Продолжаем разбор доработок принтера Twotrees SP-5.
Сегодня мы поговорим, в частности, о пневматике.
В цикле статей о лазере рассматриваем подробно подключение лазера. А в предыдущей статье мы говорили о выбранном лазере.
Пневматика
Первые же тесты показали, что родная система обдува скорее для галочки, чем для работы. Под лазером все горело, размазывалось, но еле-еле резалось. Но при этом фокус был настроен верно.
Хотелось довести до ума и запустить как можно быстрее. Был докуплен практический самый дешевый автомобильный компрессор, ПВХ шланг и реле давления. Так же было спроектировано несколько печатных деталей.
Обдув лазера спроектирован с резьбой у выхода для накручивания на него сопла 3D принтера. Это позволило бы сделать выход воздуха очень хорошо направленным и с малым диаметром, а значит и невысоким расходом воздуха.
В точку 0.15мм отверстием в 0.4 мм попасть не получилось (промах около 0.5 мм). Дорабатывать модель не стал. Спроектировал и распечатал глухое сопло.
После установки сопла запустил компрессор, дождался набора давления и запустил кратковременно лазер. Луч лазера сам проделал себе путь, а продукты доли секундного горения пластика удалились так же быстро через проделанное отверстие. В общем то с этим соплом пока и остался.
С компрессора сразу был снят корпус. На грохот от него это конечно практически не повлияло, но теперь у него хотя бы есть возможность охлаждаться.
Питается компрессор от ATX блока питания. Сам блок питания, как и говорил в предыдущей статье, управляется с платы принтера через гальваническую развязку на оптопаре.
Под изолентой спряталась оптопара PC817 и резистор на 1КОм. Управление БП происходит стандартно, через сигнал PS_ON (зеленый провод). При подаче сигнала со стороны платы принтера через фотоприемник внутри PC817 начинает течь ток с зеленого провода в черный, тем самым запуская блок питания и подавая питание на компрессор.
Для поддержания давления в схему был добавлен ресивер. Его роль исполняет 2л бутылка, спрятанная в глубине ящика.
Компрессор может надуть и все 10АТМ, чего будет через чур много и для трубок, и для печатных элементов.
Для поддержания давления в некоторых пределах необходим регулирующий узел. В голову пришло сразу три варианта:
- Поставить датчик давления и завести сигнал в главную плату. В ПО считывать значение и периодически включать компрессор для поддержания давления. Идея красивая. Пины свободные на плате еще есть. Управление компрессором уже есть. Но вот сам датчик взять оказалось неоткуда. А если и были варианты, то за такую цену, что проще было сделать вариант №2.
- Клапан сброса. Давление держится довольно точно. Никаких заморочек с обратной связью. Максимально простой по конструкции и настройке. Но только представьте. В комнате будет трещать компрессор все время выполнения программы, через некоторое время к нему будет добавляться свист клапана и все это под гулы моторов осей... Да меня соседи бы выселили быстрее, чем я успел бы дописать эту статью ;).
- Реле давления. Шум - только щелчок во время переключения. Компрессор будет умолкать пока в системе есть давление. Обратной связи к плате управления не требуется. Просто установить в разрыв цепи питания компрессора (учитывайте токи, близко к предельным даже для такого крупного реле! В данном случае правильнее в разрыв цепи управления. Но у меня это временное решение).
Конечно же был выбран третий вариант. Временно, не оптимально, но зато здесь и сейчас.
Для установки высоты стола был добавлен параллельно заводскому концевому выключателю свой, но на рейке для перемещения по высоте.
Модели крепления для него нет, т.к. был использован кусок неудачной распечатки.
Файлы моделей (laser_obduv-osn+sgl-konus+rezba, shina и soplo_1mm), использованных в проекте, разместил в папке на сервере.
На этом вторая часть кончается. В следующей части продолжим "дела железные" и уделим внимание столу. Рассмотрим из чего он сделан и почему так устроен.
—————————————————————————
Спасибо, что дочитали статью!
Подпишитесь пожалуйста на мой канал "Заметки Электроника | Alexander.Chad", этим Вы очень сильно поможете мне. Канал существует только за счет наличия и участия подписчиков.
Если Вам понравился материал - поддержите его лайком или даже донатом (ЮMoney). Есть что сказать? Оставьте комментарий! Это тоже будет помощью.
Сейчас канал нуждается в Вас как никогда прежде!