Челябинск на выходные в межсезонье
Провести выходные в Челябинске - отличный вариант. Город - миллионник, следовательно и ресторанов полно, и торговых комплексов с фуд-кортами. Но самое главное в Челябинске - это шикарный Городской сосновый бор! Шикарный! Такого елового бора в центре большого города нет ни в одном миллионнике. До этого бора никуда ехать не надо, он не в пригороде, он в самом городе в его Центральном районе. Здесь самый крупный Южно-Уральский Государственный Университет, это конечная остановка множества автобусов, троллейбусов, маршруток: ехать удобно до любой локации в городе, в пригороде, до новых районов, в г. Копейск.
Удобный отель в Челябинске рядом с лесом
Надо снять жилье или отель в районе ЮУрГУ, например, шикарный отель Ибис на ул. Лесопарковой. https://101hotels.com/main/cities/chelyabinsk/ibis_styles_chelyabinsk.html
И сразу у отеля будет тот самый сосновый бор и смешанный лес с клёнами.
На соседней параллельной улице Тернопольской, - пешеходная зона с ресторанами и “Белым рынком”. Есть дорогие рестораны “Итальянка”, грузинский. Есть подешевле, но с потрясающим интерьером, ресторан узбекской кухни “Султан”. Здесь же молодёжный студенческий театр, который обязательно рекомендую посетить, равнодушными не останетесь! Например, постановка “Кафе” на французском языке с песнями, я ходила 2 раза.
До этих локаций 5-7 мин. пешком от Ибиса. С этой пешеходной зоны вы выйдете к Университету: сквер с подсветкой на высокие пихты, качельки, фонтан.
Пешком по Челябинску
От Университета направо идём по проспекту Ленина. Этот участок проспекта великолепен. Вдоль проспекта на студенческой стороне просто дендрарий: огромные пихты, сосны, дубы, сирень, яблони, боярышник, современные молодые насаждения, скамейки и качели. Прогулка по этому участку до Алого поля вас удивит природной красотой в любое время года. По пути есть кофейни, кафе, ресторан “Уральские пельмени”. На уровне “пельменей” можно завернуть налево и дойти до входа на Стадион Локомотив, это тоже “Вход в бор”. У Городского парка им. Ю.Гагарина, он же бор, есть центральный вход с замком-пиццерией (свернуть надо раньше около “Кафе друзей” (название начинается на Frend).
Пиццерия “Папа Карло”- детское кафе для всей семьи. Рядом ресторан Украинской кухни. На территории парка тоже есть шашлычные, кофе с собой, киоски с сосисками.
У входа в парк конечная остановка Детской железной дороги, прокат велосипедов, фонтан. Детских аттракционов много, кассы в домиках-грибочках, надо купить карточку за 50 руб. для оплаты аттракционов или через приложение платить без карты. По субботам в теплый период в летнем кинотеатре бесплатно с 22.00 показывают кино. Около летнего кинотеатра прекрасный пруд с беседкой и мостиком, сосна с замками. В любое время года здесь чудесно! Зимой тоже замечательно, все катаются на лыжах, есть каток с прокатом коньков. Территория парка содержится в чистоте, дорожки очищаются, есть прокат 4-местных открытых педальных машинок, лазертаг и пейнтбол, аренда зон для пикника. https://parkgagarina74.ru В парке можно провести весь день: уютно и разнообразно, обычно уходить не хочется.
В глубине парка после аттракционов, имеется ресторан “Шафран” с большой благоустроенной территорией около пруда (на личном транспорте или такси въезд с ул. Труда), по территории парка запрещено движение на автомобилях из центрального входа.. В меню “Шафрана” есть “лампочки”. Для семей с детьми внутреннее помещение с большим экраном, чтоб мультики смотреть не в телефоне. Летом, конечно, лучше в зале на воздухе с фонтаном и газоном.
В Парке Гагарина есть Зоопарк с большой территорией и множеством залов.
Около Университета памятник И. Курчатову с зоной для скейтбординга. За ним асфальтированная пешеходная дорога на 3-4 км до Студенческого карьера. В начале дороги есть карта. Отличный терренкур для пешеходов и велосипедистов. Асфальтированная дорога по лесу со множеством отводящих тропинок вглубь. Здесь растут грибы и огромное количество ручных белок, белки едят с рук и цепляются коготками за одежду. Едят арахис и любые орехи подороже, за кешью “готовы на всё”. Весело! От Ибиса до этого развлечения 5 мин. пешком. Особенно здорово зимой, когда темнеет рано, дорога освещается, дремучий лес вокруг, белки голодные.
Сосновый бор и Шершневское водохранилище
Если пойти от Ибиса налево, то тоже придёте в лес, пересекая ул. Худякова. У спортивной и общеобразовательной школ есть тропа в сосновый бор. Если идти вдоль ул. Худякова, то можно прийти на Шершнёвское водохранилище. Это будет долгий поход часа на 1,5 в одну сторону. Можно идти по лесу параллельно проезжей улице. Обратно лучше вернуться на маршрутке №3 с ул. Худякова. Летом водохранилище не впечатляет совсем. А зимой и осенью хорошо - открытое солнечное пространство, красивый лес вокруг, безлюдье. Опять же недалеко от центра города. В Шершнёвском бору ещё больше грибов и лыжных трасс.
Лесные прогулки - это один день путешествия в Челябинске.
