Найти в Дзене

«Физхим на Матчах Века». История 1. «Как всё начиналось»

Автор: Андрей Самарин

Эпиграф: «Жил-был я…

Помнится, что жил…»

С.Кирсанов

Не знаю, зачем я это пишу. Просто, как монах XII-XIII века, записывающий события, свидетелем которых был, и полагающий - они что-то значат для истории. Правильна эта оценка, нет, покажет только время. Творение твое может затеряться, может быть уничтожено, искажено, присвоено, развито более поздними и более талантливыми последователями - да мало ли что! Пишу я главным образом для себя, как это делали многие-многие до меня. Понятно, для меня жизнь моя имеет большое значение, как и все, что в ней происходит, так что уже хотя бы одному человеку это будет интересно читать (а возможно, захочется и написать).

Есть желание написать не только потому, что это было частью моей жизни, а еще и по той причине, что есть стойкое ощущение значимости традиции, при рождении которой мне повезло присутствовать. Традиция эта исключительно мирная и вряд ли когда-либо громко прозвучит, но свое место в истории должна занять, как это сделала гонка «Оксфорд-Кембридж»*. Занимая вполне сознательно патриотическую позицию, считаю: МФТИ не уступает вышеназванным вузам, в чем-то их превосходит, да и в дальнейшем, думаю, будет на высоте. Значит, и история МФТИ должна быть на соответствующем уровне. Однако, если «Оксфорд-Кембридж» в поисковой системе дает информацию о регате уже в десятой позиции (смотри * врезку), то поиск по ключу "МФТИ" на первых 10 страницах какого-либо упоминания о "матчах века" не содержит. Согласитесь, это нелогично и несправедливо, учитывая значимость этой традиции для физтехов, ее особенность. Надеюсь, моя инициатива послужит стимулом к восстановлению подобающего ему места в истории для такого необычного и незаурядного события. С присоединившимися друзьями и коллегами мы сможем поднять нашу физтеховскую изюминку на международный уровень.

КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

Если не ошибаюсь, начиналось все это – матчи века (МВ) – уж очень давно: году этак в 1966-ом. Архивы институтской газеты «За науку», позволят, видимо, определить даты точнее. Хотелось бы восстановить полную историю МВ поскорее, ведь в этом году самым молодым из тех, кто играл в матче 1977 года, стукнет по пятьдесят! (эти строки были написаны в начале 2010 г.) А кое-кого из тех, кто играл в первых матчах века, уже и нет в живых.… Пока же - рассказ о тех событиях, участником которых мне посчастливилось быть.

Серым майским днем 1977 года, в субботу (число не помню, можно восстановить), я вернулся после семинара в свою комнату, спокойно начал заниматься своими делами, как вдруг в комнату ворвался Володя Заживихин и закричал с порога: «Ты где шляешься?!.» - или что-то в этом роде.

Владимир Заживихин, Матч Века-1983
Владимир Заживихин, Матч Века-1983

Володя был и остается весьма примечательной личностью, дальше я обязательно о нем расскажу подробнее, тогда же я отреагировал довольно буднично, обрисовав ему свою деятельность и планы на остаток дня. Володя поразился: «Ты что, ничего не знаешь про матч века?!» Я действительно не знал ничего. По какой-то неведомой причине информацию до меня не донесли, хотя этот матч и был довольно неплохо организован со стороны нашего факультета. За последующие годы мы очень хорошо поняли, насколько успех в матчах века зависит от тех, кто его организует, но вот фамилии организатора первого моего матча века у меня не осталось в памяти. Могу только предположить, что был он выпускником, поскольку на следующий год организация этого мероприятия оставляла желать лучшего.

Оценив ситуацию, Володя быстро меня проинформировал. Оказывается, футболисты нашего курса сегодня на семинары не пошли, так как проводится матч с основным нашим соперником того времени Фупмом, и матч этот не совсем обычный (как выяснилось потом - совсем необычный). К этому моменту наш курс уже отыграл час и отправился на перерыв для отдыха. Тут он меня и нашел.

В результате я быстренько аннулировал все свои планы, тут же переоделся и буквально через 20 минут в составе нашей первой пятерки вышел на поле. Так я погрузился в это необычное действо, которое до сих пор меня не отпускает...

* РЕГАТА «ОКСФОРД-КЕМБРИДЖ»

Идея гонки между университетами-соперниками принадлежала двум друзьям - кембриджскому студенту Чарльзу Меривейлу и оксфордцу Чарльзу Вордсворту, племяннику знаменитого поэта Уильяма Вордсворта. Первое состязание между Оксфордом и Кембриджем состоялось 10 июня 1829 года. Тогда победил Оксфорд, однако в настоящее время ведет Кембридж. Он одержал 80 побед, тогда как Оксфорд - 74 (с учетом сегодняшней).

Регата на Темзе входит в число пяти самых популярных соревнований Великобритании. Кроме того, она открывает так называемый "светский сезон" Лондона, в который входят, в частности, Уимблдонский теннисный турнир, выставка цветов в Челси и скачки в Аскоте. Также день регаты считается первым днем продажи британского традиционного летнего коктейля - пиммза".