Минимализм жил, минимализм жив, минимализм будет жить. Секрет популярности минималистской эстетики прост. Никакого накопительства, никакого украшательства, полное отсутствие «вау-эффекта». Не надо никому ничего доказывать, пытаясь перепрыгнуть через собственную голову. Разумная достаточность – вот наши сегодняшние будни.
Однако многие из нас, не отвергая принципов минимализма в принципе, критикуют его за «серость» и нарочитую «унылость». Всё-таки еще живы установки, что жилое пространство надо устроить и дорого, и богато. А минимализм? Стул, диван, шкаф, комод. Вечный серый цвет. Так можно с ума сойти от однообразия и скукоты!
Давайте разберемся в вопросе максимально подробно. А заодно избавимся от кое-каких предубеждений на этот счет.
Смело применяйте ваш любимый цвет. Никто не сказал, что минимализм – это исключительно унылые спокойные нейтральные цвета и их оттенки. Свободы творчества никто не отменил! Тем не менее, перед тем, как начать обустраивать свое минималистское пространство, следует ответить максимально честно на следующие вопросы.
- Какой цвет я считаю своим самым любимым и почему?
- Какое настроение хочу создать, что считаю нужным подчеркнуть?
- Готов ли я свыкнуться с мыслью, что выбранное цветовое решение придет всерьез и надолго?
- Насколько органично впишется этот конкретный цвет в общее стилевое решение пространства?
Ответив на вопросы, начинайте действовать. Зайдите в специализированные магазины, посетите стройрынок. Попросите у продавцов каталоги, а еще лучше – пробники. Примерьте ваши любимые цвета на свое пространство. И принимайте решение!
Начните с чистого… холста. Задача упрощается тем, что в минималистском пространстве всего по минимуму. Так что серьезных задач и уравнений не будет. Дано: голое пространство, выбранный цвет, мебель и предполагаемые элементы декора (акценты). Всё это надо неким чудесным образом подружить. Совет: если боитесь наделать ошибок, то стены и пол выдержите в традиционных спокойных цветах. Оттянитесь на акцентах: межкомнатных дверях, шторах, мебели, декоре. Не бойтесь использовать цвет, который заставляет сердце биться сильнее. Начните с общего замысла (предназначения) комнаты. И начинайте творить – создайте свой собственный образ. Решение: активируем режим «Художник».
Акценты – вот что самое важное. В минимализме любой штрих может оказать решающее значение. Исходите из размеров каждой конкретной комнаты. Маленькие комнаты предусматривают, соответственно, небольшие цветовые пятна – в противном случае нарушится целостность восприятия пространства. Подберите картину в цвет, играйте текстурами – например, добавьте текстиля в оформление вашего пространства. Все акценты хороши, но в меру: шторы и занавеси, пуф, яркие подушки на диван, дивандеки с рисунком, наконец, ковер или коврик.
На самом деле всё просто. Конечно, вы можете обратиться к услугам профессионального дизайнера. Но своей статьей мы хотели подчеркнуть: минимализм по силам каждому. У вас нет задачи перелопатить и примерить сотни цветов и оттенков. Выбирайте то, что нравится, составьте ваш шорт-лист. Правило 60:30:10 остается в силе: 60% приходится на основной цвет, 30% на дополнительный и 10% на акценты. Само собой, цвета должны гармонично дополнять друг друга, не вступать в противоречие. Используя это несложное правило, вы всегда останетесь в выигрыше. Играйте цветами, играйте оттенками, ищите свой стиль. Добавьте новых текстур – и тоже не останетесь внакладе. У вас не одна комната – ищите некое объединяющее цветовое начало, постарайтесь уйти от разношерстных, «канареечных» и противоречивых решений. Единый тональный образ – ключевой подход к обустройству современного минималистского пространства.
Надо ли красить всё? Возможно, вы ставите перед собой менее глобальные задачи. Просто хотели бы освежить свое пространство, причем относительно малыми затратами. Подумайте о том, что допустимо выделить краской какую-то конкретную деталь. Накидываем решения: сделать акцентной какую-нибудь отдельную стену (не все четыре), покрасить межкомнатную дверь, пол. Наконец, перешить любимый диван – словом, выбирайте на вкус.
Опять же избегайте кричащих канареечных тонов. Минимализм, хоть и допускает свободу творчества, но он про гармонию и порядок. Так, вы хотите выделить пол – попробуйте неожиданный бирюзовый цвет. Во-первых, он красив, во-вторых, свеж, в-третьих – выгодно подчеркнет глубину пространства, визуально расширит его.
Но, как говорится, не бирюзовым единым цветом жив минимализм! Используйте другие неизбитые и неожиданные цвета по личному вкусу, но не скатывайтесь в безвкусицу и откровенный китч. Переосмысливайте творчески всё, что сможете. Так, островок на кухне может стать насыщенным синим. Шкафчик в спальне нежно-розовым и т.д. Мы на канале Интерьер&Пространство обожаем винтажные вещи. Останемся верными себе и на этот раз. Купив за три копейки плохонький винтажный шкафчик, вы можете отдать его на реставрацию, одновременно попросив мастера покрасить покупку в любой «неожиданный» цвет. Или покрасьте своими руками – что приветствуется вдвойне.
Минимализм – это простые и доступные решения. Никому и ничего доказывать не нужно. Это ваше пространство, ваш собственный стиль, ваш личный вкус. Не бойтесь своих собственных творческих возможностей и способностей. Смелее вперед, друзья!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!