Найти тему

Гостеприимное Поморие – путевые заметки глазами жителя столичного региона

Сегодня Поморие – это известный небольшой курортный город на юге Болгарии, с населением свыше 10 тыс. человек. Особенность города в том, что он расположен на узком скалистом полуострове, который уютно врезается в Черное море, приблизительно на 3,5 км. Город поделен на две части: новый и старый. Новый занимает материковую часть, а старый расположен как раз на полуострове. Соединены они между собой двумя узкими перешейками на севере и западе. Из-за особенности почвы, порой перешеек затапливает; наверное, по этой причине на перешейке нет никаких новостроек и других элитных зданий – только невзрачные сараи, где кто-то что-то продает. Пожалуй, самое жаркое место в городе в час пик в солнечную погоду.

Поморие
Поморие

Поморие встретило замечательно, погода стояла отличная, хотя и припекало голову хорошенько.  Широких трасс, наподобие столичных, здесь нет и, полагаю, сродни не было, две полосы –туда, обратно. Дороги в городе узкие, иной раз екало сердце, когда какой-либо автобус выезжал из остановки – искренне переживал за автомобилистов, казалось, что сейчас общественный транспорт обязательно заденет припаркованный автомобиль.

С парковками в городе обстоят дела довольно лихо: они почти все платные! Как говориться, дело Собянина живо и продолжает жить! Оперативно работает эвакуатор, который с большим энтузиазмом увозит каждого, кто не платит, неправильно паркуется, даже не смотря на крутость автомобиля. На моих глазах увезли крутой джип марки Мерседес. Здесь, в Поморие никто не пытается бумажкой, тряпочкой, листочком прикрыть номера своих машин – не действует!

Пешеходам ничуть не легче, нет, тебя никто не пытается скрутить за неправильную ходьбу, просто нормальные тротуары, в прямом смысле этого слова в городе практически отсутствуют. Езда по поморийским дорогам существенно повышает риск оставить колеса детской коляски здесь же, на тротуаре. Сами тротуары зачастую либо совсем узкие, либо значительно убитые, поэтому в тщательных попытках обойти преграду, шаг вправо, шаг влево незаметно выкинет тебя на проезжую часть. Тротуар помимо того, что он безобразный, устлан ещё и разной плиткой, идешь, такой, идешь по одному виду плитки, потом бац, через каких-то пятьдесят метров уже другая, ну, ладно, думаешь ты, идешь дальше и вновь, бац, уже через сорок метров, другая плитка. Здесь явно не хватает собянинской плитки, единственное, что ее не нужно перекладывать два раза в год, тут узко. Кстати, возможно отличные болгарские специалисты по укладке плитки не знают, что ее можно укладывать ровно, без бугорков и прочих зигзагов, может мастер-класс им показать?

Поморие
Поморие
Поморие
Поморие
Поморие
Поморие

По началу по приезду в Поморие, я обнаружил, что здесь мало русскоговорящих людей, отдыхают преимущественно болгары, обрадовался этому факту. Позднее, с каждым днем русскоговорящих становилось все больше, словно пауки из банки стали выползать, в основном это, конечно же, были славяне из Украины и Молдовы и не спрашивайте, как я это понял – по «ложить»: «ложить на песок, на стол»; по «прИняла».

Город грязноват, много мусора, но, подозреваю, что основная часть принесена туристами – они большие любители включать на отдыхе режим «Свиньи».

Сразу бросилась в глаза бедность города, в плане архитектуры, никаких изощрений, все довольно просто и типично для данного региона. Простые жители на окраине живут в ничем не примечательных панельных пятиэтажках с частично ухоженной детской площадкой, лавочками.

К сожалению, город не спасла безудержная тяга толстосумов построить что-нибудь прибыльное, кое-как и где получиться. Береговая линия утопает в однотипных многоэтажных апартаментах: все нагромождено, надстроено, пристроено, выглядят некоторые здания по истине уродски. Однажды местная женщина-гид авторитетно заявила:

- Тут все строится для русских! Ведь у вас летом плюс 10 всего-то и денег как у дурака фантиков.

Теперь я могу смело слагать о кривожопости болгар легенды! Причем, ранее, в иных моих поездках, за ними такое не водилось! Нам выдали ключи, как уверяли на рецепции, от недавно отремонтированного номера. Внешне от таким и выглядел: просторная ванная комната, балкон, кондиционер, две больших и мягких кровати, позже дверь из пазов душевой кабины вылетала как обожжённая, кондиционер сломался, унитаз стал течь, плинтуса в ванной начали отскакивать. Я в тот момент с ужасом представил неотремонтированные номера. Реновация, мать вашу!

