Если и был когда-то рай на земле, то только в Крыму и только до 1912 года. Он так и назывался «Парадайз», а затем его посетил Николай II вместе с семьей и свитой, и он стал «Новым Светом». Под таким названием и знаем до сих пор этот небольшой курортный посёлок на юго-востоке Крыма в нескольких километрах от Судака и входящий в его городской округ. Если верить легенде, последний Император, сделав очередной глоток игристого, посмотрел сквозь дорогой фужер вина, с наслаждением вымолвил: «Я вижу все в новом свете». Так и пошло. Хотя на самом деле, Новым Светом посёлок был назван его владельцем князем Захаром Семёновичем Херхеулидзе, который владел им до Льва Сергеевича Голицына. А вот именно поселком городского типа, Новый Свет стал лишь в 1978 году.
Новый свет находится в уникальном географическом месте, на стыке туристических поясов Южного Берега Крыма, характеризующегося субтропическим климатом средиземноморского типа и Киммерией со столицей Керчь и умеренно континентальным климатом. Как раз в последний входит.
Добраться до поселка можно по единственной дороге, которую в свое время построил известнейший князь Голицын. Дорога тупиковая, поэтому большущего траффика нет, сюда едут целенаправленно, не транзитом. Пока доедешь до Нового Света голова закружится и не только от больше сотни поворотов, но и от красоты. Путь к поселку пролегает по красивейшей (одной из лучших на полуострове), узкой серпантинной дороге с затяжными спусками и подъемами, больше поворотов только на Алуштинской дороге, пожалуй. С одной её стороны красуются скалы, порой причудливые, а с другой – обрывы и потрясающий вид на море.
Практически каждой скале местные придумывают название. Пока туда нас вез таксист, он успел рассказать о некоторых из них. Наиболее запоминающаяся это скала «Лягушка», или гора Бака-Таш, (c тюркского — камень-лягушка) — часть вершины Артышлы-Бурун. Гора высотой 352 метра.
Со стороны Бака-Таш выглядит как почти правильная пирамида, но с определенного угла на одной из ее сторон четко видно чудо природы: будто каменная лягушка забирается на гору, а когда она преодолела треть пути — остановилась на отдых в полушаге от вершины. Мужчина добавил, что как только лягушка доберется до вершины, в стране наступит вновь коммунизм. Учитывая, что за столько десятков лет «лягушка» с места не тронулась ни на йоту – коммунизма не дождаться.
Хуже трепливого таксиста может быть только темпераментный таксист, истинный поклонник Шумахера. Именно такой и попался нам на обратном пути из Нового Света. В пол педаль, из радиоприемника песни про лихую молодость, тюрьму да любовь, крутые повороты преодолеваются со скоростью не менее 80 км, едешь, прижатым к креслу, мысленно молишься лишь бы, лишь бы… Спасибо – доехали. Дальше поезд Феодосия – Москва. Менее экстремальный.
Балкон номера выходил на весь поселок – он как на ладони. Можно было разглядеть крыши из красной черепицы, бухту, молодого Пушкина на фасаде дома, ну и конечно, же гору Орел, или как ее еще называют Коба-Кая. Очертания орла не разглядел как ни старался, гора большая чуть больше 165 метров, она обрывается к морю высокой стеной, а с востока выглядит как косой круговой конус. Но с моего балкона больше похожа на спящую медведицу.
Коба-Кая возвышается над посёлком, от которого расположена к югу. Гора обрамляет Зелёную и Синюю бухты с юго-запада и северо-востока, соответственно.
Вообще, Новый Свет расположен в живописной зелёной бухте с чистым и тёплым морем, зажатой между скалами. Поселок представляет собой своеобразную ракушку, защищенный со всех сторон.
А с другой стороны, еще одна гора – «Cокол» или Куш-Кая, и переводится с крымскотатарского, как «птица-скала». Гора почти на 400 метров возвышается над уровнем моря. Это самый большой, не только в Крыму, но и во всей Европе коралловый риф. Прибрежный скальный массив своими очертаниями с северо-восточной стороны, действительно, напоминает величественную огромную птицу. Учёные утверждают, что рифу свыше 165 миллионов лет.
«Маленькая Италия» - сказала мне хорошая знакомая, когда я ей выслал фотографию с балкона. Ей верить можно, она много, где была. Но я бы это место сравнил с турецким побережьем Анталия, а сам Крым в той части, что я видел в дороге с Кипром…
В Новом Свете открываются живописнейшие места: горы замыкают поселок с трех сторон, чистейший воздух, ласковое, гостеприимное море…
Как сообщил один местный продавец драгоценностями, дожди в поселке - большая редкость по причине того, что высокие горы как бы протыкают тучи, поэтому влага не задерживается и осадков именно здесь почти не бывает. В этом я убедился, в период с конца августа по начало сентября с неба пролилось всего ничего дождей. Хотя хмурых дней, бывало, почаще.
