Он стоял, слегка расставив ноги и пристально вглядываясь в ледяную гладь речки. Где-то там, в середине реки слышался гул, с которым просыпается большая река. Гул шел оттуда, снизу, из-подо льда и его мог услышать каждый. Но мальчишки, весело носящиеся по льду, мужики-рыбачки, сидящие над своими лунками, на этот звук внимания не обращали.
Знали, лед еще толстый, выдержит. И хотя весна уже вступала в свои права, но признаков ледохода пока не было. Вот и тянуло любителей ледяных просторов снова и снова на речку. Кого в рыбной ловле счастья попытать, кого адреналинчику от катания на коньках между лысеющими проталинами хватить.
У Лешки коньков не было. И отца-рыбака у него тоже не было. Что он делал на реке, он и сам не знал. Стоял, слушал, не обращая внимания на друзей-приятелей.
Вдруг под ногами что-то дрогнуло, послышался характерный треск и срежет, с которым ломается хрупкое ледовое стекло. Между мальчишкой и берегом протянулась еле заметная трещина.
Лешка оглянулся. Хруста и треска никто не заметил. Все продолжали заниматься своими делами. Небольшая группка мальчишек от 8 до 12 лет со смехом выбежали на берег и стали вглядываться в сверкающий на солнце лед, выискивая места по которым только что смело скользили.
Лешка повернулся к середине реки. Он первым увидел узенькую полоску воды. Она была темная и даже по виду очень холодная. Вода, словно пробуя весну на вкус, медленно хлынула на ледяной выступ и скатилась обратно. Появившаяся полоска снова скрылась за сдвинувшимся с места льдом.
«Появится или нет, - он терпеливо ждал, - эх, жаль, не появится, видно. Дело к вечеру. А ночью мороз опять всю речку скует, рано еще для ледохода, слабая еще вода» - думал Лешка, наблюдая за местом разлома.
Он хорошо знал эту речку. Он здесь родился и рос до своих 9 лет. Купаться начинал раньше всех, да и заканчивал купальный сезон позже всех. Их старенький домик стоял на самом берегу. Сбегал, искупался, тут тебе и банька, тут тебе и душ. Дома то бани не было.
Старая, что от деда осталась, развалилась совсем. Лешка ее потихоньку на дрова зимой пускал. А новую некому было поставить. Отца своего Лешка никогда не знал, а мамке не до бани было. Ей бы с утра головку поправить, да друзей встретить-навестить.
Так что рано речка для Лешки родной стала. Сам научился мелкую рыбешку ловить, сам и мыться тут научился. Вот зимой только особенно не помоешься, лед не дает, приходилось снег топить.
А рыбкой и зимой можно было разжиться. Главное дождаться, когда рыбаки на берег уйдут, да пробежаться по лункам. Они мелкую рыбешку не брали, часто так прямо на льду бросали. Ее Лешка и собирал, иногда даже отколупывал от льда, примерзала сильно. Насобирает, да похлебки наварит. И себя, и мамку накормит.
Вот и сегодня он на берег пришел, чтобы рыбкой разжиться. Дома гости мамкины песни орали, мамка им картохи наварила, а воду от картошки не слила. Лешка ее сам слил и спрятал. В ней рыбу сварить, так прямо суп будет.
Вот только рыбачки все не уходили, хоть и вечер уже близко.
Лешка сглотнул слюну, вспомнив о горячей похлебке, послушал, как урчит в животе и еще раз посмотрел на рыбаков.
«Вроде собираются. Вон и ребята уже пошли, сняли свои коньки, переобулись, да и пошли по домам. Хоть бы рыбаки всю рыбу не забрали», - думал Лешка, внимательно присматриваясь к рыбацким лункам.
Вглядываясь в те места, где сидели рыбаки, он пропустил момент, когда льдина снова расступилась, показав темную ниточку воды.
«Есть рыба, вижу, есть», - Лешка заулыбался и бросился к середине реки, где поблескивала серебряным бочком мелкая рыбешка, оставленная у лунки.
Он бежал и чувствовал, как ухает лед у него под ногами, как он тревожно скрежечет и двигается в такт бегу, даже узкую полоску воды Лешка видел каким-то боковым зрением.
