Найти тему
Мотобол

Рождение команды по гаревому спидвею - «Тайфун», г. Элиста.

С поступлением мотоциклов, в феврале 1967 года, активизировалась деятельность по подготовке команды. Было интересно смотреть как на громкие звуки гаревых мотоциклов, собиралось большое число активных городских болельщиков мотоспорта. В марте и апреле 1967 года, спидвей был в нашем городе самой популярной темой. Особой рекламы не было, как впрочем, еще не было и самой команды, но городское «сарафанное радио» подняло активность болельщиков на достаточно высокий, забытый за зиму уровень. С приходом календаря, мы все узнали, что команда будет называться «Тайфун» и что она будет выступать в классе «Б» чемпионата СССР и ее первая гонка будет проходить в Элисте с московской командой «Центр», 16 апреля. С названием команды сюрприз нам преподнес Борис Самойлович, и еще он сообщил, что московская команда перед гонками будет проводить у нас на треке недельный подготовительный сбор. Это было хорошее известие. За эту неделю можно было кое - чему научиться у опытных гонщиков московской команды. По приезду команды гостей и договоренности с ее руководством, было принято решение провести перед официальной гонкой 16 апреля, предварительную товарищескую гонку на день раньше 15. Это было мудрое решение. Надо было дать неопытным элистинским гонщикам перед официальными соревнованиями как говориться «понюхать пороху». Эту предварительную гонку решили назвать, гонкой на приз «Открытия сезона». Вот эту дату 15 апреля 1967 года и принято считать днем рождения элистинской гаревой команды «Тайфун».

Календарь чемпионата СССР класса «Б» в гонках по гаревой дорожке среди клубных команд 1967 года, показал, что нашими соперниками будут 12 команд. Это «Центр» - Москва, «Волга» - Саратов, «Жигули» - Тольятти, «Балтика» - Ленинград, «Наири» - Ереван, «Стерля» -Стерлитамак, «Химик» - Балаково, «Спартак» - Кадиевка, «Шахтер» - Червоноград, «Ташкент» - Ташкент, «Сибирь» - Новосибирск, «Алмалык» - Алмалык.

В эти последние дни перед стартом команды, самая сложная ситуация была у тренера Виктора Кондратенко. Кандидатов на место в основном составе команды было много, но с опытом участия в соревнованиях по спидвею, никого. После долгих просмотров тренировок, так сказать соискателей на места гонщиков и мучительных сравнений их личных качеств, тренер остановился на следующем составе. Состав спортсменов команды «Тайфун», которые будет участвовать в первой гонке. Под №1 Виктор Гусаренко (капитан), №2 Сергей Франко, №3 Николай Моргунов, №4 Василий Зубов, №5 Вячеслав Меркулов, №6 Валерий Гончаров, №7 Анатолий Благов. Что можно рассказать о составе команды? Мы говорили, что ни один из гонщиков этого состава не участвовал в спидвейских гонках, но новичками в мотоспорте их назвать нельзя. Виктор Гусаренко - мастер спорта СССР по мотокроссу и мотоболу, многократно, успешно участвовал в ипподромных гонках. Сергей Франко – успешный мотокроссмен, выполнивший норматив мастера спорта СССР по мотоболу. Николай Моргунов – опытный и успешный спортсмен первого разряда по мотокроссу. Василий Зубов – мастер спорта СССР по мотоболу. Вячеслав Меркулов – спортсмен первого разряда по мотоболу. Валерий Гончаров – спортсмен первого разряда по мотокроссу. Анатолий Благов – спортсмен первого разряда по мотокроссу.

Надо объяснить читателю о наличии невысоких спортивных званий спортсменов, на тот момент, не только в нашей команде но и в большинстве гоночных команд класса «Б». Все дело в молодости вида спорта спидвея и звания участвовавших в нем спортсменов из других мотоциклетных видов спорта не считались. Как пример, гонщики нашей молодой команды, мастера спорта СССР по мотоболу Виктор Гусаренко, Сергей Франко, Василий Зубов, в соревнованиях по спидвею получили классификацию спортсменов первого разряда. И тем не менее у большинства участников гонок по гаревой дорожке, была главная спортивная квалификация – новичок.