Эту заброшенную церковь видно с дороги. Проскочив ее, мы все же развернулись, решив посмотреть поближе. Необычную историю этой церкви, связанной с именами великих людей, я расскажу в конце, а пока начну с впечатлений.
Снаружи, признаться, зрелище плачевное. Когда-то величественное здание заросло. Кирпич обваливается. Окна и двери давно не выполняют своих функций
Тропинка вела внутрь. Влекомые любопытством, мы зашли. Перед нами предстали остатки фресок
Внутри - ожидаемая разруха и запустение. На полу обломки кирпичей и пыль
Свод еще не обрушился (умели же строить). Представляю, какая в здании была акустика
На окнах сохранились кованные решетки. Посмотрите, какая толщина стен
В одном из помещений оказались странные потолки. Такое впечатление, что они выложены из разноцветного кирпича. Почему так?
Место не отпускало. Я прошелся снаружи. Колокольня обрушилась. Похоже, что в прежние времена она была в 2 раза выше
Покидали место мы с грустью. Сидящие неподалеку "неблагонадежного вида" местные жители косились на нас как-то не по доброму.
Уже позже, дома, я разобрался, что это церковь иконы Божией Матери Владимирской, построенная в 1730 году. Деревня, где она находится, называется Зубово. В XVIII веке здесь заложил усадьбу помещик А. А. Лопухин. Занятно, в конце века ею владела дочь графа Б. П. Шереметева – Вера Борисовна Лопухина (1716-1789), которая была замужем за тайным советником Фёдором Аврамовичем Лопухиным (1697-1757).
Борис Петрович Шереметев (1652-1719) – русский генерал-фельдмаршал, военачальник и дипломат. Первым в истории России возведён в графское достоинство (1706 г.).
Вот такая получилась "экскурсия". Жаль, что церковь разрушена.
Читайте далее:
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу! Следите за нашими публикациями в Одноклассниках, ВКонтакте или Телеграмме.