Найти тему
Книготека

Нет преград

Несколько дней назад я встретила знакомую, с которой мы не виделись года три-четыре.

– Привет, Светик! – я улыбнулась, разглядывая лицо этой женщины, и мысленно отметила, что она очень изменилась – постарела. «Время, к сожалению, не лучший друг женщин», – мелькнула у меня мысль.

– Здравствуй, Марина! Сколько лет, сколько зим! – Светлана, как всегда, была приветлива и улыбчива, наверное, поэтому все время, сколько я ее знала, успешно занималась сетевым маркетингом в сфере косметики и товаров для дома.

– Как ты, Света? Как твоя семья? – спросила я, потому что это действительно меня интересовало.

– Да все нормально. Алиса вышла замуж, скоро сделает меня бабушкой. Олежка готовится к школе. Юра тоже на хорошей работе. Так что я особенно не напрягаюсь – работаю в свое удовольствие.

– Ну и отлично! – сказала я и немного рассказала о себе.

После того как мы распрощались, я всю дорогу домой не могла забыть нашу встречу, потому что отчетливо помнила непростую историю их семьи, которая чуть было не разрушилась…

***

Я тогда работала в центре города в рекламном агентстве. И как-то раз к нам зашла женщина, знакомая одной нашей сотрудницы – Виктории. Представилась консультантом известного косметического бренда и сделала небольшую презентацию. Предложила рассказать больше, если кто-то из нас пожелает заняться бизнесом в этой сфере. Выглядела она прекрасно: яркая блондинка с великолепной кожей и темными глазами, прическа – словно только что из салона, и чудесный аромат духов. Она умела хорошо говорить и привлечь внимание к тому, о чем рассказывала. Как говорят, умела убеждать.

После презентации я взяла ее визитку и сказала, что позвоню, если решу заняться этим делом. И я позвонила, потому что зарплаты мне не хватало, и было желание подработать. Светлана назначила мне встречу. Я пришла к ней, когда дома была ее дочь Алиса – высокая светловолосая девушка. Но она вскоре ушла на занятия.

– Проходи на кухню, Марина, – пригласила меня Света. – Сейчас я тебе все расскажу и покажу продукцию.

Она расставила на столе в небольшой кухне продукцию, которой пользуется для поддержания чистоты в доме, рассказала мне о ней и потом поведала план ведения бизнеса в этой компании.

Через полчаса нашей беседы открылась входная дверь, и в квартиру вошел высокий мужчина. «Вот в кого дочь такая рослая», – подумала я.

– О, Юра, ты уже вернулся? – спросила Света и, спохватившись, представила мне своего супруга. – Марина, это мой муж Юра. А это Марина, – сказала она. – Надеюсь, мы с ней будем коллегами.

Я посмотрела на Юрия – его можно было назвать интересным мужчиной. Высокий блондин со светлыми, слегка навыкате, глазами. О таких говорят «белобрысый», но его это не портило. И, видимо, он был стеснительным, потому что почти сразу, как отдал Свете сумки, удалился в комнату. «Наверное, его немного напрягают эти знакомства с новыми и новыми клиентками жены», – подумала я, представив себя на его месте…

Я некоторое время делала Светлане заказы, и на работу мне их приносил именно Юра, ее муж. Он всегда приходил, скромно здоровался, оставлял заказ, забирал деньги и тут же уходил. Никогда не разговаривал, всегда был серьезным и куда-то спешил. Казалось, что он так, мимоходом заскочил, чтобы помочь жене, а сам торопится по важному делу.

После нашей встречи дома у Светы я виделась с ней несколько раз, а потом она как-то пропала – к нам на работу не заходила очень долго. А когда зашла – я была огорошена: Света была беременна. Живот у нее был уже довольно большим, до родов оставалось месяца два, не больше.

– Ой, Светочка! Тебя можно поздравить? – улыбаясь, спросила я. И, услышав мои слова, к нам подошла Виктория.

– Да… – Света выглядела радостной. – У меня в жизни столько изменений! Проходила мимо вас и решила заглянуть и напомнить о себе: если что нужно будет из нашей продукции – звоните! Или я принесу, или Алиса!

