«Хотите — буду от мяса бешеный!».
Маяковский яростно клеймил мясную гастрономию, называя ее пищей буржуазии и мещанства:
«Ешь ананасы, рябчиков жуй…» -
Самые известные презрительные строки о толстобрюхих чревоугодниках.
Возможно, Владимир Владимирович с помощью искусства боролся со своими демонами? Ведь в повседневной жизни он был неравнодушен к мясу! В парижском ресторане «Максим» поэт нередко заказывал фуа-гра. Ту самую гусиную печенку, которую в своих стихах он представлял символом всего буржуазного.
Художник-иллюстратор Владимир Милашевский, знакомый Маяковского, описал экзотический деликатес, который нежно любил известный поэт:
«Хорошую вырезку, сырую, конечно, кладут под седло. Потом надо поездить суток двое, не расседлывая. Соль лошадиного пота просаливает мясо, и оно преет. Сверху этот деликатес чуть-чуть перчат, но только из снисхождения к петербуржцам, чахлым и немощным».
В личной переписке Маяковского со своей музой, Лилей Брик, можно увидеть рисунок с подписью «Твой Щен на вершине Ай-Петри с шашлыком в руке».
О пищевых пристрастиях Владимира Маяковского, о закулисье салона Лили Брик и о жизни советской богемы в больших городах мы поговорим 5 октября.