Найти тему

Несебр - "Жемчужина" Болгарии.

Дорога до Несебра весьма узкая, и если на трассе ещё хоть как-то машины разъезжаются, то вот в городской черте начинаются проблемы. Наш водитель был изворотлив, двум автобусам разъехаться весьма тяжело, расстояние между ними, в некоторых случаях (когда ещё соседние машины с двух сторон припаркованы), наверное, едва достигало двух сантиметров, я даже успевал улыбаться пассажиркам в соседнем салоне, заглядывать в их телефоны и получать затрещины взглядом. Мне кажется, что болгарских рулевых в автомобильной школе обучают таким маневрам с самых первых дней, я бы, пожалуй, не справился, поцарапал парочку.

Несебр
Несебр

Ещё немного продолжая тему дорог: в Несебре они настолько узкие, что при попытке эвакуатора погрузить на себя проштрафившийся автомобиль, дабы отвести на стоянку, возникает гигантская пробка, причем с двух сторон. Ни разу не лукавлю – сам стал живым свидетелем такой ситуации, мы простояли минут десять.

В Несебр приезжают практически все туристы, отдыхающие на море, все-таки как ни крути это «жемчужина» побережья, а также один из старейших городов Европы, до 1934 года именуемый Месемврия. Сам город расположен на небольшом острове, размером 850 на 300 метров. Город, как и Поморие, поделен на две части: Старый Несебр на самом острове, и Новый Несебр, уже на материке с курортом Солнечный Берег. С 1983 года Старый Несебр занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и, правда, есть за что – его узкие улочки, мощенные брусчаткой, хранят историю более 3000 лет.  Когда-то город был больше, но из-за землетрясения, часть острова с античной архитектурой ушла под воду, раскопки ведутся до сих пор.

Несебр
Несебр
Несебр
Несебр
Несебр
Несебр

По приезду, я столкнулся с таким количеством людей, что невольно почувствовал себя шпротиной в московском метро в час пик… Куча туристов не дают рассмотреть город как он того заслуживает. Город научился зарабатывать: его многочисленные сувенирные лавки, кафе в каждом маломальском переулочке отвлекают от основных достопримечательностей, чувствуешь себя золотой антилопой, ей-богу! Я бы, конечно, предложил все торговые ряды перенести на пару улиц, а остальные оставить для осмотра, но кто меня послушает?

Изрядно поджаристых хитрых тетушек, норовящих назойливо продать тебе дешевую бижутерию на каждом шагу, я бы сбросил в воду, пускай остужаются от кропотливого бизнеса и вообще, порой пробегала мысль, что это торговый центр «Москва», а не древний легендарный город.

Несебр
Несебр
 Несебр
Несебр
 Несебр
Несебр

Пожаловавшись на все, можно смело рассказывать и о достопримечательностях. В старом городе сохранилось порядка 10 древнейших церквей (а когда-то, по заверениям археологов было около 40), примерно все они возведены в период с IV по XIX века и самой молодой из них чуть больше 130 лет, большинство из них стали музеями и вход, разумеется, платный. Глядя на эти церкви, приходил к осознанию, что все они довольно однотипны, поэтому тратить на них много времени не стоит, хотя возможно я просто невежда.  Но о некоторых сказать стоит.

Церковь Святой Софии, известная также, как Старая Митрополия, является самым внушительным древним храмом в Несебре и датируется V-VI веками. Это большая трехнефная базилика с притвором, внутренним двором (атриумом) и полуцилиндрической аспидой. В церкви был прекрасный мозаичный пол, а нефы были украшены колоннами и арками. Археологи предполагают, что нынешний вид храм приобрел в IX веке, во времена Болгарского царства и что место, где он расположен, некогда было центром Старого города.  В 1257 году храм ограбили венецианцы и вывезли его религиозные сокровища в церковь Сан-Сальваторе в Венеции. Сейчас от первоначального вида храма осталось не так много. На одной из его стен есть мраморная табличка с библейским изречением "И позволь моему плачу достичь до Тебя".