«Успею, я легкий, нет ведь еще ледохода то. Еще чуть-чуть…»
Вдруг под ногами что-то хрустнуло и отколовшаяся вдруг льдина быстро опустилась ниже, давая простор холодной воде. Лешка почувствовал, как ноги моментально соскользнули в воду, ледяная вода заполнила старые валенки и они стали тяжелыми, как гири в школьном спортзале.
Льдина не ушла под лед, что-то мешало ей двигаться. И это что-то позволяло Лешке не упасть. Он стоял по колено в воде и отчаянно пытался взобраться на ледовый островок рядом. Ничего не получалось. Он карабкался и соскальзывал, он цеплялся и не мог поднять ноги. Тяжелые валенки не давали ногам двигаться. Снять и бросить их Лешка боялся, совсем ходить будет не в чем.
А вода крутилась вокруг воронкой, поднимаясь выше и выше. И тогда Лешка закричал. Закричал отчаянно и громко, так, что его можно было бы услышать на другом конце их маленького городка.
- Мамка, - кричал Лешка, - мамкаааа…
Рыбаки, собиравшие снаряжение на берегу, прислушались и стали вглядываться в речную гладь.
- Ёшкин кот, никак мальчонка там.
- Точно пацан. А льдина то, смотрите, откололась.
-Спасать надо, уйдет под лед, не найдем.
Они побросали свои вещи и ринулись к реке.
- Стойте, тоже провалитесь, - крикнул кто-то, - тут думать надо, доску бы какую-то или хоть дрын.
- Да где сейчас доску. Веревку надо, Обвяжем кого-нибудь и держать будем.
- Так тут ведь метров 10—15 до мальца то будет, где такую веревку взять?
Они остановились на берегу, где прямо у ног уже заметна была тонкая полоска воды.
- У меня в машине трос есть, аккурат такой длинны, сейчас сбегаю, - крикнул один и побежал к машине, стоящей на обочине дороге.
Вдруг один из рыбаков, натянув повыше сапоги, шагнул на лед.
- Леха, куда, сам пропадешь и мальчишке не поможешь?
- Доски ищите, да канат вот, - буркнул тот, кого назвали Лехой.
Он осторожно передвигался по льду. Вроде крепко. Треска не слышно, воды не видно.
«Быстрее надо, видно подмыло там, вот лед и сломался, а тут еще ничего. Не выдержит мальчишка, холодно очень», - подумал он, уже быстрее шагая к темной воде.
- Не бойся, пацан, сейчас, выдернем тебя. Ты только держись там крепче, не давай себя под лед затащить, - громко сказал он мальчику, пытаясь его успокоить.
Лешка перестал кричать. Он со всех сил держался за толстый край льда и чувствовал, как тяжелеет его зимнее пальтишко.
Мужчина подошел уже довольно близко, когда услышал угрожающий треск. Он осторожно лег на лед и медленно пополз вперед.
- Леха, доску нашли, я иду к тебе, - услышал он голос сзади.
- Это хорошо, это нам поможет, - тихо, чтобы не испугать мальчика, говорил он.
Вот он уже совсем близко, уже видит синие от холода губы мальчишки, широко распахнутые от ужаса глаза и белые от напряжения ручонки, намертво вцепившиеся в ледяной край.
- Ничего не говори, слушай меня внимательно, я сейчас осторожно дотянусь до тебя, как только почувствуешь мои руки, цепляйся, понял, - Леха не ждал ответа. Он видел, что мальчик ничего сказать не может. Страх и сильный холод сковали ему не только руки, но и возможность говорить.
В этот момент он сам почувствовал легкий толчок вбок. Скосив глаза, увидел старую деревянную дверь, которая подкатилась к нему.
Тихонько перекатившись на дверь, он уже более уверенно стал двигаться к мальчику.
- Леха, повернись поперек, прямо под тобой, похоже, трещина, - услышал он голос товарища.
Двигаясь медленно и осторожно, он приблизился к самой воде. Увидел, что кусок льда, на котором стоял мальчик, погрузился в воду и, развернувшись, застрял в толще ледяного панциря. Вода быстро заполняла пространство, растекаясь лужей по льду, но не затягивала его под лед.