На второй день можно посетить Термы “Voda”, лучше воспользоваться такси. От автобусной остановки далеко идти до Терм “Voda”, работает с 9 утра. Это очень хороший банный комплекс! Могу сравнить только с комплексом в Красной поляне с бассейном на крыше. В Челябинске лучше!
Есть ещё более новый банный комплекс, не менее великолепный (даже лучше, чем Voda), в самом центре города в развлекательном Мегаполисе на набережной реки Миасс. В Мегаполисе отличный фуд-корт с 12.00. Термальный комплекс в Мегаполисе называется “Лето”, работает с 10.00. Он меньше по площади по сравнению с термами Voda. В “Лето” два бассейна: в помещении и на крыше. Много саун. Здесь очень удобно, понятно, красиво, чисто и современно!. И в пешей доступности, в центре города. https://xn--e1aaqginlb8f.xn--p1ai Поход в “Лето” совместится с прогулкой по небольшой, но современной набережной реки Миасс. Увы, река в Челябинске - это стыд. Но в 2023 г. её почистили специальной техникой, набережную продолжают благоустраивать. После прогулки по набережной, с нее надо выйти на ул. Цвиллинга - 31 в ресторан “Подди-пицца” от настоящих итальянцев, которые здесь работают! Мест обычно нет в выходные, заказывать столик заранее. Нам понравилась пицца “с ушами”, в каждом уголочке сыр и черри. https://poddipizza.ru
Озеро Тургояк
Если вы приедете в Челябинск не зимой, то обязательно нужно съездить на озеро Тургояк! Есть однодневные экскурсии, например от https://autotour174.ru . Ехать до посёлка Тургояк 3 ч., часа 3-4 свободное время на озере, обратно с пробками 3,5 ч. Инфраструктуры практически нет, сложно с туалетами. Но озеро Тургояк надо увидеть. Оно правильной круглой формы в окружении гор, невероятно красивое, правда! Здесь всегда ветрено, волны бывают, как на море, вода холодная и летом. Тургояк называют младшим братом Байкала.
Запастись едой обязательно. На берегу можно купить только сосиски в тесте сомнительного качества и ещё кое-что “несъедобного” вида из киосков. На городским пляже посёлке Тургояк нет хороших кафе, магазины далеко от пляжа. В самом посёлке делать нечего. Есть несколько церквей, одна из которых достойна внимания фотоблогеров. На берегу Тургояка есть Дом отдыха “Жемчужина”, дорогой отель “Крутики”, “Золотой пляж”, если захочется приехать с ночёвкой. Отели не в посёлке, нужно проехать дальше. Из Челябинска можно добраться на междугороднем автобусе до г. Миасс или на шаттле Атласбас, далее на такси до отелей.
Что ещё есть в Челябинске привлекательного для туристов?
1. Театр Манекен на ул. Пушкина. Выше я рассказывала про студенческий Манекен на Тернопольской, билеты только в группе в ВК https://vk.com/studiom
2. В Челябинске два Манекена, оба хороши. В Муниципальном Манекене на Пушкина билетные кассы.
3. Молодёжный театр на Площади революции с отличным репертуаром. https://chelgmt.ru/
4. Органный зал замечательный. https://philarmonia.ru/ Единый сайт с Челябинской филармонией. До органного зала или филармонии можно прогуляться по пешеходной улице Кирова от площади Революции, на которой ещё два театра: Молодёжный и Драматический.
Парк-сквер “Алое поле” с отличной детской площадкой и тренажерами.
Исторический центр - ул. Кирова, в народе “Кировка” пешеходная от площади Революции до Драматического театра, вечером красиво с подсветкой. Рекомендуют ресторан с живой музыкой и танцами “Фортепиано” на ул. Кирова. Здесь же ресторан “Цыплята табака” в историческом здании, открытый в 1956 г., кухня понравилась, особенно лепёшки и говяжьи щёки. Ресторан “Плов”с красивым интерьером и внутренним двориком, здесь подают кальян.
Метеорит
В Челябинске очень современный краеведческий музей с Метеоритом! Рекомендую однозначно. Множество уральских самоцветов в витринах. Тематические залы на разных этажах, музей огромный, находится тоже на набережной. Стеклянная зелёная крыша музея современно вписывается в благоустройство территории с садом камней.
Краеведческий музей действительно интересен даже детям. Тематических залов много, экспозиции меняются.
Территория музея продолжается на набережной с ресторанами. Рядом термы "Лето". Можно совместить.
Магазины в Челябинске
Шопинг в Челябинске есть. Не хуже, чем в Екатеринбурге.
Мне больше всего нравится ТРК Родник (пешком через центральный вход в Парк Гагарина и ресторан “Шафран”, от него направо по нормальной дорожке вдоль детской железной дороги). ТРК Фокус отличный. В этик ТК есть фудкорты с “Бао”, здесь самый вкусный Том-ям, как в Гринвиче в Екатеринбурге https://dzen.ru/a/ZVYg3K4CRxpHeUsI.
От ЮУрГУ можно уехать во все ТРК: Горки, Родник, Фокус, Космос, Алмаз, Елки, Фиеста. В Челябинске есть Ашаны, Монетки, Пятёрочки, Магниты, Жизнь-март.
Краеведческий музей, Мегаполис с термами “Лето” и фуд-кортом - единое развлекательное пространство, заканчивающееся огромной новой детской площадкой на берегу реки. Это пространство + Городской бор = Челябинск в Вашем сердце.
Спасибо, что дочитали. Приезжайте в Челябинск!