В число моих самых читаемых статей неожиданно вышла вот эта:
Как выглядели дамы с лишним весом в платьях 19 века?
И мне вспомнилась статья с западного сайта, отрывки из которой я скопировала.
Речь идёт о гонении на полных женщин в конце 19 века.
Вот выдержка из книги некой Аделии Флетчер, изданной в 1899 году:
«Все недостатки по своей природе безобразны, но одни из них унизительнее других; а ожирение, являющееся уродством, совершенно неуместно».
Как это вообще началось?
В начале и середине викторианской эпохи многие книги о здоровье и красоте отражали популярное мнение 19 века о том, что полнота означает хорошее здоровье. Эксперты по красоте больше критиковали худощавость, а не полноту. Например, в своей книге 1870 года «Личная красота: как культивировать и сохранять ее в соответствии с законами здоровья» автор Дэниел Бринтон утверждает, что единственным случаем, когда чрезмерная худоба когда-либо приносила пользу даме, была встреча с каннибалом:
«Единственной женщиной, которая извлекла из этого выгоду, была мадам Ида Пфайффер. Она рассказывает, что где-то в ее африканских путешествиях туземцы хотели убить и съесть ее, но она выглядела настолько невыносимо худой и жесткой, что искушение было недостаточно сильным, и, таким образом, ее жизнь была спасена».
Однако к концу века лёгкая полнота перестала считаться признаком красоты и здоровья. Её стали рассматривать как признак того, что женщина невнимательная, глупая, ленивая, а в некоторых случаях даже распутная или безумная.
Тут я хочу отметить, что мода 1890-х не была ориентирована лишь на худощавых женщин.
Пышные рукава и широкие юбки с клиньями делали женщину визуально стройней, а корсет помогал сделать талию тоньше, чем она была.
Кстати, моя знаменитая землячка Мария Клавдиевна Тенишева тоже была дамой пышной. А какая красавица! Особенно на портретах и фотографиях, сделанных в 1890-е. Расцвела при хорошем и заботливом муже…
А фильм «Анна на шее?» Ларионова тоже дама пышная, а как хороша в таких нарядах.
Так что дело не в изменении женской моды. Это уже чуть позже, в 1900-х, в период высокого модерна, мода будет ориентирована на худощавых дам.
Да и то… Не сказать, что пышные дамы выглядят в таких нарядах плохо.
Кто же главный виновник гонения на полных дам?
Я так поняла, что это – Чезаре Ломброзо. Итальянский психиатр, основатель течения в уголовном праве, основной мыслью которого стала идея о прирождённом преступнике (он определяется оп внешности).
В своей книге 1897 года «Женщина-преступник» Ломброзо проводит связь между ожирением и проституцией. Он заключает, что ожирение напрямую связано с распущенностью и нецивилизованным поведением.
Не хочется приводить его грязные высказывания. Если интересно, почитайте статью в википедии. И теории Ломброзо уже давно опровергнуты.
Но в конце 19 века его идеи, к сожалению, многие подхватили.
Особо рьяную ненависть полные женщины вызвали у Аделии Флетчер. Такое впечатление, что какая-то полная дама отбила у неё жениха.
Из её книги 1899 года «Красивая женщина»:
«Где бы толстая женщина ни оказалась в толпе, она, по сути, является злоумышленником. Ведь она занимает вдвое больше места, на которое она имеет право, и доставляет другим через каждый из своих лишних килограммов столько дополнительной усталости и дискомфорта… Женщина, которая делает из своего желудка бога, неисправима, и я боюсь, что никакие мои слова не помогут ей измениться. Она от природы эгоистичная женщина, которая делает само свое существование оскорблением»…
Я не нашла фотографий Аделии Флетчер. Интересно: а она сама-то была красавица? И красивые, богатые, заботливые мужчины были у её ног? Сомневаюсь. Счастливая женщина не стала бы такие книги писать и исходить злобой и ненавистью.
В 1897 году Ломброзо встретился с Львом Толстым. Был в России и приехал по приглашению Толстого в Ясную Поляну.
За несколько лет до того Ломброзо видел образец почерка Толстого и заключил, что он принадлежит женщине легкого поведения с психопатическими наклонностями…
М-да! Без комментариев.
А еще Ломброзо считал Льва Толстого сумасшедшим. Хотел посмотреть на русского классика лично, изучить… И убедить в правильности своей теории о прирождённом преступнике.
Убедить Толстого в такой чепухе, естественно, не удалось.
А Ломброзо показался Толстому человеком неумным и незначительным.
В дневнике 15 августа 1897 года Толстой оставил всего лишь короткую запись об этой встрече:
«Продолжаю работать. Подвигаюсь. Был Ломброзо, ограниченный, наивный старичок».
В письме к А. К. Чертковой Толстой написал о Ломброзо также коротко: «Малоинтересный человек – не полный человек».
Однако вреда от этого ограниченного человека оказалось достаточно…
«Во всех ты, душечка»… Очаровательная Мария Румынская, внучка Александра Второго, и её наряды.
«Муж пришел в такое негодование, что приказал вынести портрет вон»… О портретах Тенишевой.
Фильм «Анна на шее» и вечерние наряды 1890-х.