Леха сполз с двери, распластался на льду в луже воды и подвинул дверь мальчику.
- Цепляйся, не бойся, я тебя вытяну.
Мальчик не шевелился. Леха понял, что он не может отпустить руки, свело их от холода. Тогда он просто сполз к мальчишке на льдину, с трудом отцепил его руки и подтолкнул его к дверному плотику. С трудом водрузил его на плот. Мокрая одежда была тяжелой, а застрявшая под водой льдина предательски шевелилась под ногами.
Наконец они оба оказались на твердом льду.
- Ложитесь на дверь, оба, - крикнул тот, кто принес дверь, - я вас вытяну.
Только тут Леха увидел, что к одной из досок двери привязан тонкий капроновый шнур.
Он выдохнул и постарался устроиться радом с мальчиком. Тот лежал и не подавал признаков жизни. Только дрожание его замерзшего тела говорило о том, что мальчик жив.
- Поехали, - хрипло сказал Леха и импровизированный спасательный аппарат медленно двинулся в сторону берега.
Через несколько метров, почувствовав твердый лед, Леха попробовал встать на ноги. В сапогах хлюпала вода.
Они благополучно добрались до берега, где их уже ждала небольшая кучка любопытных.
Хозяин троса встретил их одеялом.
- Вот, в машине было, сейчас раздену мальчишку, да в одеяло заверну, а ты давай в машину, я там завелся и печку включил, - сказал он Лехе, подхватывая мальчика на руки.
- Чей пацан? – хрипло спросил Леха собравшихся.
- Да Машкин это, Лешкой зовут, вон их домик, гулянка уже какой день идет, - ответил дед, который тоже днем здесь рыбу ловил.
- В больницу его надо, мать то поди спит там уже, а малец поморозился сильно видать, - подала голос пожилая женщина, - или хоть к нам давайте, отогреется малость.
- Нет, в больницу сразу увезем, - сказал Леха, - передайте там это мамаше.
Он направился к машине, на ходу расстегивая куртку.
- Вот и костюм заморский проверил. Сухой весь, ноги только промочил, когда на ледышку то прыгал, - говорил он другу, помогая нести мальчика к машине.
В машине они раздели мальчишку, вняв с него нехитрую одежку.
- Ух, ты ж, мать твою, - воскликнул тот, что был постарше, - похоже, доставалось парню. Все тело в синяках. Давайте его разотрем немного, да в одеяло завернем. Может, чаю горячего попробуем влить. Хоть чуточку согреется.
В больнице мальчика долго осматривал пожилой дежурный врач, требовал от мужчин какие-то документы, фиксируя каждый синяк, каждую ссадину.
- А вы как думали, молодые люди. Сейчас полиция приедет, им все подробно и расскажете. А мальчика оставим до утра. Переохлаждение, конечно, есть. Но пока все не так критично. А вот синяки и ссадины дело серьезное, надо еще разобраться, кто их наставил.
Сам мальчик молчал и со страхом смотрел на незнакомых мужчин.
После подробной беседы с полицией, фиксирования каких-то данных, заполнением протоколов рыбаков, наконец, отпустили и они могли поехать домой. На улице уже стояла глубокая ночь.
- Ох, и попадет мне от моей Веры Николавны, - со смехом сказал хозяин тросика, - ведь ни за что не поверит, что рыбу до ночи ловить можно.
- Нет, моя понятливая, расскажу, как все было, так еще и стопочку поднесет, - поддержал разговор второй.
- Лучше всего сегодня Лехе. Ни ругать никто не будет, ни претензии предъявлять, сам себе хозяин, да еще и в отпуске. Завтра мы на работу, а ты спи, сколько хочешь.
Леха молчал. У него перед глазами стояло лицо мальчика с широко открытыми от ужаса глазами.
«Надо же, тезка, дед там, на берегу, сказал, что мальчика Лешкой зовут, - думал он, слушая своих товарищей, - навестить бы надо, мамашка то видать непутевая».
Здравствуйте, дорогие подписчики, друзья и гости канала КНИГА ПАМЯТИ.
Встречайте новую историю со страниц моей КНИГИ ПАМЯТИ.
Если интересно, ставьте лайки и комментарии. Я буду знать, что вы ждете продолжения.