В связи с тем, что в раздел 3 «Природа и культура в жизни человека» (итоговое сочинение) добавлен новый подраздел «Язык и языковая личность», мне захотелось поразмышлять над некоторыми однокоренными словами: сказать об этих словах несколько слов (простите за тавтологию, и в дальнейших моих рассуждениях).
Мне нравится сборник очерков К.Г. Паустовского «Алмазный язык», и в частности очерк «Родник в мелколесье» о леснике, к которому «прицепляются» слова, и он их не отталкивает, а с большой сердечной заботой соединяет в цепочку. Не могу объяснить свое желание, но мне захотелось поступить точно так же.
Любой корень в русском языке имеет свою родословную с многочисленным запасом слов. Восхитительно, насколько же богат наш русский язык! Если перечислять все слова с род-рожд-рож, не хватит и нескольких страниц. Остановимся на некоторых.
Род. Это одновременно и слово, и корень слов. Этим словом называют большую группу родственников. В истории нашей страны есть много представителей разных родов, которые прославили нашу Родину своей деятельностью. Начиная с русских князей и заканчивая нынешними героями: участниками СВО. Трудовых династий тоже очень много.
Родина – это место, где живет много-много родов, родившихся тут. Для них это родное, любимое место, о котором они заботятся, которое развивают, чтобы рождались следующие поколения, которые продолжали бы их дела, создавали семьи и рожали.
Слово «родить» относится к женщинам-мамам, которые рожают, воспитывают детей. И животные тоже могут быть мамами. Родить – это значит принести в мир новое существо. Рожает и земля. Она дает урожай. Народ в любой стране всегда рад урожайному году. Рождается не только живое существо, но и неживое, например, песня, книга, стихотворение и т.д.
Рождение – особое слово. Не зря у каждого существует свой День рождения. Самый близкий и дорогой для человека день, когда он появился на свет.
Остановимся на слове «родственники». Семья расширяется, поколения обновляются: время идет, и появляются двоюродные, троюродные родственники. Приходит время женитьб, замужеств, свадеб. Появляются сваты, и снова разрастаются родственники. Если охватить такое явление в целом – как становятся родственниками – не получится ли так, что, например, половина какого-либо населенного пункта (а, может, и гораздо большей территории), оказывается, - родственники.
Интересно слово «родной». Оно может относиться не только к родственнику, но и к просто знакомому/незнакомому, который смог помочь, выручить, позаботиться. То есть он стал не по крови, а по духу родственником.
Вот что хотела бы сказать о слове «народ». Мы все зародились, родились, народились. Это важное слово объединяет большое количество людей, живущих общими идеями, целями, интересами. В целом, все народы мира имеют общие корни, которые, может быть, до конца еще не раскрыты. Замечательно, если бы все земляне по-настоящему стали родственниками! Ведь всех людей на планете роднит наша Земля. Ведь мы – не луняне, не марсиане. Мы – земляне! Мы все родились на Земле! Хочется, чтобы абсолютно все земляне стали бы одним народом. Потому что нас взрастила одна – общая – планета: планета Земля.
Самое главное на Земле – вода. И зарождается она в родниках, которые дают жизнь земле, чтобы она рожала рожь. С рожью связана вся история жизни крестьянской Руси. И очень было радостно труженикам, если земля была хорошей роженицей.
О природе можно говорить бесконечно. Природа – это то, что зарождается вокруг людей. Это мир, который живет и умирает, чтобы опять возродиться. Природа помогает человеку выживать. Без нее нам не выжить. Ведь мы – тоже часть природы.
Итак, смысловую связь родственных слов РОД-РОЖД-РОЖ я бы назвала еще и высоконравственной. Все они, как и родственники, и как народ, связаны друг с другом не только языковой особенностью (общее лексическое значение), но и особыми чувствами: любовью и радостью.
У нас есть интересные тесты на канале Знать мир на пять. Проверяйте знания, постигайте новое, не останавливайтесь на достигнутом. Ведь мир безграничен и полон загадок и любит тех, кто стремится постичь неизвестное!