В октябре в кинотеатре «Центральный» презентуют проект TheatreHD. Это записи балета, опер, спектаклей и документальный фильм о художнике-самоучке. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в «Киновидеопрокате» Мингорисполкома.
Опера «Арена ди верона: Кармен» (SUB)
7 октября
Элина Гаранча в роли Кармен покорит сердца зрителей своей непринужденностью. Героиня дерзко заигрывает с любовником и бросает жизни насмешки, героически глядя в лицо судьбе.
Идеальная дикция певицы и танцоры фламенко создают на сцене ярчайшее представление.
Спектакль «Globe: Комедия ошибок» (SUB)
10 октября
Комедия-фарс о разлученных близнецах в постановке театра «Глобус» от режиссера Бланша МакИнтайра.
В произведении Шекспира родители назвали новорожденных близнецов одним именем и купили у бедной женщины двух детей, чтобы воспитать их слугами для своих сыновей. Те тоже были близнецами и тезками. А потом по року судьбы братья разделились и встретились лишь спустя много лет. Одинаковая внешность персонажей создает массу смешных и нелепых ситуаций, а благодаря запутанному сюжету на сцене воцаряется веселый хаос.
Балет «Джон Крэнко: Укрощение строптивой» (SUB)
15 октября
Хореограф Джон Крэнко воссоздал на сцене знаменитую шекспировскую пьесу, практически не меняя сюжет и точно передавая атмосферу комедии. В постановке сочетается классический балет и уличный театр, артисты заполняют пространство страстью и дерзостью, растворяются в нежности и чувственности. А еще они от души шалят, заставляя зрителя смеяться и восторгаться.
Спектакль «Globe: Ричард ІІ» (SUB)
17 октября
Саймон Годвин поставил классическую пьесу Шекспира, дополнив ее сценой коронации 10-летнего Ричарда.
Акцент сделан на визуальной составляющей. Цветовая гамма и крой костюмов подчеркивают и раскрывают личности персонажей.
Опера «Золото Рейна» (SUB)
21 октября
Мифологическое либретто «Золото Рейна» — это первая часть цикла опер «Кольцо нибелунга», которая отправляет зрителя в фантастический, но в то же время знакомый мир с отголосками социалистического прошлого. Эпическая постановка Рихарда Вагнера в интерпретации Дмитрия Чернявского наполнилась остротой и заиграла новыми красками. А сотрудничество с одним из ведущих вагнеровских дирижеров современности Кристианом Тилеманном раскрыло тончайшие нюансы знаменитой оперы.
Балет «Нуреев: Лебединое озеро» (SUB)
24 октября
Идеальное техническое исполнение в сочетании с чувственной магией между артистами околдовывает и приковывает взгляд. Спектакль, поставленный Нуреевым на сцене Венской оперы, сорвал несмолкающие аплодисменты.
Документальный фильм «Ботеро»
29 октября
История одного из наиболее известных ныне живущих художников Фернандо Ботеро рассказана в документальном фильме, где собраны редкие кадры из жизни творца, высказывания членов его семьи, осмысление творчества экспертами. Показан тернистый путь превращения художника-самоучки в знаменитую личность мирового масштаба.
Искусство и сила духа помогли Ботеро пережить смерть ребенка и нищету, а непоколебимую уверенность в своем таланте и стремление к успеху не пошатнул ни один критический отзыв.
Главный герой лично проведет экскурсию по своей мастерской и признается, что слава не вскружила ему голову — он остается вечным учеником и живет живописью.
Подготовила Алеся Кравченя