Час назад я прочитала статью про трудности выращивания гортензии крупнолистовой. Да, автор написал не про популярные сейчас метельчатые и древовидные, а про «скромные» крупнолистовые. Извините, но я всегда буду указывать на то, что я прочитала статью, чужие мысли, и эта статья заставила меня задуматься. То есть другой человек пришел к определенному выводу, получил определенные результаты, которые навели меня на идею, высказаться на такую же тему, согласиться или поделиться своим, отличным мнением. Делать вид, что это я такая всё обдумывающая, необыкновенная, я не могу, воспитание не позволяет с умным видом чужие идеи обсасывать и за свои выдавать, по запросу всегда могу указать, у кого подсмотрела, если автор не против, могу в открытую полемику вступить.
Гортензия крупнолистовая. У меня два кустика, небольшая, розовая, куплена, как всегда, в соседнем питомнике, причем название в накладной не совпадает с картинкой, что-то напутали. Живет у меня лет пять.
Ох, я ворчала на нее, ох, я фыркала на нее, такая нелюбимка! Но, после разведения метельчатых и древовидных, я её полюбила страстно и жарко. Ухода нет, от слова нет совсем. Знаете в чём уход? В правильном укрытии на зиму. Всё!!! Нет никакой заумной обрезки для красивого куста, только цветоносы срезаю, удобрение пролонгированное, под укрытием не преет, единственное требование - правильно укрыть. Да, нетканые материалы не подходят, но муж сделал съемные ящики из пеноплекса с крышками. Четыре шага: связал, ящик надел, листьями засыпал, крышку закрыл. Весной крышку снимаю, листья выгребаю и пока плюс не установится крышку держу под рукой. Да, ещё, любят воду, у меня сидят в тени, под соснами, приходится поливать. Использую вычитанный сегодня на особо "любимом" канале очередной, смешной, затасканный на грани пошлости перл: «Будем откровенны – мир многогранен» (если не будем откровенны, то мир станет плоским и округлым?!!! Некоторые шедевры этого "гибкого" ума я записываю и бережно храню). Вот многогранно у меня и изменилось мнение об этой гортензии.