Найти в Дзене
Книга памяти

Лешка - сын Машки 2

Начало здесь.

Дома его действительно никто не ждал. Два года назад любимая женщина собрала свои вещички, выдала информацию о том, что любит другого и уехала в неизвестном направлении. Сказать, что это стало большой трагедией для Алексея Снегирева нельзя. Хоть и прожили они вместе больше пяти лет, но счастливые дни можно было по пальцам пересчитать. Как то не сложилось.

Поэтому и горевать Леша сильно не горевал. Стал свою жизнь заново выстраивать. В хозяйстве мама помогала. Приезжала иногда дела домашние переделать, сына на путь истинный наставить, да вкусным обедом порадовать. В работе карьерный рост наметился, ответственности добавилось. Только новую любовь он не встретил пока, хотя вниманием женщин обделен не был. Но скучать, да плакаться о потерянной любви было некогда.

А тут мальчишка этот, спасенный на речке, из головы не выходит. На следующий день Алексей позвонил в больницу, справился о здоровье. Сказали, что воспаление мальчик все-таки получил, поэтому находится в больнице на лечении.

Сам Алексей отделался мокрыми носками и рюмкой коньяка на ночь в тот день. Утром уже был здоров как бык. А поскольку находился в отпуске, решил съездить к маме. Давно обещал ей проводку в доме поправить. За работой по дому и рассказал все о случае на рыбалке.

- Тезка говоришь? Может навестить его надо? Кто знает, ходит ли мать к нему или нет?

Мать выкладывала румяные пирожки на тарелку. В доме вкусно пахло выпечкой, к которой Алексей был неравнодушен с самого детства.

- А ты положи мне пару пирожков, я куплю фрукты какие-нибудь и схожу, сам недавно о нем вспоминал, - поддержал маму Алексей.

В больницу он отправился после обеда. Как раз пришел в часы приема.

Пожилая санитарка никак не могла понять для кого эта передача. Ведь фамилию мальчика Алексей не знал. И только, когда уточнил, что спасли его на речке, санитарка все поняла.

- Леша, Вязников, конечно, знаю. Он ведь и живет недалеко от меня. Здесь он, лечится, пока еще слаб, температура держится. Но у нас доктор, знаете какой, не таких вылечивал. Так что поправится Лешка, не сомневайтесь. А вы ему кто будете? Вроде всяких хахалей его мамаши видела, а вас не припомню.

- Да я ее и не знаю даже. Мы парнишку этого привезли, вот и пришел проведать. Вы передачу ему передайте. Тут фрукты и пирожки домашние. Моя мама готовила.

- Вот спасибо добрый человек, парень то рад будет. Мамаша то его, Машка Вязникова, так и не появилась. Вот уж непутевая…

Видно было, что пожилая санитарка рада поговорить с человеком. Посетителей в больнице было мало, ей было скучно, а тут товарищ, побеседовать не прочь.

- Ты подожди тут, - перешла на более доверительный тон санитарка, - я унесу гостинцы то твои, передаст может тебе чего.

Она взяла пакет и вышла в другое помещение. Вернулась она довольно быстро.

- Спасибо сказал. А вот в пакет даже не заглянул. Переживает парень. Мамку ждет, а она идти не думает. Ну, нечего парню нести, так сама приди. Она для него сейчас лучше конфетки любой. Вот ведь как бывает. Отца нет, мать есть, так не нужен ей мальчишка, все свою жизнь устроить хочет. А он любит ее, скучает.

- А где она живет, адрес не знаете? – неожиданно для самого себя сказал Алексей.

- Так на Речной улице и живет. Прямо у берега дом ее. Улица Речная, дом вроде 12. Там у нее еще на заборе цапля нарисована. Это ей Лешка журавля ко дню рождения рисовал. Рисовал журавля, а получилась цапля, - засмеялась санитарка, - хороший он мальчишка, ему бы семью хорошую.

Алексей попрощался и вышел. Он свернул к автобусной остановке, соображая как быстрее добраться до нужного адреса.

Дом с цаплей на заборе он нашел быстро. Забор был старый, покосившийся, но цаплю было видно хорошо. Она стояла на длинных ногах, утопая в снежном сугробе.

-2

Калитка во двор была распахнута настежь. Алексей прошел по нечищеной дорожке, и уже хотел было постучать, как услышал за дверью голоса.

Один был громкий и строгий мужской голос. Другой виноватый и тихий, принадлежащий женщине. Мужской голос то ли ругал, то ли воспитывал, женский тихо что-то говорил в свое оправдание.

Алексей постоял в нерешительности, потом все-таки взялся за ручку двери, намереваясь постучать. В это время дверь распахнулась, и прямо на Алексея вышел высокий худой мужчина в форме.

- О, очередной гость. Вы кто такой, можно ваши документики посмотреть?

