Хороших мест немало. Растущих — одно на сотню.
В предыдущих выпусках
В декабре 2022, как раз под новогоднюю раскраску лампочками соседнего универмага, посетил я второе (или первое) кафе La Biga. С тех пор не только следил за их судьбой на расстоянии, но и несколько раз бывал. И последний раз я тут сидел — не для работы, а просто ужиная с друзьями, — именно за общим столом слева от входа, напротив кухни La Biga, так что знаю: этот коммунальный совсем не страшен. Он комфортнее для меня, чем остальные места в зале: прежде всего своими креслами и видом на то, как работают люди. Действовали они не всегда слаженно и правильно, да и готовые блюда стояли дольше нужного, дожидаясь взмаха невидимого дирижера, — но то было зимой. И да, с января привожу это кафе в пример дизайнерам: нет плохих приемов, зато есть ручки, растущие из плечиков и отсутствие отката от (добрых) петербургских вертебрологов (прим. ред.: врачи, лечащие заболевания позвоночника). Такое вот начало продолжения первой статьи.
Начало не очень хорошее. Гость хочет «Пичи с креветками и лисичками» — а в ответ слышит: «а мы сейчас готовим их без креветок». Позвонил в Aster, предложил им идею: продавать бутерброд с красной икрой без красной икры (прим. ред.: знаковое блюдо кафе Aster — бутерброд с красной икрой). Игра такая. Ладно. Но я стал спрашивать и спрашивать: интересно же! Качо-э-пепе, например, без пекорино романо, а с грана падано. Не может быть! Но нет, кухня подтвердила. Второй день — вообще как другой ресторан, будто бригада вредителей потопталась. В восемь вечера заседание двух офисных-своих-работников-ноутбуков, которые заняли (любимый) большой стол на девять гостей. Персоналу сразу хочется нашатыря дать: предлагают сесть с этими товарищами. «А что я с ними буду делать: план обсуждать или налоги? Не надо меня привлекать к руководству»! Боюсь, шуток моих не поняли. Стол в зале шатался и бился о другой — это они так неудачно сотворили «четверку» со стуком. Стул раздолбанный: спинка шатается — даже не опереться нормально... Меню рваное по сгибу... Много вредителей, много врагов народа портят мне этот будний визит. Кроме…
Мы все вам всегда забронируем! Пишите телеграм-боту @restoratingsearchbot или звоните +7 (812) 200-71-00.
Общительные девушки. Молодцы. Девушки популярного заведения. Девушки — все солнышки. Другой день — смена молодых людей. Те стараются быть хорошими — общением, но не работой. Не четко, не цепко — даже заказ, измененный несколько раз, не повторяют: сижу и жду, что же принесут. А приносят-то правильно!
Карпаччо с лисичками (690) ну, как минимум, — «супер». Когда на вид осматривая, решаешь, что блюдо с простым названием явно перегружено: и кедровым орехом помимо грибов, да и масла много... Но это вкусно настолько, что порабощает, словно Хан-Завоеватель. Как умами смазали — жирно. Появилась жаркая мечта прийти на карпаччо-вечеринку и купить пять порций. И начать ее, эту вечеринку, уже через час. Зачем так скоро? А чтобы не испортили, как всегда. Потому что топ-10 блюд года.
Мафальдине Болоньезе (560) — толстая паста с волнами по обоим краям, для фанатов аль денте, с внятными комочками мяса. Логично, что мне с ложкой было бы вкуснее — на вилку много томата не наловить, но кто я такой, чтобы носить с собой большую ложку? Хорошо — но это просто «хорошо».
Паккери Карбонара (690) — целые черные перчины, но не жесткие, а будто прокаленные — акцентно подчеркивают основной яркий фон. Мне очень понравилась сама паста: упругие, но податливые и словно бесконечные ленты. Не было бы такого хорошего соуса — я бы все равно хвалил. Та паста, в которой паста главная, а не панчетта, перец и сыр. Это признак по-настоящему хорошей пасты.
Пицца детройтская (790) — для меня премьера. Видел много раз, и даже тут, у коллег-собутыльников — но ем впервые. Оказалось, оно совершенно не оно — не то, что представлял по фото. Был уверен, заказывая, что высота теста у нее — сантиметра три, а здесь только края высокие, как корзинка, как лоток. Поджаристые, тонкие — не злые. Сама основа — чуть выше сантиметра: сыр, мелкая стружка брискета и, кажется, два соуса. Все сверху — не запечено, не впечено в центр; если есть руками, то надо, конечно, держать строго горизонтально, иначе можно всю начинку потерять на тарелку. Вкусно? Вкусно. Дорого? Очень! Брискета, по ощущениям, если собрать всю стружку — столовая ложка. Не скажу, что новое для меня блюдо сильно понравилось, но это точно стоит попробовать хоть раз. По мне это... по гармонии ближе к… к хот-догу, где кетчуп и майонез более важны во вкусе, чем колбаска.
Куриная котолетта с салатом цезарь (750). Эти хитрые люди знают, как приманить Бориса. Но дело не в дополнении из ромейна в «том самом» соусе — кстати, отменном. Девять месяцев смотрел на фото и видео других: котолетта казалась на вид сухой. Она так порезана — она же не может быть дру... Ан нет — прекрасно сочна, на мое удивление. Единственный совет — про соус с каперсами под «нарезкой». Объем этого болота можно сократить в четыре раза: макал, и макал — а все равно три четверти жижи осталось на плоской тарелке. Та штука, что постоянно втюхи… пропагандирую.
Вот чизкейк (490), он есть в каждом первом ресторане. Согласны? А такой я не ел. Уголок по стилю баскскому, внутри, в замесе, и потом сверху тертая горгонзола, да такая пикантная, что разбудит вас снова. И чтобы утихомирить страсть — вот грушевый чатни. Умное, играющее, запоминающееся блюдо, которое «в каждом первом ресторане». Отличие повара от Повара. Я даже не хочу сам сравнивать.
Просто посмотрите первый текст, видео в телеграме, фото, да даже меню. И сегодняшние материалы. Видите разницу? Это и есть РОСТ. Хороших мест немало. Растущих — одно на сотню. Таких, у которых через месяц или год не хуже, а только лучше.
Другие статьи Критика Бориса читайте на нашем сайте.