В этой статье мы опубликовали 7 основных советов для родителей, как грамотно сделать ремонт в детской комнате. Если вы берётесь делать детскую, важно учесть возраст ребёнка и его интересы, но полностью полагаться на детские вкусы, конечно, не стоит, ведь они очень непостоянны.
1. Выбор цвета влияет на психику ребёнка
Самый распространённый стереотип: мальчикам – голубое, девочкам – розовое.
Однако не всё так однозначно. При оформлении детской ориентируйтесь не только на эти два цвета, но и на то, как в принципе различные цвета оказывают влияние на человека.
При выборе цветовой палитры учитывайте характер ребёнка. Например, для холериков и меланхоликов подходят холодные тона, для флегматиков и сангвиников – тёплые. Можно выбрать универсальное сочетание для всех типов характера: нейтральные оттенки – белый, светло-серый, бежевый, светло-бирюзовый.
Также стоит отметить, что яркие мобильные предметы в комнате на фоне стационарных монохромных способствуют развитию координации движений и внимания.
2. Исключите углы
В комнате ребёнка должно быть всё максимально безопасно: от используемых материалов до мебели. Выбирая материалы для ремонта, удостоверьтесь в их экологичности и безопасности. Мебель с острыми углами, с хрупким составом и без антистатических свойств использовать не рекомендуется.
Дверь в детской комнате лучше сделать без замков. Она не должна запираться изнутри. Всю электропроводку необходимо скрыть, а розетки сделать с защитными заглушками.
Для совсем маленьких деток не рекомендуем устанавливать лестницы, пороги или подиумы, так как они обязательно заходят на них залезть и есть риск упасть.
3. Условное зонирование
Планируя дизайн детской, определите основные условные зоны. Обычно они зависят от возраста и потребностей ребёнка. У вас должно быть как минимум 4 зоны: спальная, игровая, учебная и спортивная. В комнате подростка можно добавить ещё гардеробную зону и зону для чтения.
При визуальном зонировании лучше избегать больших стеллажей и гипсокартонных конструкций в пользу небольших и мобильных перегородок. Также можно отделить зоны с помощью освещения и цвета (но большое количество различных цветов использовать не рекомендуется, 2-3 цвета либо оттенка – не более).
4. Все предметы должны быть доступны
Все предметы, которыми ребёнок постоянно пользуется, должны быть в пределах досягаемости, не нужно прятать книги или игрушки на верхних полках. Ребёнок в своей комнате должен чувствовать себя самостоятельным. Рекомендуем выбирать невысокие стеллажи и шкафчики, до которых малыш сможет без проблем дотянуться. Выключатели также должны быть установлены по росту ребёнка, не выше одного метра от пола.
5. Тёплые полы
Для детской рекомендуем выбирать пол из натуральных и тёплых материалов, например дерево. Также, если есть возможность, установить тёплый пол, чтобы ноги малыша не мёрзли и всегда были в тепле. От плитки и линолеума лучше отказаться, ковролин тоже на всю комнату стелить не стоит, он является потенциальным аллергеном и пылесборником.
6. Простор для творчества
Обычно маленькие дети любят пробовать себя в различных видах творчества, и, как правило, пачкают и разрисовывают стены. Поэтому стены в детской должны выдерживать буквально всё и быть моющимися. Можно покрасить их краской и покрыть влагостойким лаком, либо поклеить влагостойкие обои или фотообои, которые можно мыть.
7. Функциональная и комфортная мебель
Детская мебель должны быть безопасной и комфортной, а также должна соответствовать возрасту ребёнка. Лучший материал для детской мебели – натуральное дерево.
Вместо громоздких шкафов и стенок можно использовать легковесные стеллажи или контейнеры, которые можно хранить под столом или под кроватью. Так вы сможете увеличить пространство комнаты.
В любом случае, что бы вы не сделали, всё в детском интерьере должно быть удобно и понятно хозяину комнаты.
Спасибо, что дочитали статью до конца! Будем благодарны за лайк:)