- А почему я их должен предъявлять? Вы бы представились, - спокойно сказал Алексей.

- Я то, участковый здешний. Семен Васильевич Коренков. А вас как величать?

- Я Алексей Снегирев. В больницу к мальчику ходил, теперь вот хочу с его мамой познакомиться.

- Знакомая фамилия. Дайте вспомню. Это вы что ли мальчишку то спасли?

- Мы. Я с друзьями на рыбалке здесь был.

- Вон оно что. Ну, заходите, полюбуйтесь на нее. А я пошел. Провел очередную разъяснительную беседу. Только толку что…, - участковый махнул рукой и пошел к калитке.

Алексей вошел в низенький темный коридор, скорее напоминающий чулан. Дверь из коридора вела в комнату, освещенную тусклой лампочкой. У стола, заставленного грязной посудой с остатками закуски сидела молодая женщина. Распущенные по плечам волосы когда-то были красивы своим необычным цветом спелой пшеницы. Сейчас это были засаленные пряди, небрежно заправленные за уши.

Женщина подняла глаза и посмотрела на вошедшего.

- Ты кто? – она задала вопрос тихим бецветным голосом, запахивая халат на своей груди.

- Я к Леше в больницу ходил, вот пришел с его мамой познакомиться, - Алексей не стал представляться. Он разглядывал небольшую комнату, в которой повсюду валялись какие-то вещи, пакеты, коробки, бутылки.

- К Леше, - женщина встрепенулась, - сыночек, как он там? Чего он в больнице делает так долго? Я уже заждалась его.

- А пойти самой все узнать не пробовали? Он же ребенок, маму ждет. А мама здесь…, - Алексей брезгливо сдвинул в сторону одну из тарелок на столе.

- Да я хотела сходить, хотела. Так мне идти не в чем. И нести ему нечего. А его ведь там кормят в больнице то, он же не голодный. У меня тут самой часом есть нечего, что я ему понесу.

- Значит так. У твоего Леши воспаление легких. Парень может и не выкарабкаться. Уж больно он слабый. Плохо ты за ним ухаживала, кормила-поила. А вот лупила, видно, регулярно. Там сейчас как раз полиция заинтересовалась синяками его. Статья «Жестокое обращение с несовершеннолетним» Знаешь такую? Разберутся, может вообще тебя прав родительских лишат, а его в детский дом. Если не хочешь потерять сына, сходи и проведай своего Лешку. Мамаша! У такой мамаши ребенку лучше в казенном заведении будет, чем дома.

Алексей вложил в свою короткую речь столько эмоций, столько презрения, что не заметил, как перешел на «ты». Ему уже по-настоящему стало жалко мальчика. Он резко развернулся и вышел из комнаты.

- Подождите, куда же вы? Какая там статья, я обязательно схожу в Лешеньке. Обязательно. Где он, в какой больнице? Да не уходите же, объясните толком. Женщина заплакала. Она подхватилась с места и выскочила вслед за Алексеем. Стала догонять его, пытаясь спросить еще о чем-то.

Алексей остановился.

- Иди в дом, еще не хватало, чтобы тоже простудилась.

- Да уж лучше бы совсем умерла, - вдруг с болью в голосе сказала Мария. Потом посмотрела на Алексея. Это был уже совсем другой взгляд. Осознанный и очень печальный.

«Какие у нее красивые глаза», - подумал Алексей, невольно обращая внимания на эту молодую женщину.

- Давай так. Ты приводишь себя в порядок. И завтра в 15.00 мы встречаемся у городской больницы, я куплю что-нибудь вкусненькое, а ты передашь это своему сыну. Мальчик ждет маму.

Мария согласно закивала головой. Она стояла перед ним в каких-то драных тапках, не замечая, что на улице холодно. Вглядываясь в Алексея, она пыталась что-то сказать, но не могла. Просто тихо плакала и смотрела.

- Я думаю, мы договорились, - наконец, нарушил молчание Алексей, - жду завтра у больницы. Он повернулся и вышел за калитку.

На следующий день он с напряжением вглядывался в каждую молодую женщину, спешащую в больницу. Боялся, что не сможет узнать свою вчерашнюю знакомую.

Она сама узнала его. Подошла неожиданно откуда-то сбоку и несмело поздоровалась.

- Здравствуйте, я пришла. Вот, оладушек Лешеньке напекла, он любит оладушки.

Алексей внимательно посмотрел на женщину, стоящую перед ним. Она была ниже него на целую голову и едва доставала ему до плеча. В пуховике темно-зеленого цвета, стареньких зимних сапогах, аккуратно замазанных кремом и в смешной вязаной шапочке с помпоном на самой макушке.

«Вполне прилично выглядит, думал, будет хуже», - молнией пронеслось в голове Алексея.

