Очень интересную статью я нашла в Интернете, о которой и хочу вам рассказать. Статья называется «Специфика статусного коммуникативного поведения руководителя в китайской лингвокультуре (на материале китайских афоризмов)», автор Бай Юй из Волгограда.
Автор рассматривает разные китайские афоризмы (значит крылатые выражения, которые хорошо известны в народе, хоть авторы таких выражений известны), а конкретно афоризмы, касающиеся деятельности и личности руководителя любого уровня, лидера: каким он должен быть, как должен взаимодействовать с подчиненными, какие требования к нему предъявляются как к личности. Автор пытается как-то систематизировать эти требования, но я не буду, а просто выберу из приведенных автором афоризмы, которые мне понравятся, и дам без всякой систематизации (перевод афоризмов тоже принадлежит Бай Юй).
Давайте вместе посмотрим, совпадает ли наша ментальность с китайской в вопросе требований к лидеру или не совпадает.
管理就是让别人完成事情。– «Хороший руководитель умеет руководить так, чтобы подчиненные выполняли свою работу». (Юй Шисюн). Я бы конкретизировала: хороший руководитель умеет руководить так, чтобы подчиненные хорошо выполняли свою работу))) А так, в принципе, правильно.
Далее я не буду приводить китайский оригинальный текст афоризма, а только его перевод на русский язык, извините. И комментировать тоже не буду.
***
При хорошем руководителе подчиненные умеют работать и в его отсутствие (Юй Шисюн).
***
Компетентность руководства – залог качественной работы подчиненных (Би Лэйдунь).
***
Настоящий руководитель умеет руководить незаметно (Юй Шисюн).
***
Если император ни во что не ставит своих подчиненных, то подчиненные считают его врагом (династия Цин, Цзэн Гофань).
***
Хороший начальник тот, который умеет хвалить подчиненных, тогда он сможет использовать их (Чэнь Аньчжи).
***
Начальник должен быть близок к народным массам, иначе дерево умрет без корня (Чэнь Аньчжи).
***
Начальник зарабатывает намного больше денег, чем подчиненные. Поэтому нужно думать об их интересах и всегда давать им то, что они заслужили (Ли Цзячэн).
***
Хороший начальник не критикует и не упрекает подчиненного в присутствии других сотрудников, так как он его уважает (Цзэн Шицян).
***
Хороший руководитель должен всегда здороваться первым при входе в офис. Этим он дает понять подчиненным, что рад начать с ними рабочий день и они могут рассчитывать на его помощь и поддержку (Юй Шисюн).
***
Если ты допустил ошибку в отношении подчиненного, то есть два варианта: сделать вид, что ничего не произошло, или признать свой промах (И Мин).
***
Мудрый император не откажется принять на службу добродетельных и способных подчиненных и не отвергнет их добрые советы, тогда его страна станет могущественной и цветущей (Династия Цинь, Ли Сы).
***
Мудрый государь часто думает о своих недостатках и рад принять совет от подчиненных; безголовый государь часто скрывает недостатки (Династия Тан, У Цзин).
***
Надо доверять генералам, потому что они – опора государства. Надо доверять простому народу, потому что он – основа государства (Династия Цинь, Хуан Шигун).
***
Опасно императору чрезмерно доверять министрам; опасно предоставлять министрам много власти (период Чжаньго, Хань Фэйцзы).
***
Хороший руководитель искренен по отношению к подчиненным, это самая мощная двигательная сила предприятия; руководитель должен дать подчиненным, которые серьезно работают и отдают все силы работе, достойное вознаграждение за труд и блистательную карьеру (Ли Цзячэн).
***
Мудрый император не дает должность слабовольному министру, как и добрый отец не любит слабовольного сына (Династия Тан, Ван Бо).
***
Новый руководитель вводит новых подчиненных (Династия Мин, Тан Сяньцзу).
***
Начальник, который умеет управлять подчиненными, всегда принимает меры предосторожности (период Чжаньго, Хань Фэйцзы).
***
Мудрый начальник никогда не путает личные и служебные дела (период Чжаньго, Хань Фэйцзы).
***
Забота, правила и законы – это лучшие методы руководителя (Цзэн Шицян).
***
Руководитель должен уметь делегировать свои полномочия нижестоящим органам: не надо все делать самому, надо предоставить подчиненному полномочие в том, в чем он справится (Юй Шисюн).
***
Руководитель должен использовать человека согласно его способностям. Самые талантливые люди – бесплатные (Юй Шисюн).
***
Только тот, кто хорошо знает и понимает народ, сможет руководить им. Только тот, кто скромно учился у народа, сможет научить его (Мао Цзэдун, первый Председатель КНР).
***
Император должен быть великодушным и снисходительным к ошибкам и недостаткам подчиненных, а также должен быть добрым и оптимистичным! (Династия Мин, император Чжу Юаньчжан).
***
Сначала нужно руководить собой, а потом руководить другими (Чэнь Аньчжи).
***
Только душевный, искренний и сердечный начальник может хорошо руководить подчиненными (Цзэн Шицян).
***
Один из важнейших принципов для начальника – нельзя надменничать перед народными массами (Мао Цзэдун, первый Председатель КНР).
***
Если начальник справедливый, то подчиненный честный; если начальник жадный, то подчиненный подлый (период Чжань-го, Сюнь Цзы).
***
У руководителя всего лишь два служебных долга: найти выход из затруднительного положения и выбрать способных подчиненных (Мао Цзэдун, первый Председатель КНР ).
***
У человека ограниченная жизнь, но служба народу – это дело бесконечное. Нужно вложить всю свою ограниченную жизнь в дело службы народу (Лэй Фэн).
Какие афоризмы вам понравились? Какие, на ваш взгляд, неприменимы к российским реалиями?
Китайские фразеологизмы о животных
Си Ши и другие великие красавицы Китая
Кайданку – уходящая традиция Китая