Рассчитывать на то, что в Новом Свете будут бесконечные песчаные пляжи, не стоит. Протяженность пляжа «Зеленая бухта» небольшая – 600 метров, а ширина всего, порядком 50 метров. Не нагуляешься особо. Людей в такой период времени было не много, яблоку было где упасть, да что там яблоку – целому арбузу. В чем большой плюс – никто не ходит, не предлагает похвалу, чебуреков и прочее. Даже приглашение покататься на кораблике или банане не такие навязчивые как на пример, в том же Судаке. Это единственный пляж в Новом Свете с инфраструктурой для отдыха. Здесь есть навесы, прокат шезлонгов и зонтов, водные аттракционы, раздевалки, кафе, туалеты и даже спасатели. Остальные считаются дикими.
Назвать пляж галечным – язык не повернется. Каменистый неоднородный заход. Сначала идешь по камням метров, этак, три, затем начинается песок. Сначала становится глубоко, а затем снова мелководье. И так, полагаю, повсюду в поселке.
Отдыхать в поселке предлагается по набережной вдоль зеленой бухты. Она не только самая популярная, но чуть ли и не единственная для прогулок. Протяженность ее тоже сравнительно небольшая – 700 метров. И вот на этом небольшой отрезке расположилось множество всевозможных объектов как общепита, так и торговой направленности, которые не смотрятся как бестолковое нагромождение (ну за исключением отдельных участков). Набережная утопает в зелени, на ней помимо прочего, хватает клумб, газонов, деревьев и электрокаров. Здесь с легкостью можно попасть под колеса быстрых детских электромашин, в которых гоняют как дети до 10 лет, так и слегка подвыпившие дамы, мужчины и просто любители руля.
Может быть такой сезон настал, но ближе к полуночи Новый свет замирает – в кафе затихает музыка, доносится только шум моря, негромкий лай собак, а вдоль узких поселковых улочек зажигаются одиночные фонарные столбы, словно свечи на торте.
А ночью поселок засыпает окончательно. Огней крайне мало, только луна серебрится по морской глади, периодически прячась за скалы. Уже не видно купола церкви, винтажных огней завода шампанских вин Голицына.
В поселке улиц совсем немного, улочек гораздо больше. К морю нужно спускаться. Местами круто. Местность такая. Центральная улица – имени льва Голицына и Шаляпина и еще одна безымянная. Дороги – типичные для юга. Где-то убитая, где-то вроде ничего. В любом случае, по тротуарам ходить небезопасно, нужно постоянно оглядываться, не заденет ли тебя какая-либо машина. Чему был удивлен – так это наличию пятиэтажек в поселке, хотя если подумать, что тут удивительного? В череде различных отелей, гостевых домов – простые жители должны где-то жить?
Разумеется, россыпью достопримечательностей Новый Свет не одарит. Тут основное богатство – природа, которую просто нужно беречь. Тем не менее, кое-что да есть.
Основной, крупнейшей и практически единственной православной святыней в Новом Свете является храм Святителя Луки. В нем хранится икона «Тайная вечеря», перевезённая из домовой церкви при усадьбе Голицыных, образ Святителя Луки с фрагментами его мощей и крест с мощами Черниговских преподобных мучеников XII века. Храм новый, построен в XXI веке.
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Крымский 1946 по 1961 год, врач – хирург, профессор, добрый пастырь, богослов, почитаемый крымский святой, был прославлен 1996 году. В том же году группа верующих жителей Нового Света обратилась к митрополиту Симферопольскому и Крымскому Лазарю с просьбой устроить православную общину. Было получено добро, богослужения стали проводиться в небольшом здании бывшей библиотеки завода шампанских вин «Новый Свет», в имении самого Л.С. Голицына до революции находился домовой храм.
Помимо храма в небольшом городском парке установлена часовня Луки.
Судак и Новый Свет разделяет расстояние в семь километров. Уехать из поселка в город возможно только единственным автобусом, который будет кружить по серпантину каждые полчаса и минут через пятнадцать привезет куда следует. Автобусная остановка находится на пересечении двух крупных улиц, на одной стороне – арт-объект «Я люблю Новый Свет», выполненный из металла, на другой стороне - городской парк, футбольная площадка, а посередине – сосна Станкевича.
Это далеко не все, что я хочу рассказать о поселке. Продолжение следует.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал, я обещаю Вас радовать новыми очерками.
У меня есть несколько очерков и о Болгарии: Вот о Помории, о Несебре - здесь.
О Турецком побережье - тут.