Найти тему
Светлана А. (Мистика)

Рассказы старого врача. История 28. Маленький призрак

Изображение из интернета.
Изображение из интернета.

- А вы долго работали в детской кардиологии? - поинтересовалась Алёна.

Лера кивнула:

- Достаточно, чтобы вдоволь насмотреться горя и смертей. Я же говорю, я слишком эмпатична, чтобы выдержать это. Проработала я там без малого два года. Кстати, там, как и в любом отделении, где смерть постоянно ходит рядом, в мистику верят и сотрудники, и пациенты.

- Наверное, там вы сталкивались с чем-то, что нельзя объяснить? Может, видели что-то необычное? - прищурилась Алёна.

- Ой, конечно, и не единожды! - воскликнула Лера, - Там, в кардиологии, было множество случаев. Давайте начнём, пожалуй, с призрака.

Алёна поерзала, устроившись поудобнее, и приготовилась слушать.

***

Как я уже говорила, я работала в детском кардиологическом отделении рядовой медсестрой. Это сейчас, будучи начальницей над сестричками, я не дежурю ночами, а тогда ночные дежурства для меня были делом обычным.

Как сейчас помню, была зима. Прошло только пару месяцев, как я пришла туда работать, и, честно говоря, я тогда ещё не знала основных нюансов нашего отделения. Той ночью было на удивление спокойно. Никому не было плохо, никто не ходил по коридору из-за бессонницы, волнуясь перед предстоящей операцией.

Я закрыла дверь сестринской и, полистав каналы на телевизоре, задремала. Проснулась я от того, что услышала, как кто-то осторожно скребется в дверь. Я нехотя встала.

- Кто там?

Ответа не последовало.

Я поднялась с дивана, подошла к двери и распахнула её, готовясь увидеть какую-нибудь мамочку, обеспокоенную состоянием своего ребёнка. Стоит ли говорить, как я удивилась, не увидев никого за дверью?

Я уже было подумала, не показалось ли мне? Возможно, я слышала звуки во сне?

Только я прилегла, как снаружи отчётливо послышался приближающийся топот маленьких ножек и снова тихий, но настойчивый стук в дверь...

Я тихо подошла к двери, снова открыла её и вновь никого не увидела. Я точно не слышала удаляющихся шагов! Я вышла в коридор и осмотрелась, надеясь, что маленький хулиган сейчас выглянет откуда-нибудь. Прошлась по коридору, заглянула в каждый закуток, но никого не обнаружила. Сон как рукой сняло. От нечего делать я уселась на пост и решила, пока есть время, навести порядок в историях болезни, тем более надо ли говорить, что мне было мягко говоря не по себе и так я думала, что отвлекусь?

Но отвлечься не получилось. Только я склонилась над очередной историей, как чётко ощутила у себя за спиной чужое присутствие. Оно было настолько осязаемым, что мурашки побежали по спине. Тем более в помещении стало невероятно холодно, будто в морозилке. Изо рта шёл пар.

Я резко обернулась и вскрикнула, увидев у себя за спиной полупрозрачную фигуру маленького мальчика, которая, к слову, тут же растворилась в воздухе...

От испуга я ринулась в сестринскую и включила телевизор. Но сидеть и трястись - это не про меня. В голове я прокручивала буквально всё, что знала о призраках. Ведь они могут появляться, чтобы предупредить о чём-то.

Набравшись смелости, я вышла и потопала в ординаторскую, где спала богатырским сном наша дежурная врач, Вера Владимировна. В её возрасте, вообще-то, полагалось уже сидеть дома, нянчить внуков и сажать помидоры на даче, но она, несмотря на свои шестьдесят шесть лет, всё ещё стояла почти ежедневно у операционного стола и спасала жизни.

- Вера Владимировна! - крикнула я, отчего пожилая врач подскочила и испуганно осмотрелась.

- Ты чего так пугаешь, Лерочка? А чего это глаза такие, будто привидение увидела?

- Не поверите, Вера Владимировна, увидела... - пробормотала я и рассказала, что со мной произошло.

Вера Владимировна побледнела:

- Так, быстро по палатам, проверяем всех! Иначе сегодня ночью кого-то потеряем!

Я ничего не поняла, но спорить не стала. К большому сожалению, одной из пациенток действительно потребовалась помощь. Девочка-подросток, которая лежала одна, без родителей, и была относительно лёгкой, лежала на кровати и жадно хватала ртом воздух. Губы посинели, руки были ледяные, и, если бы мы немного задержались, мы могли её потерять. К счастью, реанимационные мероприятия не прошли даром, девочку стабилизировали, внезапно возникшую острую сердечную недостаточность временно купировали. Забегая вперёд, после той ночи её более тщательно обследовали и оказалось, что порок сердца усугубился вследствие подростковой гормональной перестройки, девочке потребовалась срочная операция. Но в целом история закончилась благополучно.

А Вера Владимировна рассказала мне, что призрак мальчика появляется здесь регулярно, и практически всегда перед тем, как кому-то из пациентов становится хуже. Мальчика звали Рома, он был детдомовским и умер в этом отделении, так как в младенчестве не получил нужного лечения и время было упущено. С тех пор бедный ребёнок, видимо, таким способом пытается спасти своих братьев и сестёр по несчастью.

***

- Как грустно, - вздохнула Алёна, - Жаль мальчика. Ну, хоть девочку спасли, успели!

- Да. Вот такая своеобразная солидарность у наших больных, - согласилась Лера.

- Там только один призрак?

- Да что вы! Кардиология - это очень и очень серьёзное отделение, сами понимаете, частота смерти от заболеваний сердца превышает даже смертность от онкологических заболеваний. Поэтому смерти в кардиологии - явление не редкое, а значит, кто-нибудь из умерших наверняка не уйдёт в иной мир, и останется здесь.

- Ну, времени у меня предостаточно, я про все случаи с удовольствием послушаю, - улыбнулась Алёна.

Желающим выразить автору материальное спасибо:

Карта Сбербанк:

5469 6100 1290 1160

Карта Тинькофф:

5536 9141 3110 9575

Другие истории из цикла: