Найти в Дзене
Светлана А. (Мистика)

Рассказы старого врача. История 21. "Больничный"

Изображение из интернета.
Изображение из интернета.

- Ну, в нашем деле и без философии никуда, - усмехнулся Михаил Петрович.

- И без мистики, - кивнула Алёна.

- А то! Вот ещё вспомнил что... Случай довольно интересный, - задумчиво произнёс Михаил Петрович, потирая подбородок, - Вы ведь наверняка много слышали про домовых?

- Конечно! В нашем издании чуть ли не каждая третья история про домовых! - улыбнулась Алёна.

- Мы думаем, что домовые живут только дома, но это не так. В учреждениях, в офисных помещениях, в магазинах и даже в больнице тоже есть свои "хранители".

- Если в доме живёт домовой, то в больнице... - Алёна осеклась, силясь придумать подходящее название хозяину больницы.

- Наверное, "больничный"! - пожал плечами Михаил Петрович, - Так вот. Про "больничного". Назовём его так.

***

Дело было всё в той же больнице, где я трудился хирургом. Привезли к нам пожилого мужчину с кишечной непроходимостью - операция сложная, рискованная. Распахали мы его, простите, от лобка и до грудины, часов шесть над ним колдовали. На столе вытянули, а дальше от него всё зависело...

Послеоперационный период проходил не просто тяжело, а очень тяжело. Швы гноились, зарастать даже не думали, с ИВЛ больного кое-как сняли только через неделю.

Родственников мы сразу предупредили, чтобы готовились к худшему. Прогноз неблагоприятный.

Спустя ещё несколько дней на свой страх и риск перевели больного в палату. Сразу скажу, особенно лучше ему не стало, кишечник работать упорно отказывался, больной был слаб и бледен. Думаем, надо попытаться перевести его в областной центр, может, там вытянут. Только вот для перевозки пациент фактически не годился, слишком тяжёлое состояние.

И вдруг наутро приходит медсестра к нему и просто не верит своим глазам: у пациента румянец на щеках заиграл, шов подсыхать начал, улыбка на лице появилась. Конечно, слабость никуда не делась, но состояние стало заметно лучше, чем вечером.

- Какой вы молодец, не сдаётесь, боретесь! - восхитилась Наталья, наша медсестра, делая перевязку.

- Наташенька, а мне помогли! - вдруг ответил пациент.

- Кто? - удивилась женщина.

- Прошлой ночью я уснуть не мог, сосед вон спал давно, а я весь искрутился, - пациент кивнул на соседнюю пустующую кровать, закреплённую за вторым пациентом, который недавно вышел в коридор, чтобы спуститься к родственникам, - И вдруг из-за вон того столика бочком-бочком выходит маленький старичок, ну вроде карлика или гномика. Лицо доброе, улыбчивое, глаза большие-большие, сияющие. От него веет каким-то уютом, спокойствием. Надо сказать, что я совсем не испугался даже, а стал наблюдать за ним. Он постоял так с минуты две, а потом говорит: "Ты, Володя, человек хороший, ты выздоравливай, я помогу. А вот сосед твой не выкарабкается!" И после этого также бочком-бочком вновь скрылся за столиком. Я поднялся, по палате прошёл, за столик заглянул - нет никого. Ни намёка на проход какой, откуда мог старичок выйти.

Наталья задумалась:

- Было у нас уже такое, - говорит, - Это наш так называемый домовой.

Она перевязку закончила и поспешно вышла из палаты. Ко мне приходит и говорит:

- Надо дообследовать Зорина, что с нашим тяжёлым, Артюхиным, в одной палате лежит.

И кратко рассказывает мне о том, что поведал ей наш пациент.

Тем же вечером Зорин, сосед нашего страдальца, экстренно попадает на операционный стол: ТЭЛА, пытаемся вытащить, но нам, к сожалению, не удаётся.

Вот такая история...

***

- Это что же получается, "больничный" спас тяжёлого пациента, но убил другого? - спросила Алёна.

- Не знаю. Вряд ли убил, просто приоткрыл больному завесу тайны о судьбе соседа. Мне кажется, что "больничный" дал больному надежду на то, что он справится, вселил уверенность. А там кто его знает! - рассуждал Михаил Петрович.

- Да уж, воистину, не знаешь, что будет в следующую секунду, - улыбнулась Алёна, - Вот так живёшь себе, строишь планы, а тут раз - и всё.

- Это жизнь, - пожал плечами Михаил Петрович.

Неожиданно дверь в кабинете открылась и внутрь зашёл высокий молодой мужчина, с серьёзным лицом и огромными голубыми глазами.

Михаил Петрович широко заулыбался и воскликнул:

- О, а вот и наш дорогой Роман Иванович, мы с вами, Алёна, о нём недавно вспоминали! Роман Иванович, это Алёна, журналист, собирает для своего издания истории о больничной мистике!

Мужчина улыбнулся, галантно взял руку Алёны и коснулся губами тыльной стороны её ладони:

- Очень приятно! Наверное, истории из психиатрической практики вам тоже пригодятся. Сейчас мы с Михаилом Петровичем кое-что обсудим и я приглашу вас к себе в ординаторскую, там и побеседуем!

Желающим выразить автору материальное спасибо:

Карта Сбербанк:

5469 6100 1290 1160

Карта Тинькофф:

5536 9141 3110 9575

Другие истории из цикла: