Еще несколько туров назад по всем нашим СМИ гуляли предложения и советы по кандидатурам главного тренера для московского "Спартака". У команды произошел спад после бурного начала сезона. Сначала пели дифирамбы и пророчили команду Абаскаля в главные претенденты в борьбе за главный титул чемпионата России. А потом, когда "Спартак" перестал выигрывать в течение четырех матчей, на команду и на ее наставника обрушилась лавина критики.
Абаскаля, естественно, "приговорили" к отставке, так как он не тренер для "Спартака", нет опыта, нет имени, да и ничего нет для того, чтобы работать с таким большим и именитым клубом. Спартаковские ветераны начали наперебой предлагать новые кандидатуры на пост, который, заметьте, был занят, и никто из руководства клуба не собирался увольнять Гильермо Абаскаля.
Ветеранам вторили разного рода эксперты и специалисты, а про болельщиков "красно-белых", у которых воспаляются мозги даже от одного или двух неудачных матчей, вообще говорить не приходится. И вот вся эта антиабаскальская когорта с криками: "Ату его!" пускала пузыри на всех медиа платформах. И кого только не предлагали на место Абаскаля?! Тут вам и Черчесов с Карпиным, и Юран с Аленичевым, и Осинькин, и даже Гончаренко, и этот ряд дошел даже до тех, кто тренирует команды в Первой лиге.
Всех предлагаемых трудно перечислить. В этом списке можно найти даже Александра Мостового, который вообще не тренер, да и будет ли им еще вопрос? С его самомнением и амбициями в нашей РПЛ нет клуба, который был бы достоин того, чтобы его величество бывший "Царь" соизволил бы сделать одолжение и возглавить оный коллектив. В общем, в самый разгар кампании по искоренению испанца из "Спартака" и замену его желательно своим, доморощенным тренером, предпочтительно со спартаковскими корнями, команда "красно-белых", под командованием подвергнутого обструкциям Абаскаля плюнула на кризис и начала серию без поражений, да еще и без пропущенных мячей.
Еще не успели оппозиционеры Абаскаля взять разгон на полную мощность, а уже пришлось прикусить языки, потому что "Спартак" с десятого места довольно шустро прыгнул на четвертое и уже всего на два очка отстает от второго места и на пять от лидера турнирной таблицы. Все притихли. Присматриваются, ждут очередной осечки "Спартака". Да и в покое не торопятся оставлять команду "красно-белых". Вброс про скандал в полицейском участке Москвы с Квинси Промесом из этой же серии, как и раздуваемая в СМИ ситуация с защитником "Спартака" Георгием Джикия.
Замолчали и о тех, кто мог бы занять пост главного тренера в "Спартаке". Станислав Черчесов, которого так желали видеть многие спартаковские ветераны сейчас самый настоящий "кот в мешке". Он и так не сильно котировался среди большинства "красно-белых", а после того, как Мирослав Ромащенко покинул этот тандем и стал главным тренером в "Ахмате", стало интересно, на что без него способен Черчесов, и способен ли?
Второй, как предполагалось, кандидат в "Спартак" Валерий Карпин, совершенно ничего не показывает в "Ростове". Вся игра команды рассыпалась, Прошлогодние успехи все больше убеждают, что без обилия пенальти, которые были движущей силой вперед в прошлом сезоне, у "Ростова" Карпина – это не гений тренера, а скорее стечение невероятных обстоятельств. Новый сезон показывает, что оборона "Ростова" на сегодняшний день самая слабая в РПЛ, о чем и говорит 21 пропущенный мяч в десяти играх. Но и это еще не все. Валерий Карпин перестал владеть ситуацией на поле. Его команда, дважды выигрывая по 2:0, умудрялась закончить матч с ничейным результатом.
Нужен ли такой тренер как Валерий Карпин московскому "Спартаку"? Сможет он что-то новое внести в работу команды, с которой уже работал ни один раз? Я очень сомневаюсь. Возможно с тех пор, как тренировал "Спартак", Карпин стал опытней, но вряд ли он вырос творчески и стал ближе к передовым методам работы в современном футболе. Глядя на возглавляемый им "Ростов", Карпин топчется на одном месте, и вся разница в том, что иногда это топтание бывает немного удачней, а иногда наоборот.
Раздавались голоса, которые ратовали за Сергея Юрана, которого надо было бы попробовать на посту главного тренера "Спартака". Неужели этим людям мало медийных скандалов в нашем клубе? Юран пока ничего выдающегося на тренерском поприще не достиг. Зато по части своих скандальных высказываний ему вряд ли найдется равный в РПЛ. Живой пример, матч его команды "Пари НН" из Нижнего Новгорода, который "Спартак" выиграл со счетом 3:0. В этом матче Юран только 11-метровых ударов в ворота "Спартака" насчитал три, но претензий к судейству он высказал гораздо больше. Я представляю сколько было бы крику со стороны Юрана, если бы он был главным тренером "Спартака", который судьи не балуют объективным судейством.
Зарема Салихова, во время спада в "Спартаке" заикнулась о том, что надо рассмотреть на должность главного тренера Виктора Ганчаренко. И кое-кто с этим согласился. Да, стартанул "Урал" под его руководством очень шустро, и "Спартак" обыграл, и даже вылез на первое место. Могу сказать, что на старте чемпионата команды в основном все равны. Все зависит от физических кондиций на старте. А вот потом, начинают проявляться класс и мастерство футболистов. Где у нас сейчас "Урал" "великого стратега" Ганчаренко? На седьмом месте. Пять матчей без побед и четыре из них ни одного забитого мяча. А где "Спартак" с Абаскалем, которого все пытались сожрать? На четвертом месте.
Хороший тренер Марцел Личка? Его тоже предлагали в "Спартак". Вроде бы не плохой специалист. "Оренбург" поднял, не зря его в "Динамо" утащили. Заиграла команда "Динамо" при нем не плохо. После первого поражения на старте сезона "Краснодару" не проигрывали семь матчей подряд. А попали на "Спартак" и получили поражение. А если еще вспомнить, как Личка был бит Абаскалем в Кубке России с разгромным счетом 4:1, то можно задаться вопросом, а чем он лучше молодого испанского специалиста?
Есть еще Осинькин, который хорошо работает с "Крыльями Советов" и достиг неплохих результатов на старте сезона. И его кандидатуру предлагали в "Спартак". Но надо вспомнить, что при всей неплохой игре, в прошлом сезоне самарцы еле ушли из опасной зоны вылета. И сегодняшнее второе место "Крыльев", я считаю" временное явление. Завтра после матча со "Спартаком" все может измениться. Но одно могу сказать с уверенностью, что Осинькин никак не главный тренер для "Спартака".
"Спартак" выходит из той ямы, в которую недавно попал. Спады бывают у всех команд. Но почему-то не закатывают таких истерик в СМИ, как это происходит в случае со "Спартаком". Я думаю, что болельщикам нашей команды не надо идти на поводу у всех лжеспециалистов и доброжелателей, которые пытаются раскачивать "красно-белую" лодку при любой, даже самой маленькой возможности. Чем мы будем сплоченней противостоять всяким нападкам на "Спартак", тем он будет сильней. "Вперед, "Спартак"
__________________________________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!