А вот надпись на пешеходных переходах «погляди» для меня выглядит оригинальным. На большинстве бетонных заграждениях выбит городской герб, на котором красуется женщина, что-то моющая в воде, горстка соли, виноград и солнце.  Конечно, есть некоторые претензии и к городскому облику: на целебное соленое озеро приходят толпы туристов – почему нельзя облагородить территорию? Рядом какой-то заброшенный завод, удручающего вида долгострой; фонари в городе наполовину покрашены, нижняя часть ржавая, верхняя ещё ничего, обшарпанные фасады и так во многом, все делают на авось! Кривожопы!

Поморие не оставляет негативного следа, скорее обиду за ненадлежащий уход, ведь город всё-таки со многовековой историей.

Закат в Помории
Закат в Помории
Пятиметровый монумент Святого Георгия
Пятиметровый монумент Святого Георгия

Я вряд ли слукавлю если напишу, что Поморие является древнейшим городом в Болгарии. Да и название «Поморие» город получил только 14 августа 1934 года, до этого город носил красивое имя – «Анхиало».  В течение нескольких тысячелетий конфигурация почвы менялась, поэтому указать точное местоположение Анхиало затруднительно. Говорят, что вообще здесь давным-давно был остров.  Письменным свидетельством о возрасте города является каменная надпись, относящиеся к середине II века до Рождества Христова.  Город долгое время был во власти самого крупного греческого полиса на болгарском черноморском побережье - Аполлонии (Созополя), именно от той эпохи и сохранилось множество памятников.

Интерес к Анхиало объясним – добыча соли! Вообще, если расшифровать значение слова «Анхиалос», то получается от греческого «анхи»- близко, «алс» - соль.

Производство соли определило стратегическое значение Помория и всей его истории – город получает различные привилегии, «белое золото Анхиало» позволяло ему развиваться.

Город также не отставал и в рыболовстве: Анхиало активно экспортировало черноморскую рыбу: свежую, соленую, сушеную.

Если спросить анхиаловца того времени кем он хотел бы стать, то ответ, наверняка, был бы таков: «Виноградарем, либо солеваром или рыбаком». Именно эти три лица и социальные роли являлись главными двигателем в торговле города.

Музейный солончак  в Поморие
Музейный солончак в Поморие
церковь «Преображение Господне»
церковь «Преображение Господне»

Уже давным-давно доказано, что дно знаменитого Поморийского озера покрыто большим слоем целебной высокоминерализованной черной грязью, там столько микроэлементов! Зачастую туристы ради неё сюда и приезжают. Если сами не хотят заходить в озеро, просят местных мужчин достать им грязи, те, за скромные 5 лев лезут в недра и достают этот «жемчуг» в больших количествах. После, эти самые туристы мажутся с ног до головы грязью, в надежде, если не приобрести бессмертие, то существенно укрепить здоровье. Те, кто не хочет вообще идти к озеру и вдыхать замечательные пары, могут запросто найти в городе табличку «Калолечение». Нет-нет, там не предлагают заниматься уринотерапией, там просто вас измажут этой самой грязью. По-болгарски «грязь» - «кал», отсюда и название.

Поморийское озеро не настолько популярно, как скажем, мертвое море, но в отличие от него, оно обладает и множеством целебных свойств, и в нем обнаружено более 70 видов водорослей, и ещё 87 видов растений.  Озеро здесь появилось в результате землетрясения, случившиеся примерно в VIII в. до н. э., представляет из себя своеобразную овальную лагуну (лиман), отделенной от моря длинной песчаной косой. Уровень Поморийского озера находится ниже уровня моря. Ее ширина в разных местах – от 30 до 50 метров.

В этом озере в промышленных масштабах добывается соль, порядка 30 тысяч тонн в год. Добыча соли ведется довольно давно (согласно археологическим раскопкам, с V века до н.э), морская соль в свое время была редкостью и до 20-х годов XX века в Болгарии добывалась исключительно в Поморие, поэтому в некоторых местах соль имела стоимость равную цене золота.  До сих пор в Болгарии это единственное место, где сохранены действующие солончаки, работающие по традиционной «анхиальской» технологии.

