Найти в Дзене

Узнаем, какая катастрофа привела к появлению на флоте красных сигнальных огней

Достаточно часто можно услышать фразу, что правила дорожного движения, как и требования техники безопасности написаны чьей-то "кровью". Ну в том смысле, что множество людей должно было сначала пострадать, прежде чем появилось какое-то правило. С правилами судодвижения примерно то же самое. Даже удивительно, как люди на протяжении десятилетий, а то и столетий не могли додуматься до какой-то очевидной вещи, которая ну просто лежит на поверхности. Вот к одному из таких нововведение на флоте и подтолкнула катастрофа, произошедшая с красивым трехмачтовым парусником "Нортфлит" вблизи юго-восточного побережья Англии.

Это судно было гордостью английского флота. Построенное еще в 1853 году, оно эксплуатировалось на линии в Австралию. При этом было на ней одним из самых быстрых. В начале 1873 года капитан судна получил очередной приказ на рейс в Австралию, а точнее в Тасманию в порт Хобарт. Даже в наши дни через Суэцкий канал между Лондоном и Хобартом около 18000 км. (по данным сервиса Searates).

Лондон - Хобарт. SeaRates
Лондон - Хобарт. SeaRates

Хобарт, это столица Тасмании, кстати. Он считается вторым по возрасту из австралийских городов (термин старейший здесь ну вообще вряд ли примении, поскольку Сидней известен с 1788 года, а вот Хобарт с 1804 года). Это до сих пор достаточно важный порт, из которого стартуют многие экспедиции и круизы в Антарктиду.

Хобарт. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Хобарт. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот сюда с сотнями пассажиров и членов экипажа, а также большим грузом из рельсов, Нортфлит и отправился из Лондона 17 января 1873 года. Однако погода была реально ужасной. Сильный встречный ветер мешал паруснику не то что продвинуться по Ла-Маншу, но даже войти в него. В итоге за 5 дней было пройдено всего около 150 км.

Из Лондона до мыса Дангенесс. Яндекс.Карты
Из Лондона до мыса Дангенесс. Яндекс.Карты

К вечеру 22 января 1873 года непогода успокоилась. И уже на следующий день капитан планировал сняться с якоря и направиться на запад в океан. Но это промедление стоило жизни почти 300 человекам. Судно стояло на якоре у мыса Дангенесс. Там и в наши дни расположен старинный маяк.

Старый маяк, Дангенесс. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Старый маяк, Дангенесс. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а побережье здесь в наши дни - сплошь пляжи.

Пляж Дангенесс. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Пляж Дангенесс. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Около этих мест в Англии есть какая-то уникальная железная дорога. Там. есть просто железнодорожное кольцо для разворота. Ну примерно как в России у трамваев. То есть локомотив не перецепляют, а поезд просто едет по кругу:

Железная дорога у мыса. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Железная дорога у мыса. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Вот около этого мыса в ночь на 23 января английское судно и было протаранено испанским кораблем. Испанцы не стали оказывать помощь тонущему кораблю, а предпочли убраться поскорее с места катастрофы. Поразительно, но в этом районе скопилось из-за непогоды около 200 судов, но лишь единицы пришли на помощь. Другие ночью просто не поняли, что за события разворачиваются вокруг.

Корабль-таран удалось вычислить достаточно быстро. Сначала слушания по делу проходили в Кадисе, но испанцы спустили дело на тормозах. А затем корабль пришел в Англию, где и был арестован. А в правилах появилось то самое требование красных ракет от терпящих бедствие судов.

Ну а мыс этот знаменит еще и тем, что в наши дни на нем располагается бывшая АЭС, ныне выведенная из эксплуатации. Вот такую точку на карте мира мы посетили. Спасибо, что читаете!