Найти в Дзене
Хочу и Буду!

От жирного холестерин повысится и попа толстой станет! Или нет?

Оглавление

От сахара будет диабет..

От жирного холестерин повысится и атеросклероз начнется..

От белка почки откажут..

Все мы наверное сто раз слышали эти утверждения.

Мне иногда кажется, что циклическая демонизация то одних, то других продуктов и нутриентов - это маркетинговый ход, чтобы фармкомпании и производители могли заработать на нас, готовых покупать втридорога продукты с надписями "без сахара", "без холестерина", "без глютена".

Не замечали? Условное растительное масло, в котором априори не может быть холестерина стоит 60 рублей, но стоит на нем появиться надписи "без холестерина", как цена его вырастает в два раза. Буквы у них золотые что ли?

Предлагаю сегодня пройтись по жирам и их источникам, оценить пользу и вред каждого.

Всем привет, меня зовут Виктория! Худею на 30 кг после родов в 40 лет. Я не являюсь ни диетологом, ни врачом, и мои тексты не могут носить рекомендательный характер, а только развлекательный.
Всем привет, меня зовут Виктория! Худею на 30 кг после родов в 40 лет. Я не являюсь ни диетологом, ни врачом, и мои тексты не могут носить рекомендательный характер, а только развлекательный.

Многие люди боятся есть жиры, потому что думают, что жир напрямую перейдет в жир.

И если ещё с ненасыщенными жирами большинство дружит и знает об их пользе, то от насыщенных жиров люди шарахаются как черт от ладана, боясь, что избыток холестерина моментально забьет артерии и вызовет инфаркт.

А между тем, холестерин - это воскообразное вещество, которое является обязательной составляющей клеточных мембран. Это основной исходный материал, который наше тело использует, чтобы создавать витамин Д, половые гормоны, соли желчных кислот, наш мозг - это практически стопроцентный холестерин.

Более того, подавляющая часть холестерина в организме вырабатывается печенью, поэтому даже при ограничении его поступления с пищей, организм его будет синтезировать сам при необходимости.

А какая может быть необходимость у организма синтезировать холестерин? Не будем брать сейчас в расчет генетическую предрасположенность и другие медицинские диагнозы. В первую очередь - это реакция на воспаление. Холестерин как воск "залечивает" поврежденые сосуды, тем самым образуя бляшки на них.

Я лично сто раз замечала, что человек может годами есть жирное и иметь нормальный холестерин ровно до тех пор, пока он имеет нормальный вес. Как только вес пошел вверх - поползет вверх сахар. Сахар разрушает сосуды, как следствие - повышается "доктор"-холестерин.

Можно снизить холестерин на безжировой диете?

- Да, можно, если при этом человек берется за себя и худеет.

А можно снизить холестерин не отказываясь от жиров?

- Да, даже на кето люди снижают холестерин, просто худея.

Поэтому установить первопричину и четкую корреляцию между высоким уровнем холестерина в питании и крови не всегда возможно. А вот зависимость высокого холестерина от лишнего веса очевидна! Часто при нормализации веса нормализуется и холестерин!

Более того, холестерин имеет множество фракций, даже в "плохом" холестерине есть частицы А и Б, которые по-разному ведут себя в организме.

-2
И если повысилась именно фракция, угрожающая состоянию здоровья, то тут в первую очередь надо искать первопричину по которой это произошло, и делать это надо со специалистом.

А если у Вас нормальный уровень холестерина, то следить нужно в первую очередь не за количеством насыщенных жиров в питании, а за собственным весом! Ведь избыток лишнего веса - это первый фактор риска метаболического синдрома и повышения холестерина в крови, а не сало и желтки.

В демонизации и страхе перед холестерином люди доходят иногда до абсурда и полностью замещают жировую корзину на растительную. Но поскольку самым недорогим источником ненасыщенных кислот является подсолнечное масло, то люди, желая обезопасить себя от плохого "холестерина", переедают Омега -6, которые тоже могут вызывать воспаления в организме.