Церковь Святой Софии
Церковь Святой Софии
Церковь Святой Софии
Церковь Святой Софии

Церковь Святого Иоанна Крестителя была построена в конце X века на деньги одного из богатых горожан. Это небольшая трехнефная скромная церковь построена из бутовых и речных камней.  Над дверью и окнами церкви выполнены декоративные орнаменты из кирпича.  Но главное богатство церкви – это ее старинные фрески XIV века. В храме великолепная акустика, так как в его стены вмурованы глиняные кувшины.

Вид на Черное море
Вид на Черное море
Церковь Святого Иоанна Крестителя
Церковь Святого Иоанна Крестителя

В самом центре города расположена церковь Христа Вседержателя (Пантократора), которая имеет солидный возраст и датируется XIII-XIV веками. Несмотря на свои года, церковь находится в удивительно хорошем состоянии и является одной из наиболее сохранившихся городских церквей.  Она построена в классическом стиле, характерном для средневековья, с узорными рядами каменной и кирпичной кладки. Главный фасад роскошно украшен керамикой, мозаикой и изразцами. Благодаря этим украшениям церковь Христа Пантократора считается одной из самых красивых в Болгарии, и паломники со всего мира ежегодно стекаются к нему.

-12
Христа Вседержателя (Пантократора)
Христа Вседержателя (Пантократора)
Христа Вседержателя (Пантократора)
Христа Вседержателя (Пантократора)

В Несебре на набережной Старого города, на улице Анджело Ронкали можно полюбоваться остатками Античной крепости, история которой началась еще во времена фракийцев. Именно они возвели здесь первые укрепления, на месте которых в VII-VI веке до н.э. появились величественные неприступные стены с воротами и башнями.  Но к цитадели время оказалось тоже беспощадно. Часть просто ушла под воду, часть была разрушена. Стабильность для крепости наступила лишь во времена Первого Болгарского царства. Увы, восстановленный и приведенный в порядок комплекс практически полностью разрушили турки в 1452 году. Далее последовал период забвения – на руины не обращали внимания более пятисот лет, вплоть до 1958 года. В настоящее время крепость отреставрирована настолько, насколько это возможно. Ее архитектура типична для древнего Несебра – плотная кладка из красного кирпича, многочисленные арки и величественная массивность.

Несебр
Несебр
Несебр
Несебр
Крепость
Крепость

Ветряная мельница, стоящая на перешейке, соединяющем старую и новую части Несебра – один из главных символов и визитная карточка города. Её не заметить очень сложно, она просматривается буквально из любой точки, поэтому служит отличным ориентиром для заплутавшихся. Точная дата постройки сооружения неизвестна, но что точно установили ученые, так это то, что камни в основании фундамента являются остатками древней византийской церкви, разрушенной в далеком IV веке. А вот насчет деревянной надстройки остается догадываться. Однако потемневшие доски свидетельствуют о том, что их возраст тоже достаточно внушительный. Сама по себе мельница трехэтажная. В те далекие времена, когда она функционировала, на первом располагался склад, где хранили мешки с мукой. На втором жил мельник и его семья. Ну а на третьем, собственно, и находились механизмы, приводящие лопасти в движение.

Через дорогу от мельницы возвышается памятник Святому Николе — покровителю моряков, детей и купцов. Фигура Святого Николы в ладье установлена на высоком постаменте, в руках у него голубь символ мира.

Если говорить о душе и сердце Старого Несебра, то это, несомненно, Площадь Мессембрия один из его символов и визитная карточка. Здесь находятся самые красивые здания, построенные в XV-XVI веках. Именно отсюда начинаются самые известные и колоритные улицы, иными словами, если оперативно хочется оказаться в Средневековье, то следует идти именно сюда.

Улочки Несебра
Улочки Несебра
Вид на Черное море
Вид на Черное море
Площадь Мессембрия
Площадь Мессембрия
Улочки Несебра
Улочки Несебра
Перешеек
Перешеек
Перешеек
Перешеек
Улочки Несебра
Улочки Несебра

На этом прогулка по Несебру заканчивается. Подписывайтесь, пожалуйста, на мой канал и я вам ного чего ещё интересного расскажу.