«А Юра что?» – мелькнула у меня мысль, но я промолчала.

Мы с Викой пожелали ей всего хорошего и удачи – понятно, в чем, и она ушла.

А Вика, которая знакома с ней давно, поведала мне такую историю:

– Знаешь, какие у Светки изменения в жизни?.. – загадочно спросила она.

– Какие? – я была заинтригована.

– Она выгнала мужа, а сама связалась с каким-то торгашом с рынка. Вроде бы слияние бизнеса у них произошло. Хотя я вижу, какое слияние, – съязвила Вика. – Ребенок – от него. Как говорят, скоротечный роман…

Я задумалась. Потом спросила:

– А они поженились?

– С кем? С этим новым? Нет, конечно…

– А ты откуда все это знаешь? – поинтересовалась я у Виктории.

– Моя свекровь живет по соседству с мамой того самого Юры, мужа Светы. И эта женщина была очень расстроена тем, что произошло в семье сына. Говорила, что он так любил Светочку! Они были знакомы еще со школы. И когда поженились, все у них было хорошо. Родилась дочь – души в ней не чаяли. И вот вдруг через двадцать лет супружеской жизни Светлана связалась с каким-то мужчиной… И это не просто кратковременная интрижка – для нее все серьезно, любовь! Даже Юре сказала, что уходит от него. Но он ушел сам, сейчас живет у своей матери. Очень переживает, просто места себе не находит. А дочь очень сердита на Свету, но та ей сказала, что у нее большая любовь случилась, и просила простить ее. С ее папой, мол, они уже жили просто по инерции… Алиса сразу тоже хотела уйти жить к бабушке, но потом пожалела мать – ей ведь скоро рожать! И осталась. Вот такие дела…

«Да, чужая семья – потемки. Мне казалось, что Света с мужем живет хорошо, но, наверное, что-то у них было не так…», – раздумывала я, когда шла после работы на свою остановку.

***

Прошло несколько месяцев. Как-то раз я встретила Светлану в городе. Она уже выглядела не так, как обычно. Ее фигура пришла в норму, но одета она была не с шиком, как раньше, а простенько. Света приветливо улыбнулась.

– Тебя можно поздравить, Света? Кто у тебя родился? – спросила я.

– Да, можешь поздравить – сыночек у меня, Олежка, – радостно ответила она.

– Ух ты! У меня тоже старший сын Олег! – удивилась я.

– Мне это имя давно нравилось, – сказала Светлана.

Мы говорили с ней недолго, потому что она торопилась домой.

– Бегу, потому что Алиске нужно в институт. Я Олежку оставила под ее присмотром, а сама выскочила за покупками. Я сейчас опять занимаюсь косметикой – надо же как-то зарабатывать! Если что, звони, Маринка! Пока!

Распрощавшись с ней, я задумалась: почему ей нужно самой зарабатывать, когда она с младенцем на руках? А новоиспеченный «муж» где? Как же их совместный бизнес? И решила на следующий день на работе расспросить Викторию, не знает ли она что-то по этому поводу.

Так и сделала. На мой вопрос Вика ответила:

– А! Света! Как же, знаю. Просто забыла тебе рассказать. Осталась она с ребенком одна – прошла любовь, завяли помидоры! Бросил ее тот торгаш, подробностей не знаю, но, в общем, бросил он ее и уехал из города. А Света теперь, будучи официально замужем, нянчит малыша от другого мужчины. Вот влипла!

– Да уж… – я не знала, что сказать. Потом спросила: – А Юру она назад не звала?

– Не знаю, звали или нет, но он до сих пор живет со своей мамой. Что Светка ему скажет, если сама его прогнала и сказала, что любит другого? Да и вопрос еще – простит ли ее Юра?

Мысли об этих людях не давали мне покоя до самой ночи. Мне хотелось расспросить Свету лично обо всем случившемся, но я не была с ней настолько знакома, чтобы лезть в душу.

Но через пару дней я забыла об этих людях – свои собственные дела и заботы вытеснили их из моей головы.

