Как говорят. талантливый человек талантлив во всем. Вот и многие наши музыканты не ограничивают себя исключительно занятиями музыкой. В этой подборке вспоминаем наших артистов, которые в той или иной мере реализовали себя как художники.
Егор Летов
Легенда сибирского панка Егор Летов предпочитал рисованию создание коллажей, некоторые из которых стали известны, как обложки альбомов «Гражданской обороны», «Егора и О***деневших», «Коммунизма».
Сергей Шнуров
Творческий руководитель группировки «Ленинград» относит свои картины к направлению «брендреализма», как и песни, и клипы. Теория Шнурова заключается в том, что человек XXI века живет среди искусственно сгенерированных продуктов-брендов, наивно полагая, что они и есть реальная жизнь. Да и самого себя он тоже воспринимает в первую очередь, как такой же «бренд».
Задача художника - создать семантическое поле. Что хотел сказать художник - совершенно не важно, художник хотел, чтобы вы что-то сказали.
Андрей Макаревич*
Первая выставка Андрея Макаревича* прошла еще в 1989 году в московском Дворце молодежи. Макаревич* — выпускник Московского архитектурного института с дипломом художника-графика и архитектора.
Возможно, многие удивятся, но если говорить о профессии, данной мне, то в первую очередь я считаю себя художником. Во-первых, потому что меня этому очень хорошо учили. Во-вторых, потому что я этим занимался всю жизнь и продолжаю заниматься до сих пор…
Александр Васильев
Художественные работы лидера группы «Сплин» о том же, о чем и его тексты. Песни и изображения связаны; причем, основное связующее звено - сам автор, а сквозная метафора – тема героя, его одиночества в большом городе.
Дмитрий «Snake» Хакимов
Стилистически свои художественные работы барабанщик «Наива» и The Matrixx характеризует как «постсимволизм».
В отличие от музыки, где я достаточно академично подхожу к процессу, живопись для меня неконтролируемый поток ощущений, снов и рефлексий. Это своего рода медитация — я просто концентрируюсь на образах и эмоциях и «запечатлеваю кадр». При этом я не пытаюсь привести в некую систему, осознать, весь этот поток.
Юрий Шевчук
Лидер ДДТ закончил художественно-графический факультет Башкирского государственного педагогического института и даже успел поработать учителем рисования, а его дипломная картина, в которой он изобразил группу молодых людей, прячущихся от дождя в подворотне, вдохновила артиста на создание одной из самых известных песен ДДТ «Дождь». Но картины Шевчука найти сложно. Музыка для него оказалась более приоритетна.
Рок-н-ролл победил, меня очаровало это быстрое, сиюминутное творчество. Можно за ночь написать замечательную песню и петь её друзьям, а написать хороший портрет за ночь — нереально: победили быстрота, буря и натиск рок-н-ролла.
Константин Кинчев
В юности работал учеником фрезеровщика и художником-оформителем. Подрабатывал натурщиком в Суриковском училище. В галерее «Автопортрет» Кинчева 1984 года и иллюстрации лидера «Алисы», использованные в буклете CD-диска «Быль да сказки».
Поймите, музыка, живопись, даже архитектура, всегда отражают время, искусство несет этот тяжкий крест — отражать действительность.
*Внесен Минюстом России в единый реестр иностранных агентов