Нашествия кочевников было страшным событием для многих малых государств и империй древности, и для обыденного любителя истории может показаться что с этой угрозой практически невозможно бороться! Но это далеко не так, у древних империй и куда более современных государств феодализма было много способов остановить такого врага. Сейчас я попытаюсь собрать наиболее эффективные из них, которые в купе помогли бы правителю из прошлого повернуть ход истории.
Логистика, форты и сторожевые башни
Важным аспектом войны с кочевниками было укрепление границ и строительство фортов для отдыха армии. Конечно, многие государства древности уделяли укреплению границ слишком много внимания, обходя такие важные аспекты, как дороги и форты. Разве что Римская Империя умудрялась уделять внимание всем этим аспектам в избытке.
Чрезмерное усиление границы, как это делали китайские династии Цинь, Вэй, Янь и Чжао является лишь мерой отчаяния и не сможет защитить от многочисленной объединенной армии кочевников. Чингисхан взял участок китайской стены сходу (по некоторым данным он подкупил военачальника ворот), таким образом все деньги вложенные в это чудо света оказались бессмысленными.
Вместо этого следовало бы вложить деньги не на строительство малоэффективной стены, а на куда дешевые сторожевые башни и разведку, которые должны предупреждать о приближающейся армии. Невозможно остановить врага на самой границе малыми силами пограничников, об этом говорит и современная история (линия Мажино, Молотова и т.д).
Форты и крепости играют важную роль при любой средневековой войне, особенно при борьбе с кочевниками. Даже такой централизованной и оснащенной осадными орудиями армии как каганаты Монгольской империи требовались дни или даже недели на осаду малого деревянного форта. Это подтверждает оборона Козельска, небольшой город с 400 защитниками из местного населения удерживал 4 тысячную армию Батыя 2 месяца! После сожжения Козельска монголы прозвали его "Злым городом". Поставь такой форт на важном мосту и кочевая армия встанет, или как минимум, будет вынуждена искать брод, что даст достаточно времени для ротации обороняющихся войск.
Важность качества дорог также нельзя исключать, ведь она значительно ускорит передвижение защитников по своей территории. Для примера, скорость легиона на марше по собственной территории достигает 25 км в день, у орды эта скорость еле достигает 15 км. Ну а чтобы кочевники не использовали ваши дороги, нужны форты вдоль дорог и мостов, которые также дадут кров и хлеб собственной марширующей армии.
Тактика выжженной земли
Сила кочевой армии заключается не только в лошадях, луках и скорости, но и в ненадобности поставок провизии из-за границы. На вражеской территории орда пополняет запасы грабежами. Но подобными мероприятиями занимались не только кочевники, но и феодальные армии, достаточно вспомнить знаменитые Шевоше, опустошительные рейды англичан по французской территории в ходе Столетней войны. Малыми отрядами англичане проходили через французские села и слабозащищенные замки, грабя их и питаясь едой ограбленных крестьян.
Подобным похождениям успешно противостоял король Франции Карл V Мудрый, используя тактику выжженной земли, разрушая недвижимость и уводя население с предполагаемых территорий рейда в более защищённые места. В результате отряды противника передвигались уже по разорённой местности, не имея возможности пополнить провиант или обогатиться каким-либо имуществом.
Тактика выжженной земли крайне эффективна против кочевников, ведь для быстрого передвижения орды требуются тонны провизии, иначе конная армия будет вынуждена питаться подножным кормом, а это сокращает ее скорость до 2 километров в сутки, а иногда и доводит до голода.
Дисциплина армии и строй
Для эффективной борьбы против конного врага средневековый военачальник мог опираться на силу пехоты. Кочевники, несмотря на свою эффективность на коне, могли оказаться уязвимыми перед хорошо организованными и дисциплинированными пешими солдатами.
Многие битвы против кочевников проигрывались в первую очередь из-за слабой дисциплины феодальных армий. Пехота набиралась из необученных крестьян и наемников, которые сражались за деньги, и бежали при минимальных потерях. Феодальная конница также не отличалась дисциплиной и потеряв нескольких товарищей от стрел, могла без приказа броситься на врага, оставив выгодные позиции и открыв тылы, на что и рассчитывали кочевники. К тому же феодальная армия чаще всего не имела общего командира и была не обучена действовать слаженно. Всему виной феодальная система, когда каждый лорд или боярин приводил свою личную дружину, обученную по правилам отличавшихся у дружин других феодов.
Для примера можно взять битву на реке Калка, где главной причиной поражения стало отсутствие единства среди русского войска. Каждая дружина атаковала отдельно, а некоторые и вовсе не вступали в бой.
Обратное происходило когда с кочевыми ордами сталкивались профессиональные армии. Римская армия столетиями противостояла Скифам, Парфянам, Сарматам, а впоследствии Гуннам. Битва народов на Каталаунских полях (451 год), показала эффективность централизованной армии римлян против кочевых племен. Могучей коннице гуннов противостояли в основном пешие римляне и их союзники. Для справки, в то время римляне не располагали длинными копьями, и прочими средствами противодействия коннице, спасала лишь дисциплина, строевая подготовка и единство римской армии и ее союзников.
Хоть сражение и закончилось ничьей, гунны были вынуждены покинуть подконтрольную Риму галлию.
Лучники против конных стрелков
В среднем для одного конного лучника требуется 6-7 квадратных метров для возможности выстрелить и развернуться для отдыха, перезарядки или отступления. Для пешего лучника требуется 2, максимум 3 квадратных метра. Это позволяет собрать в одном месте куда больше стрелков, и выпустить стрел в конного противника в два раза больше.
