клуб войдет в зону интересов Федерации регби России и ОАО «РЖД», став одним из базовых коллективов для нового амбициозного спортивного проекта, известного в настоящее время под названием «Локомотив-Пенза».

-9

Владимир Абрамов

Фото из архива автора