Квартирный вопрос испортил не только москвичей. Напомним, ранее мы писали об истории 53-летней омички Марины Григорьевой. Из-за ошибки сотрудников Саргатского роддома и ЗАГСа у нее оказалось три матери и два отца. Это выяснилось только прошлой весной, когда мать женщины Галина Васильевна решила оформить полагавшуюся ей надбавку, как многодетная.
В госоргане пенсионерку ошарашили: по документам старшая дочь не имеет к ней никакого отношения. И даже заподозрили в мошенничестве. Когда пожилая женщина оправилась от стресса, она начала выяснять, что это было. Но информацию о «настоящей» матери Марины ей предоставить отказались по той же причине — по бумагам она посторонний человек, которому не имеют право разглашать персональные данные.
Не могла она исправить ошибку, допущенную в роддоме полвека назад, и через Саргатский районный суд. Там ей отказывали пять раз на том же основании. При этом справку из роддома, доказывающую, что свою дочь родила именно она, Галина Васильевна также не смогла. Роддом закрыли, а весь архив сгорел во время пожара.
Помог случай. Младшая сестра пенсионерки отправилась к нотариусу, чтобы оформить в наследство квартиру на единственную дочь. И там выяснилось, что у женщины есть еще одна наследница, ФИО которой с точности совпадали с данными племянницы. Как «мать» Зинаида Васильевна получила доступ к документам и выяснила, что в роддоме на Марину оформили целых три свидетельства о рождении. На тетю Зинаиду, на родную мать Галину (это свидетельство в Пенсионном фонде приняли на липовое) и еще на какую-то третью женщину. Причем в этом третьем документе Марине записали и еще какого-то второго отца.
Галине Васильевне и Зинаиде Васильевне пришлось делать тест ДНК, чтобы доказать, кто из них настоящая мать, а кто тетя для Марины. Экспертиза подтвердила очевидное. Уже Зинаида Григорьева — как имеющая отношение к «дочери» — смогла подать иск к ЗАГСу об исправлении ошибки. Дело приняли на рассмотрение в Советский районный суд Омска.
Но там выяснилось, что родственникам придется делать новую экспертизу ДНК — в организации, результаты которой можно считать официальными.
«Мы уже потратили на сбор всех доказательств около 40 тысяч рублей. И вот теперь снова надо где-то брать 25 тысяч на новый ДНК-тест и на проезд в Новосибирск, где делают такую экспертизу. Самое обидное, что отцовство, например, доказать гораздо проще. Такие тесты делают везде и стоят они 4-5 тысяч рублей. А вот с установлением материнства процедура намного сложнее и дороже», — возмущается младшая дочь Галины Васильевны Галина Григорьева-младшая.
Впрочем, вместо этого в суде предложили другой вариант семье — собрать показания пятерых свидетелей, которые смогут подтвердить, что Галина Васильевна действительно мать своей старшей дочери, и записать их на видео. Галина Григорьева-младшая уже это сделала. Но во время всех этих тяжб, которые длятся уже пятый месяц, семья натолкнулась на новое неожиданное препятствие.
«За все это время сама Марина не предпринимала ничего, чтобы исправить ситуацию, — рассказала порталу Om1.ru ее младшая сестра. — Все дело как раз в тетиной жилплощади. У нее большая, дорогая квартира в центре Омска. Думаю, Марина решила претендовать на нее как наследница по документам. Ранее она провернула такое же с маминой квартирой. Раньше это было общежитие от ПТУ. Потом его отдали под квартиры. Их номера не совпадали с номерами бывших комнат. И вот, когда в конце нулевых была приватизация, Марина втайне от нас собрала все необходимые документы и оформила жилье на себя. Когда мы об этом узнали, было уже поздно. Выяснилось, что она приватизировала квартиру № 8, а нас «прописала» фактически в стенке. По документам это квартира № 9, но ее не существует. Ее разделили между нашей и соседней 10-й квартирой. То есть, мы остались без жилья».
Галина Васильевна подала еще один иск — уже на дочь Марину. На днях его рассмотрели в Омском областном суде. Там пришли к выводу, что все документы оформлены законно и уже ничего исправить нельзя.
«Мама им говорит: «Так она мне по документам вообще не дочь, как она могла получить полагавшееся ей как моей родственнице жилье». Судья окончательно запутался в наших родственных связях. Получается, Марина как дочь мамы присвоила себе нашу общую квартиру. А сейчас как «дочь» тети попутается получить и ее. А что будет, если найдется еще и та третья «мама»? Теоретически получается, что сестра сможет претендовать и на ее наследство»? — переживает Галина Григорьевна-младшая.
Первое заседание по восстановлению Галины Васильевны ГРигорьевой в родительских правах на дочь Марину состоится 11 сентября. Возможно, исправление ошибки, допушенной в Саргатском роддоме 53 года назад, поставит точку в этой крайне запутанной истории.
Три матери и два отца. Омичке пришлось делать ДНК-тест спустя 53 года после родов