При заключении договора было выявлено упущение со стороны заказчика: не учтено испытание свай статическими вдавливающими нагрузками на объекте при формировании цены договора. Заказчик отказался заключать дополнительное соглашение к договору, ссылаясь на то, что испытания свай учтены накладными расходами.
При доказательстве данных затрат, были использована следующая аргументация.
В рабочей документации имеется описательная часть, в которой есть информация следующего содержания: перед выполнением свайного поля произвести испытания свай №№ 13, 59, 87 на статическую вдавливающую нагрузку в соответствии с ГОСТ 5686-2020. Результаты испытаний сообщить в ООО для анализа и возможной корректировки рабочей документации.
Испытания, связанные с несущей способностью свай, относятся к проектно-изыскательским работам. Проектно-изыскательская организации может выполнить данный вид работ, но при отсутствии ресурсов для испытания свай, таких как – сваебойная машина, испытательные стенды с укладкой и разборкой плит под них, устройство основания для испытания свай статическими нагрузками, рабочие – возможно привлечение специализированной организации для данного вида работ, либо выполнить силами подрядной организации.
Стоимость работ по испытанию статическими вдавливающими нагрузками свай учитываются в 12 главе сводного сметного расчета (графы 4 и 8), на основании сметного расчета в соответствие с техническим заданием. При этом лимитированные затраты на данный вид работ не начисляются.
В соответствии с техническим заданием составляем программу испытаний:
1. Выполнить устройство и подготовку испытательных и анкерных свай (не менее 4-х анкерных свай на 1 испытуемую). Свая, предназначенная для испытания, после ее погружения не должна иметь продольных и поперечных трещин с раскрытием более 0,2 мм, а также сколов в голове сваи, уменьшающих поперечное сечение сваи более чем на 15%. Торцевая поверхность ствола сваи должна быть выровнена с образованием плоскости, имеющей отклонение не более 1/100 от проектного положения и сколы глубиной не более 2 см.;
2. Производить монтаж, демонтаж и перебазировку по объекту строительства испытательной системы, состоящей из балок и крепежных пластин Подрядчика;
3. Под руководством представителя Подрядчика монтировать на анкерные сваи балки Подрядчика для восприятия реактивных усилий от гидравлических домкратов для чего предоставить кран грузоподъемностью не менее 25т за счет Заказчика на период проведения полевых испытаний и на время демонтажа балок Подрядчика;
4. Предоставить бригаду сварщиков со всем необходимым оборудованием для проведения сварочных работ по связыванию анкерных свай и крепежных пластин арматурными стержнями. Арматурные стержни предоставляет Заказчик, диаметр стержней не должен быть меньше диаметра стержней используемых в каркасе свай.
Все результаты фиксируются в соответствующем журнале.
Исходя из основного перечня работ, составляется смета, в которой перечисляется детальный список производимых мероприятий с расчетом их стоимости. В нее входит:
1. Составление программы
2. Расходы на перевозку оборудования;
3. Камеральная обработка материалов;
4. Составление заключения;
5. Стоимость испытания;
В среднем, рыночная стоимость статического испытания свай, подтвержденного лабораторным заключением, может составлять за одну сваю более 40 000 рублей.
Ниже приведен пример расчета сметы для Иркутской области.
СМЕТА № 1
на испытание свай статическими вдавливающими нагрузками на объекте:
"Техническое перевооружение золоулавливающих установок котлоагрегатов. Фундамент под электрофильтр и систему пневмозолоудаления".
Составлена на основании «Справочника базовых цен на инженерно-геологические и инженерно-экологические изыскания для строительства» М., ПНИИИС Госстроя России, 1999 г. 114 с.
Таким расчетом возможно воспользоваться при составлении сметы на статическое испытание свай.
#статическоеиспытаниесвай #сваи #испытание #смета #расчет