***

Как-то в субботу мы с мужем ходили за покупками и встретили Светлану. Она была с коляской, в которой сидел малыш полутора-двух лет. Беленький, голубоглазый.

– Привет! – Я наклонилась к Олежке. – Как ты на маму похож! Какой красивый мальчик!

Света на эти мои слова расплылась в улыбке.

– А мы гуляем. Погода такая хорошая!

– Кстати, Света, пока не забыла: у тебя сейчас есть в запасе зубная паста, которую я всегда беру? Мне срочно надо.

– Да, есть. Когда тебе принести?

– Да можно и в понедельник.

– Хорошо. Если Алиса сможет, занесет. А, может, я буду гулять с Олежкой, и мы к вам заскочим на фирму, недалеко ведь!

– Договорились! – сказала я.

Когда мы разошлись по своим делам, я вслух сказала:

– Значит, все у нее по-прежнему, раз «Алиса занесет».

Муж меня не понял:

– А что такое?

– Да ничего – так и живет, наверное, с дочкой и малышом…

***

Прошло два года. Я работала все там же, но заказы у Светы не делала – перешла на косметику другой фирмы и стала там консультантом. И Светлана к нам не заходила, не знаю, почему. Как-то и мы о ней забыли.

И вот однажды я шла утром из поликлиники, куда ходила перед работой, чтобы сдать анализы. Дорога шла мимо дома, в котором живет Света, и я вспомнила ее. Подумала – как они там? И вдруг вижу: из-за угла того самого дома выходит Юра и ведет за ручку маленького мальчика – лет четырех-пяти. Я узнала в этом малыше Олежку. Мальчик вдруг вырвал свою руку из руки Юры и хотел бежать, но тот строго сказал:

– Ты куда, сынок? Вот в садик придем, там и побегаешь на площадке…

Малыш послушно дал ему свою ручонку, и они пошли дальше. Я шла за ними метрах в пяти и просто любовалась: высокий, статный мужчина и такой крошечный мальчик... Его сынок…

Когда я пришла на работу и рассказала обо всем Вике, она тоже удивилась.

– Ты меня заинтриговала. Сегодня же позвоню свекрови и расспрошу, что она знает.

На следующий день Виктория поведала мне по секрету то, о чем я уже и сама догадалась: Юра вернулся к Свете, и они снова живут одной семьей, в которой теперь на одного человечка больше.

Но меня, как и любую женщину в такой ситуации, мучил вопрос: кто кого попросил вернуться? И Вика рассказала об этом:

– Светка года два жила сама, с детьми. Ей было тяжело во всех отношениях. Она корила себя за то, что так поступила, но боялась даже заговорить с Юрой. А он тоже мучился. Знал, что ее бросил любовник, но не мог забыть о том, как она его обидела. Помогла Алиса... Девочка сразу поговорила с матерью: не хочет ли она, чтобы папа вернулся. Та сказала, что хочет, что она поняла, как ошиблась, что не ценила своего Юру. А теперь страдает от того, что выгнала его, и даже поняла, что до сих пор его любит. Но она не решается позвать его назад… И Алиса пошла к отцу. Не знаю, что она ему сказала, но в тот же день они вернулись домой вместе. Света не поверила своим глазам. Алиса ушла в свою комнату, оставив родителей наедине. После долгого разговора они вышли из кухни оба с красными от слез глазами и сообщили дочери, что простили друг друга и Юра возвращается в семью.

– Прямо мелодрама какая-то… – сказала я, прослезившись. – Фильм можно снять.

– Да, и теперь у них все хорошо, – продолжила Вика. – Главное, что Юра принял малыша как своего сына и относится к нему с любовью, а тот называет его папой и очень любит. Вот такая история…

***

Она закончила рассказ, а я еще долго сидела и невольно улыбалась, потому что моя душа радовалась от того, каким благородным оказался этот скромный мужчина – Юрий. Наверно, он просто очень любил свою жену. А для настоящих чувств нет преград…

---

Маргарита Данилова

Фантазии на тему
Легкое чтение: рассказы