Как только начинается процедура банкротства в отношении гражданина, имеющего право на получение пенсии, перед управляющим сразу возникает вопрос, куда ее должны перечислять. Многие до сих пор считают, что все выплаты должнику должны перечисляться только на специальный счет, но это далеко не так.
В рамах дела о банкротстве одного гражданина, который отбывал наказание в исправительной колонии, возник спор относительно порядка перечисления пенсии должнику. Нижестоящие суды были благосклонны к управляющему, но Верховный суд все отменил.
Как выяснилось, в процедуре банкротства гражданин получал свою страховую пенсию на счет исправительного учреждения, а не на специальный счет, открытый для целей процедуры. Финансовый управляющий решил оспорить действия Пенсионного фонда России (ПФР) и вернуть деньги на этот специальный счет. Суд требование удовлетворил, полагая, что нормы Закона о банкротстве имеют приоритет над другими законами, в частности, над Законом о страховых пенсиях. В апелляции и кассации с этим согласились, но Верховный суд все-таки посчитал действия ПФР законными.
При этом суд отметил, что в Закон о страховых пенсиях еще в 2019 году были внесены уточнения в ч. 12 ст. 21, согласно которым выплата осуществляется пенсионеру без каких-либо ограничений, в том числе после введения в отношении него процедуры банкротства, за исключением случаев, указанных в ст. 26.1 данного Закона.
Эти уточнения были внесены для устранения пробела в законодательстве, который ранее давал судам возможность по-разному толковать нормы права. В связи с этим ВС отказал управляющему в иске.
Не забудьте подписаться на наш канал, где вы получите много полезной информации для бизнеса.
Читайте еще больше новостей на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.