Иногда просто «хорошо» — это и вовсе неплохо.
Другие шансы Критика Бориса читайте здесь.
Ресторан, по словам честной девушки, «не переделывали» и «только что-то подновили» в залах. Изменения коснулись лишь «концепта», в основе которого «расширение меню», да и тут все не сильно далеко ушло... Подновили немного, верю, в середине 2023, — под новое летнее имя, но я-то не был несколько лет, а значит, пропустил пару (точно) апгрейтов: вот этих столов не помню, вот тут было немного иначе... Но, скажем честно, если ресторан не попал в мою рубрику премьер и открытий, значит, считаю обновление лишь переименованием и расширением концепта, а не полноценным наследником грузинки Pepela. А вот она в свою очередь была полноценной наследницей русско-сказочного заведения «Веники Вареники».
Кулинария на входе — все та же недвижимость, пусть и немного другой репертуар нынче в витринах. Появились всамделишный эскалатор и вполне ресторанная встреча с выбором мест. Конечно, тут я не требую спрашивать «вы у нас уже были?», проводить знакомство с уровнями и залами — тут на 99,16% все местные и сонные. Как сейчас: около часа дня субботнего, а в ресторане только несколько заспанных семей на поздних завтраках. Все в рамках концепта, все хорошо, а половину ресторана, по-прежнему, хочется фотографировать... Мне не нравится часть мебели: менял несколько сидений — как с наклоном вперед, так и неровные. Но выбор удобных мест есть, пусть и менее «видовых»: парковка «Окея» дарит почти мозаичный вид из сотен крыш авто. То в цветок складывался узор из транспорта популярных цветов, то в неприличное слово.
Мы все вам всегда забронируем! Пишите телеграм-боту @restoratingsearchbot или звоните +7 (812) 200-71-00.
«Жульен», «буратта», «цуккини», «с рубленым» — и прочие друзья хулиганки орфографии, которые делали грузинский ресторан более аутентичным, — в семейном «Лето» уже раздражают. А вдруг детки подсмотрят и так и запомнят? Гигантское меню — теперь официально. С роллами и всеми кухнями мира. Нет, я сам «разрешал»/«благословлял» такие огромные размером, истинно семейные, рестораны с большой открытой кухней в спальных районах на «цезарь, том-ям, ризотто и т.п.». Но все равно читать-то это все мне! Через десять минут листаний-метаний, на усталости — и глазиков, и пальчиков — понимаешь тщетность усилий: половины-центра пока нет, до экватора еще пять страниц, а ты уже без сил. «Можно чай (290 руб.) пока: я еще на двадцать девятой странице — приходите, пожалуйста, позже».
Едва сходил помыть (уставшие) ручки, пусть и за полкилометра (ресторан-то большой), быстрая кухня отдает салат баварский (390). Бодрая горчичная заправка на миксе не дает ему быстро сдаться под гнетом горячей картошки, плюс немного маринадов, уместный лук, простые... съедобные колбаски. Вместе — очень хорошо! Неожиданно.
Сациви (370) получилось какое-то домашнее, неровное: плоская кеци, выложенные на дно в ряд пластинки грудки, густой соус, чуть недомолотые орехи. Неплохой, но на один раз — больше не повторил бы. Хоть и все по специям исправно, но слишком рафинировано именно сборкой, противной самой идее блюда. Хотя уверен, что всем нравится: эти странные для сациви «пластиночки» гораздо больше несут на себе соуса, если искупать их хорошенько.
Харчо (340), если не брать в расчет унылый мини-шоти (который можно было легко реанимировать минутой в печке и которым лучше не портить себе и так непростую жизнь), то это очень дельный, острый, густой, даже-таки душевный суп. Сравнивая цену с сегодняшним стандартом стоимости харчо (где-то 450-590 рублей) — очень хорошо.
Хачапури на шампуре (420) — на первом же срезе, при очень румяной наружности, сыр оказался недорастомлен: остался большим (спасибо, щедрый человек) бруском по самому центру. Но, неожиданно, на вкус совсем нет грани — все тянется ровно, мило и добро. Не мог и представить, разрезая, что «да».
Шашлык из свинины (590) с луком — я бы лук попросил мариновать: он не самый плохой — как-никак летний, но все равно... В остальном — без вопросов к мангальщику «Лета». Хорошо замаринованное мясо, аккуратная обжарка. «Да». Кроме лука.
В скоблянке из трех видов мяса (590) все отлично: и подача, и даже немного картошки тут вышло с аппетитными боками. Я бы лишь посоветовал уменьшить объем сливочного соуса: то ли он сам, то ли вместе с луком, дает тонкий, но явно слышимый кисловатый привкус. А соуса много — в каждой вилке! Это немного сбивает основной тон обжаренного наскобленного мяса. Хорошее блюдо, могло быть отличным! Вот и кейс, очередной. Как раз поговорили с официанткой перед заказом, обсуждая новое формой меню: «теперь страницы с фото, и так важно, чтобы блюда соответствовали своим изображениям». Она согласилась. Даже если вкусно гостю, но он ждал, он заказывал другое — рад не будет.
Французский сыр (420) — видимо, слово «бри» запрещено использовать под страхом проверок. Блюдо в меню со словом «Пепела» на съедобной этикетке, а гостю приносят совсем «голым». Или пищевой принтер сломался, или просто лень одолела? Так с «нельзяграмом» гостей поступать не можно! Десерт изумительный, даром что подложки из бисквита не имеет: легчайший крем, корочка, которая может конкурировать только с лучшими образцами крем-брюле, много ягод в центральном слое... Или замазюкайте в меню фотографию-лгунью, или закажите в одной из ста фирм города съедобные этикетки от бри.
Итак. Точно не хай-класс. Сервис идеален, интерьер по-прежнему внушителен в основном помещении и его придатке, а вот еду как будто специально держат в некой узде. Нравиться большинству, быть на уровне окружения — а выше и не надо. Тот случай, когда «звездочка» для «Гражданского проспекта» не подлежит сомнениям, а вот дальше... Каждое блюдо надо парой штрихов доработать. Или не надо. Зачем пугать людей с пакетами гипермаркета? Зачем сбивать привычку? Иногда просто «хорошо» — это и вовсе неплохо.