Вы непременно удивитесь, когда узнаете судьбу этой церкви с высоченной колокольней, подобной которой не сыщешь в нашей глубинке. Находится она в небольшом селе с населением в сотню человек. И не подумаешь, что эта 4-х ярусная колокольня стоит здесь уже больше 200 лет, а само село основано аж в XVII веке.
История красавицы полна удивительных фактов.
Возведение храмового комплекса началось в 1790 году и продлилось 25 лет. Деньги на строительство дал генерал-майор, бивший турков, страстный театрал - Петр Андрианович Поздняков (1753-1814).
Личность Петра Андриановича была незаурядной.
Он был участником русско-турецкой войны (1787—1791). О его вкладе в победу говорит следующий факт. После взятия турецкой крепости Измаил (было это в 1790 г.) А.В. Суворов писал Екатерине II:
"...очень многим мы обязаны взятием сей неприступной крепости героическому рейду по тылам Измаила кавалерийской бригады под командованием П.А. Позднякова".
Когда служба была закончена, генерал-майор Поздняков получил в награду 2000 десятин земли (1 десятина = 1,09 га) к югу от Ельца, где построил усадьбу. Природа там очень живописная
Так возникло село Поздняково, а после возведения и освещения в 1817 г. церкви в честь иконы Новой Троицы, его стали называть Новотроицкое.
Занятный факт. В строительстве церкви участвовали военнопленные турки, которых Поздняков как холопов привез с собой.
Размеры колокольни поражают. Она имеет 4 яруса и высоту 27 м. Имя архитектора, спроектировавшего храмовый комплекс, кануло в лету. Очень может быть, что это - самая высокая колокольня в Черноземье.
Между прочим, Петр Андрианович увлекался театром. В Москве он организовал собственный театр, где играли крепостные. В его московском доме на Никитской был оборудовал театральный зал, часто устраивались обеды, балы, спектакли, маскарады.
А вот еще интересный факт. Поздняков был захоронен в подвале под церковным алтарем. По рассказам, в 1944 году игравшие дети обнаружили вход и вскрыли вход в усыпальницу. Их глазам предстал дубовый гроб, подвешенный цепями к потолку. В нем в кавалерийский мундире лежали останки генерала. Детей вроде как наказали, все вернули к прежнему виду, а вход замуровали.
Чего только не видел храм за два века существования. До революции он был великолепным украшением округи. Имел богатое внутренне убранство. В советские годы храм был заброшен. Немцы во время Великой отечественной войны устроили в здесь лагерь для военнопленных.
Замечательно, что памятник архитектуры и церковного зодчества реставрируется. Возможно дело дойдет и до колокольни.
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка каналу! Следите за нашими публикациями в Одноклассниках, ВКонтакте или Телеграмме.