Поморие
Поморие
Солончак
Солончак
Солончак
Солончак
Люди и грязь
Люди и грязь
Поморийское озеро
Поморийское озеро

Можно прогуляться по территории музея Соли: музейные солончаки, где можно разглядеть различные кучи соли; инструменты для добычи, ее родимой; бетонные тропинки по которым возят телегу с солью; деревянные квадратные конструкции, наполненные водой, на которых сидят туристы методично опускающие ноги, в надежде получить удовольствие; деревянные настилы, на которых туристы загорают; различные птицы…

Озеро находится на пути перелетных птиц: различные пернатые птахи останавливаются здесь, чтобы покормиться, свить гнездышко, вывести потомство, поэтому неудивительно, что в этом месте можно наблюдать свыше 270 видов птиц. Даже грея пузо на пляже, можно ненароком лицезреть перелет птиц. Однажды я стал невинным свидетелем перелета косяка удивительных белых аистов, их было порядка сотни. Это великолепное зрелище.  Озеро и прилегающие территории являются зоной особого контроля, здесь организован птичий заповедник, поэтому вся рыба в водоеме достается пернатым.

Ночное Поморие
Ночное Поморие

Мне казалось, что это время уже ушло, а оно вон как! Каждый вечер прогуливаясь по улице Князя Бориса I, меня поражали двое мужчин. Первый, довольно тучный, после 20.00 приходил на площадь и приносил с собой телескоп, чтобы показывать звезд на небе, возле него всегда крутились дети. Второй бизнесмен был гораздо худощавей, да я и не видел никогда возле него толпы, но он упрямо каждый день приносил напольные весы и за 0.5 лев каждому желающему предлагал взвеситься. Можно долго поражаться этому виду бизнесу, но видать дело в Поморие прибыльное, так как через какое-то время я заметил ещё одного мужчину, который предлагал аналогичные услуги взвешивания за те же 0,5 лев. Но у него почему-то бизнес не пошел, однажды он так плюнул с досады, что чуть не попал в меня, потом развернулся и заторопился домой.  Рыночная экономика, конкуренция, мать Вашу!

Если уж касаться бизнеса, то чего в Поморие явно не хватает, так это проката велосипедов. Достать двухколесного друга можно только в Музее Соли. Бизнесмены, пользуйтесь случаем!

Улица, фонарь, Поморие
Улица, фонарь, Поморие
Пирс В Поморие
Пирс В Поморие
Пирс
Пирс
Поморие
Поморие

Поморие точно не страдает из-за отсутствия пляжей. Их полно. На всякий вкус.  На Восточном побережье, которое растянулось на несколько километров, расположено самое большое количество пляжей, любой желающий найдет тот, который ему по душе или по карману.  Все эти пляжи представляют собой единую полосу песка, разделенную на ряд секторов каменными бунами.  Каждый сектор друг от друга отличается. Один дикий, с подводными камнями, другой оборудован шезлонгами и зонтами, третий пляж выполняет отличную функцию по сливу канализационных вод – на нем даже соответствующая табличка имеется, какой-то умный и неравнодушный человек прикрепил и не забыл привести доказательство-  нарисовать на табличке стрелочку, которая указывает на ту самую мастерски сделанную водосточную трубу.

Море чистенькое, спуск пологий, самое-то для детей, хотя без водорослей, ракушек, медуз не обошлось. Два раза за отдых приходилось наблюдать шторм. Сам пляж чистотой вряд ли побалует, как собственно и сам город, конечно использованных презервативов, шприцов без усердного поиска вряд ли можно найти, а вот фантики и окурки, это, пожалуйста. Кстати о сигаретах, курят на пляже нещадно, невзирая даже на маленьких детей – да для них просто нет российской Госдумы, они ещё те Зожники!

Западное побережье Помория каменисто, как таковых пляжей нет, хотя в некоторых местах организованы неплохие спуски в воду. Зато здесь два пирса, уйма интереснейших кафе и инсталляций, а в качестве вишенки на торте - бетонная набережная, по которой можно отлично прогуляться, насладиться закатывающимся доброжелательным солнцем, богатым мысом Кротирия, где расположен новый город с элитной недвижимостью, аквапарком и прочими развлечениями.

Черное Море
Черное Море
Черное Море
Черное Море
Черное Море
Черное Море
Чайки на море
Чайки на море

Часы показывали 5.50 – солнце с красным переливом бодро выходило из морского горизонта, даря свет и передавая нам, людям, частичку своего тепла, красоты и энергии. Все, кто присутствовал в этот момент на одном из пляжей, замерли и любовались картиной. Великолепие!

В такую рань поднялся не случайно и даже не для того, чтобы встретить восход солнца, я хотел прогуляться по знаменитой узкой поморийской косе, соединяющийся с уютным курортным поселком Ахелой.