- Пойдемте, я провожу вас, - вежливо ответил он и повернулся к зданию больницы.

Они вошли в помещение, где принимали передачи. Знакомая санитарка стояла уже на посту. Вернее сидела, так как единственный посетитель уже уходил, когда пришли Алексей со своей спутницей.

- Здравствуйте, мы к Вязникову, - Алексей обратился к санитарке, как к старой знакомой, не оглядываясь на мать мальчика.

- Да вижу уже, соизволила, значит, - не очень доброжелательно ответила санитарка, глядя на Марию.

Потом повернулась к мужчине и заулыбалась.

- Уж Лешка то как рад будет. Булочки то ваши он вчера съел. Я ему молочка налила, он и съел. Потом все расспрашивал, кто принес, как зовут. А я и не знаю, как вас зовут.

- А можно нам его сюда позвать, может он выйти? – Алексей вежливо перебил санитарку, желая побыстрее закончить этот визит.

- Не пустят, наверное, температура то держится у парня. Пойду спрошу, скажу, что мамаша явилась. Она так взглянула на Марию, что та невольно сжалась и опустила глаза.

Пока санитарка ходила, Алексей вытащил небольшой пакет с фруктами.

- Вот, добавьте к своим оладьям. Парню витамины нужны. И не говорите, что от меня. Пусть выздоравливает.

- Нельзя ему, постельный режим. Медсестра сказала, что с температурой он не должен никуда ходить.

Санитарка не успела рассказать, что там сказала медсестра, как в комнату влетел мальчик.

- Мамка, ты пришла! Ты тут! А я и не поверил бабе Зине, - он бросился к матери и прижался к ней всем своим худеньким тельцем.

Мария, не ожидавшая появления сына, растерялась и застыла в напряжении. Потом опомнилась, прижала мальчика к себе, наклонилась к нему и стала что-то тихо ему говорить.

Алексей отошел в сторону и с удивлением наблюдал, как эти двое дружно зашептались о чем-то своем, родном и близком, понятном только им.

Смешная шапочка с помпоном упала с головы женщины и по ее плечам, по темно-зеленому пуховику рассыпалась целая охапка роскошных волос цвета спелой пшеницы. Волосы были длинные и густые. Алексей невольно залюбовался, он всегда считал, что у женщины должны быть длинные волосы.

Потом он перевел взгляд на мальчика. Сейчас Лешка не выглядел испуганным и синим от холода. Это был обычный ребенок в застиранной детской пижаме в мелкую клеточку и больших, с взрослой ноги, больничных шлепанцах. Видно пижамы еще как-то сохранились в больнице, а вот тапочек по размеру не нашлось.

Заметил Алексей и то, что под пижамной курточкой у мальчика ничего не было, а тапочки были надеты прямо на босую ногу.

- Я на крылечке постою, - ни к кому конкретно не обращаясь, сказал Алексей и вышел. Не хотел мешать общению матери с сыном.

Мария вышла почти следом. Глаза ее еще были слегка покрасневшими от слез. Свою смешную шапочку она держала в руках.

- Увели Лешеньку, медсестра вышла и увела, еще и меня отругала, - сказала она, отвечая на немой вопрос Алексея, - велела завтра приходить и лекарство купить, вот рецепт дала.

Мария держала в руках бумажку с названием лекарства и слезы опять покатились из ее глаз.

- Не надо плакать. Встретились же. Оладьи то свои передали сыну?

Она кивнула.

- Вот и отлично. Теперь он точно на поправку пойдет. Маму увидел. Вы не плачьте и шапочку свою оденьте, холодно на улице, простудитесь.

Алексей запнулся, поймав себя на том, что снова называет ее на Вы, да и не мог он ей тыкать, перед ним стояла молодая, симпатичная, но несчастная женщина.

«У нее и денег то на лекарство, наверное, нет», - подумал он и решительно взял Марию под руку.

- Пойдемте, зайдем в аптеку, купим лекарство и унесете завтра своему сыну. Не расстраивайтесь.

Мария чуть отодвинулась от Алексея, быстрым движением собрала свои волосы в тугой узел и натянула на него шапочку. От чего сразу стала похожа на школьницу-подростка.

Затем сама взяла Алексея под руку и пошла рядом, стараясь попасть в такт с его шагами.

Продолжение здесь.

Начало здесь.

-3

Здравствуйте, дорогие подписчики, друзья и гости канала КНИГА ПАМЯТИ.

Очередная жизненная история, которая рассказывает о маленьком мальчике и его маме, о сложных жизненных ситуациях и нашей реакции на них.
Заинтересовались? Ставьте лайки, пишите, пожалуйста, комментарии, рассказывайте свои истории.
Я буду только рада.

Всех, кто случайно оказался на канале КНИГА ПАМЯТИ, приглашаю подписаться. Тогда вы будете первыми получать все новые публикации.