Найти в Дзене
Трудный русский

Си Ши и другие великие красавицы Китая

У китайцев есть такое устойчивое понятие – «четыре великие красавицы Китая», причем имеются в виду красавицы всех времен. До наших дней дошли имена четырех женщин: Си Ши, Ван Чжаоцзюнь , Дяочань и Ян Гуйфэй. Эти женщины жили так давно, что даже трудно вообразить – Си Ши – в VII в. до н.э., Ван Чжаоцзюнь – в 30-50-е годы до н. э., Дяочань – во второй половине II века н.э., Ян Гуйфэй – в первой половине VIII века.

Красота этих женщин была несравненна, перед нею меркли луна и цветы. Впрочем, среди этих женщин все-таки определяется самая красивая – это Си Ши, остальных я назвала в порядке убывания их красоты. Конечно, в течение двух тысяч лет самая старшая, остальные ненамного меньше воспевались поэтами и художниками Китая. В народе сохранилось множество легенд об этих дамах.

Стоит ли удивляться тому, что, благодаря своей божественной красоте, все эти женщины рано или поздно становились возлюбленными императоров? А особы, приближенные к императору, понятное дело, начинают влиять на политику, на жизнь народа, так что каждую из этих красавиц китайцам есть, чем вспомнить, кроме их красоты.

Вот, например, романтическая, и в то же время политическая история Си Ши.

Две с половиной тысячи лет назад единого Китая еще не было, а было множество мелких государств, которые воевали между собой. Си Ши родилась в крестьянской семье, проживавшей в царстве Юе, которое воевало с государством У. Увы, государство У победило в этой войне. Гоу Цзянь, бывший правитель Юе, сохранил свое место, но оказался в полном подчинении от Фу Чая –правителя У.

Гоу Цзяня и его верный министр Фань Ли придумали коварный план: найти в своем царстве необыкновенную красавицу, умную девушку, обучить ее разным искусствам и отправить к Фу Чаю. Девушка должна влюбить в себя правителя У, так, чтобы он забыл государственные дела и думал только о прекрасной возлюбленной. Тем временем государство Юе втихомолку стало бы наращивать военную мощь и снова смогло бы добиться независимости.

В поиск красавицы отправился министр Фань Ли. Многих красавиц он отверг, но увидев Си Ши и услышав ее нежный голос, сделал окончательный выбор.

Девушку привезли во дворец Гоу Цзяня. Ее стали обучать манерам, искусствам и тонкому обращению, на что ушло три года. В ее воспитании личное участие принимал сам министр Фань Ли, и между ним и юной красавицей возникло взаимное нежное чувство. Фань Ли сам рад был бы жениться на Су Ши, но нельзя – свобода родной страны важнее. Поэтому молодые люди договорились, что Фань Ли не женится ни на ком другом, он будет ждать, когда рухнет княжество У и любимая вернется к нему.

Красавицу Су Ши подарили князю Фу Чаю. И все получилось по плану – он потерял голову от небесной красоты девушки, Су Ши стала его наложницей. У правителя в то время была законная жена, и такое внимание мужа к наложнице ей совсем не нравилось. Жена даже хотела было начать действовать против красавицы, но пообщалась с нею и была покорена ее обаянием, смирилась. Впрочем, вскоре она умерла и Су Ши стала женой Фу Чая.

Десять лет она притворялась любящей женой, отвлекая внимание князя от важных дел, от тревожных звоночков с окраин страны. Эти годы не прошли даром. Гоу Цзянь и Фань Ли плел готовили войска, заручались поддержкой других царств и начали борьбу. Когда исход войны стал очевиден – царство У обречено – князь Фу Чай покончил с собой, чтобы не попасть в плен.

Кажется, теперь влюбленные Су Ши и Фань Ли могут соединиться. Но как бы не так! Су Ши попалась на глаза самому князю Гоу Цзяню, и угадайте, что было дальше. Ну, конечно же, он тоже воспылал к ней страстью и принудил Су Ши стать его наложницей. А чтобы министр Фань Ли не мешался, просто выгнал его из своего царстве – лишив и должности, и имущества.

Су Ши от отчаяния во время одного из дворцовых праздников на корабле бросилась в море и утонула. О судьбе же ее возлюбленного Фань Ли сведений не сохранилось.

Честно говоря, судьба и остальных красавиц не ах. Все они добивались небывалого могущества, какое-то время пользовались им, а потом, увы, расплачивались за это своими жизнями. И, к сожалению, личного счастья не было ни у одной из них.

Другие статьи канала

Как печатают иероглифы на компьютере?