Поэтому нецелесообразно заменять животные жиры растительными, особенно рафинированными и гидрогенизированными - этим Вы сделаете организму только хуже.

Важно очень, чтобы к нам в организм поступали и насыщенные, и ненасыщенные жиры, но в правильных количествах!

А от трансжиров стоит по возможности отказаться. Условно безопасное количество трансжиров - это 1% от общей калорийности рациона. Сюда относятся все магазинные "вкусняхи". Именно поэтому рационально выбирать те, которые содержат минимум жира, а не трубочки с маргариновым кремом.

Сколько жиров нам надо?

Самое важное в первую очередь - привести в норму свой вес.☝️☝️☝️

Для этого нужно создать дефицит энергии. Ведь если мы в дефиците, то вся энергия, в том числе полученная из жиров, пойдет на покрытие энергетических нужд, а не в попу и сосуды.

На самом деле, улучшить показатели крови и плохого холестерина можно даже на бургерах, просто похудев! Проводились подобные исследования британскими учёными))

Также, при планировании рациона, наиболее важно - именно количество потребляемой энергии и белка, а углеводы и жиры уже могут распределяться в зависимости от индивидуальных предпочтений, непереносимостей и скорости их окисления в каждом конкретном случае.

В среднем, человеку нужно около 1 гр жира на 1 кг собственного веса. Минимальный порог - 50 гр - ниже опускаться нельзя! Крайне важно не сокращать количество жиров ниже этого порогового значения и не убирать животные жиры особенно для женщин, если мы хотим сохранить женское здоровье, цикл и красоту кожи!

Из этого количества треть может приходиться на насыщенные жиры, а две трети на ненасыщенные.

Хорошие источники насыщенных жиров:

  • Сливочное масло и другие молочные жиры,
  • Куриный желток,
  • Субпродукты,
  • Сало и другой жир животных и птиц.

Из ненасыщеных жиров лучше выбирать те источники, в которых больше омега - 3, или нейтральной омега - 9.

  • Жирные сорта рыбы
  • Орехи
  • Авокадо
  • Масла: оливковое, тыквенное, кокосовое, льняное

А промышленные трансжиры стоит исключить или свести к минимуму! Это в первую очередь маргарин и его производные под другими названиями:

  • растительный жир;
  • гидрогенизированный жир;
  • спред (жировой продукт);
  • маслосодержащий продукт.

Личный опыт

Из-за аллергии ребенка, я не могу сейчас включать в меню рыбу и орехи, которые раньше у меня были на ежедневной основе. Но потребности мои в жирах повышены из-за кормления. Поэтому основа моего рациона - животные жиры, а ДГК и Омега-3 я принимаю в виде добавок.

Трансжиры я стараюсь минимизировать, но не схожу с ума и не стану сама готовить майонез ради порции в 15 грамм, или сама печь печенье, хлеб.

Более того, я уверена, что организм возьмёт что надо и выведет лишнее, и что если есть в меру, не переедая, то и небольшое количество трансжиров не особо навредит, но нести в массы такое мнение я не имею права, чтобы случайно никому не навредить.

Поэтому я как обычно за баланс пользы и разума!✌️

Показываю тарелочки:

Завтрак - сырники, фрукты и печенье.

-3

Второй прием пищи - это запеканка с салатом.

-4

Третий прием - это свекольник

-5

Перекус - шарлотка с яблоками и бутерброд

-6

Ужин - салат "Цезарь".

-7

Из трансжиров у меня только жиры из печенья и сухариков - это 4 гр жиров.

Моя калорийность за сегодня, так что я почти уложилась в 1%.

-8

Из нагрузки сегодня у меня райдер и отжимания на грудь.

Спасибо, что дочитали до конца!♥️

#похудетьбыстро

#похудениебездиет

#подсчеткалорий

#холестирин

#насыщенныежиры

#холестерин

#подсчеткалорий