Песчаная коса с редкими дюнами протянулась почти на пять километров, а ширина составила не более пятидесяти метров. С одной стороны – завораживающая синева черного моря, с другой – владения не менее знаменитого поморийского озера, где если приглядеться, особенно утром, можно увидеть много разнообразных птиц: чаек, ржанок и других. Мне повезло-встретил даже пеликана. Коса открывает потрясающий вид на все Поморие, четко видно, как город отлично врезается в черное море!  Дикость мест завораживает, но ещё больше привлекает внимание темный, почти черного цвета песок. Я, как заядлый википедист, решил узнать об этой особенности и вот что узнал:

«Темный цвет песка связан с особым   составом, включающим железо и марганец. Благодаря этим химическим элементам, песок и приобретает темный цвет. Кроме того, он обладает лечебными свойствами. Для отдыхающих, страдающих ревматизмом или имеющих какие-либо проблемы с суставами, несколько минут загара на песке приносят заметную пользу. Еще одно немаловажное свойство темного песка – интенсивное поглощение солнечного света».

Теперь-то все ясно.

Про нетронутость мест я, пожалуй, тоже слегка переборщил, отдыхающие это место уже изрядно облюбовали, о чем свидетельствует многочисленный мусор на косе. Ну не научилось ещё человечество за собой убирать! Жаль!

Море
Море
Следы на черном песке
Следы на черном песке
Знаменита коса
Знаменита коса
Море
Море

К сожалению, огонь чрезвычайно возлюбил Поморие. Город пережил два сильнейших пожара – 1 октября 1874 году и 30 июля 1906 году, после которых Анхиало остался в руинах, а памятники, свидетели его тысячелетнего прошлого, окончательно оскудели, но кое- что все-таки имеется…

«Старые поморийские дома» - это единственные, чудом уцелевшие дома после двух пожаров. Заповедник находится в восточной части старого города вблизи моря, дома построены в XIX веке и имеют определенные, характерные для «черноморских городских домов», черты. Дома двухэтажные с каменным цокольным этажом и глинобитным вторым этажом. Второй этаж обшит сосновыми досками, а сверху них буковыми тонкими рейками.  Подобный стиль продиктован климатическими условиями, так как горизонтальные рейки не позволяют влаге проникнуть в стену. Высоченный цокольный этаж выполнен из камня, его иногда использовали с полуэтажом в одном пространстве, где располагались кухонные и хозяйские помещения.

Домов всего несколько, расположены они на уличной линии и следуют поворотам, изгибам тесной вымощенной булыжником улицы. Балконы с ажурными парапетами, дощатые эркеры с консолями, волнообразные линии кирпичей, белые камины на крышах на фоне доброжелательного голубого неба создают неповторимый антураж эпохи возрождения. Во внутрь дома, увы, зайти не удалось, все-таки частная территория.

Памятник Пейо Яворову
Памятник Пейо Яворову

Церковь «Преображение Господне» - самая старая в городе. Она необычна, никогда не подумал бы, что это церковь, если не табличка.  Церковь строилась в 1763-64 гг., а закончена и освящена в 1765 г. – трехнефная. Представляет из себя массивную прямоугольную постройку с дощатым потолком, без куполов и внутренних сводов. Крыша с двумя скатами, имеется два окна с южной и северной стороны, две двери, церковь целиком построена из камня с деревянными поясами, соединённых между углами.

А вот храм Рождества Пресвятой Богородицы более привычен моему глазу в плане архитектуры. Расположен он в центральной части Поморие, на пешеходной улице.  Храм построен в 1890 году, известным мастером из Трявны – Уста Генчо Къенева, но из-за ранней смерти, некоторые задумки так и остались незаконченными. Мастер планировал построить храм наподобие того, что стоит в центре Варны, но не получилось – построен храм с четырьмя свободными подпорами и воздвигнут почти плоский слепой купол.

храм Рождества Пресвятой Богородицы
храм Рождества Пресвятой Богородицы

До единственного действующего мужского монастыря в Юго-Восточной Болгарии – Монастыря Святого Георгия придется добираться через перешеек, он находится уже на территории так называемого Нового города, можно и на городском автобусе. Этот монастырь представляет собой памятник архитектуры эпохи Возрождения, мраморный рельеф I-II веков с образом фракийского всадника.

Главной святыней считается целебный источник Святого Георгия, по многочисленным преданиям, дающий исцеление от тяжких недугов. Святого Георгия здесь много: чудотворная икона, барельеф над входом, название самого монастыря и, конечно же, пятиметровый монумент, установленный недалеко от входа, на кольце.  Памятник представляет из себя всадника на коне, поражающего змея. Хмм, где-то я подобный уже видел.