Исходя из этих данных на 100 квадратных метров можно разместить 36 пеших лучников, и 15 всадников, разница больше чем в два раза.
Заграждения против конницы (колья, рогатка, чеснок, Вагенбург)
Конечно сила всадника в момент боевого контакта, заключается не только в быстром маневре, но и возможности атаковать незащищенного лучника оружием ближнего боя (копьем, мечем или натиском самой лошади). Для этого пешие стрелки выполняли саперные работы перед боем, и по возможности, разбрасывали противоконные заграждения "чеснок" на дистанции 100 метров перед собой.
Вырыть ров не всегда представляется возможным, а чеснок может создать препятствие для контратаки уже вашей конницы и пехоты, поэтому многие полководцы использовали шипы для прикрытия угрожаемых ударом флангов. К примеру во время Бородинской битвы русская армия разбросала на левом фланге 72 тыс. пудов чеснока. По одной из версий, именно из-за разбросанного чеснока Наполеон отказался от намерения послать конницу Понятовского в обход левого фланга русских войск.
В отсутствии чеснока или в сумме с ней армии средневековья использовали деревянные колья, вбитые в землю. Подобную защиту активно применяли английские лучники во время Столетней войны. В битве при Пуатье (1356), плотный огонь английских лучников, использование ландшафта (палисады, кустарники, небольшие холмы), а также деревянные колья, заставили французских рыцарей спешиться, что позволило англичанам наголову разбить французов и даже пленить их короля.
Но куда более эффективным заграждением против конницы будет так называемая "Рогатка", конструкция из перекрещенных и скреплённых (связанных) между собою деревянных кольев. Лучше будет показать это на иллюстрации ниже:
Данную конструкцию можно легко перемещать во время боя, и если даже конница решит атаковать пехоту через "рогатку", то понесет огромные потери в лошадях и существенно потеряет в натиске, а возможно и вообще остановиться, что даст лучникам возможность наказать неразумного противника еще парой залпов.
Использование рогаток отлично описано польским генералом на служении у турок Станиславом Понятовским. 19 июля 1711 года во время отступления в ходе Прутского похода (июнь — июль 1711), колонны русских войск подверглись нападению турецкой конницы. От неминуемого поражения, русская пехота спаслась рогатками, которые солдаты несли на руках и поставили прямо перед самой атакой. Понятовский написал об этом следующее:
Янычары… продолжали наступать, не ожидая приказов. Испуская дикие вопли, взывая по своему обычаю к богу многократными криками «алла», «алла», они бросились на неприятеля с саблями в руках и, конечно, прорвали бы фронт в этой первой мощной атаке, если бы не рогатки, которые неприятель бросил перед ними. В то же время сильный огонь почти в упор не только охладил пыл янычар, но и привёл их в замешательство и принудил к поспешному отступлению.
Конечно, рогатки не помогли русской армии переломить "сражение" (по сути это было преследование русской армии, а не битва), уже 23 июля Петр 1 был вынужден подписать мир на турецких условиях. Но армия была спасена, а турецкая конница понесла существенные потери, преимущественно в этом помогла такая простая конструкция как "рогатка".
Теперь перейдем к более мобильной и устойчивой системе заграждения - Вагенбург, Гуляй-город или просто телега! Передвижное полевое укрепление состоящее из множества телег, которые перед битвой располагалась вокруг войска, образуя передвижную крепость. Вагенбурги активно применялись во время Гуситских войск (1419-1434), помогая слабо-вооружённым сторонникам идей Яна Гуса разбивать полностью закованных в доспехи рыцарей со всей Европы.
Китай использовал телеги еще 119 году до н. э. разбив конную армию Хуннов. В 1572 году русская армия использовала телеги в битве при Молодях, отразив атаку вдове превосходящих по численности крымчаков и в последствии разбив уже спешенную армию Девлет Гирея.
Использовали телеги и англичане во время столетней войны, наиболее знаменитой является Селёдочная битва, когда 2000 лучников и ополченцев Англии отразили атаку 4000 французских рыцарей.
Повозки использовались и американскими переселенцами для защиты от индейцев. Все это делалось на марше, как только переселенцы замечали приближающихся индейцев или грабителей, повозки расставлялись в круг. Животных и мирных жителей укрывали в центре, а вооруженные поселенцы забирались на повозки, отстреливая приближающегося неприятеля. На построение круга у поселенцев уходило 5-10 минут.
Как видите Вагенбурги крайне эффективны против конницы и превосходящих сил противника, и неоднократно применялись в древности.
Подведем итоги
Все выше изложенные способы борьбы против кочевников крайне эффективны, но они никак не помогут разобщенному государству. На протяжении всей древней и средневековой истории существовала угроза кочевых племен, и успех ее нашествий обуславливался не сколько силой ее всадников и уклада жизни, а слабости его противника. Нашествие гуннов, вандалов пришлось на упадок Римской Империи, нашествие Батыя во время раздробленности Руси, то же самое было и с государствами Ближнего востока и Китая при нашествии Чингисхана.
Существовали кочевники во время расцвета всех этих государств? Конечно! Римская Империя била сарматов и парфян, Русь била половцев, Китай эффективно боролся с хуннами. Сильное государство разобьет орду и без Вагенбургов, а слабое не спасет даже порох. Поэтому, главной технологией в противостоянии кочевникам будет - единство и процветание!