Монастырь Святого Георгия
Монастырь Святого Георгия
Флаг Болгарии
Флаг Болгарии
Монастырь Святого Георгия
Монастырь Святого Георгия

Вот если до монастыря ещё худо-бедно добраться можно, то вот до Античной купольной гробницы III в. н.э. требуются крепкие нервы и огромное желание. Остановки как таковой нет, нужно просить водителя, чтобы он остановил в неположенном месте и высадил – обратно так вообще нужно идти почти два километра, чтобы дойти до места посадки, либо ловить попутку. Гробница находится практически на выезде из города, в районе станции овощеводства и виноградарства, северо-западнее от дороги Поморие-Бургас.

Эта гробница -  отличный памятник фракийской архитектуры, она находится под насыпью могильного кургана с сохранившимся коридором (дромосом) длиной в 22 м и круглой камерой диаметров 11,6 м, и высотой 5,5 м. Сооружение из камня и кирпича, соединенных строительным раствором и с оригинальным сводом центрального помещения, внутри которого располагаются пять ниш, куда предположительно, ставились урны с прахом покойных - сейчас в эти ниши туда бросают монеты, чтобы ещё раз прийти.  Некоторые утверждают, что стены имели рисунки, но сегодня сохранились только следы зеленой штукатурки. Внутри усыпальницы прохладно, то что нужно, когда на улице стоит жара. Вход платный. Гробница оставляет ряд загадок, но от этого данное место не прекращает быть чудесным, возможно кому-то оно покажется скучным, пусть!

Между прочим, это единственное подобное сооружение на всем Балканском полуострове.  После выхода из гробницы, обжигающие лучи солнца в очередной раз атаковали мои плечи, но все равно не смог удержаться, чтобы не подняться на вершину кургана и лицезреть панораму. Вид открылся, что надо: бесконечное море, дорогие отели и рабочий башенный кран, скоро на одну гостиницу станет больше! Разумеется, на вершину усыпальницы взбираться нельзя, но, если интеллигентно попросить кассира туда залезть, то он вряд ли откажет в просьбе.

Гробница
Гробница
Гробница
Гробница
Гробница
Гробница
Гробница
Гробница
Вид с вершины Гробницы
Вид с вершины Гробницы
Вид с Вершины Гробницы
Вид с Вершины Гробницы

Редкий город обходится без памятников! Поморие к их числу не относится! Пусть их и «с гулькин нос», но тем не менее они есть.  Пожалуй, самый любимый здесь это - памятник Пейо Яворову.  В далеком 1899 году сюда приехал пожить поэт Пейо Яворов. Яворова назначили телеграфистом и командировали в Анхиало.  Год, который он прожил здесь, стал решающим в его творчестве, он был отмечен большим количеством публикаций и стремительной популярностью. Здесь им была написана лирическая поэма «Калиопа» и «Анхиальские записки». В 1959 году ему был поставлен монумент из врачанского известняка, на котором поэт запечатлен задумчиво сидящим на камне, голова слегка наклонена, а руки скрещены.  Место, где установлен памятник называют Яворовы скалы, это весьма живописный уголок природы на южном берегу моря с лавочками, прекрасным ветвистым деревом и захватывающим видом на морские просторы.

Гуляя по городу, наверняка можно встретить и полюбоваться ещё несколькими памятниками: «Ахелойская битва» - открыт в 2007 году, создан из светло-серого гранита и черного мрамора, посвящен исторической победы болгар в Ахелойской битве; «мальчик с виноградом» - один из современных символов города, установлен на набережной, создан из бронзы, на нем запечатлен голый ребенок, несущий большую гроздь винограда,  эту скульптуру на удачу трут туристы, правда, почему-то не виноград, а маленькое мужское природное достоинство, и возможно даже не на удачу.

Набережная
Набережная
Поморие
Поморие
Герб Помория
Герб Помория
Пляж
Пляж
Старые дома Помория
Старые дома Помория
Кости мамонта в местном музее
Кости мамонта в местном музее
Пляж
Пляж
Отличный дорожный знак в Помории
Отличный дорожный знак в Помории
Старый дом в Поморие
Старый дом в Поморие
Улицы Помория
Улицы Помория

На этом буду закругляться.

Спасибо что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал, я обещаю Вас радовать новыми очерками.

#черное море #Болгария #поморие #путешествия #достопримечательность

У меня есть еще кое-что о Болгарии - Несебр