Найти тему
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Российский биатлон не будет прогрессировать, пока не решат самый главный вопрос. Откуда вообще такой кадровый голод

Ох, сколько копий сломано в российском биатлоне об этот его, считай, самый главный компонент. Сколько медалей потеряно, сколько надежд разрушено! В нашем биатлоне это вообще бич последних лет 10 как минимум. А ведь раньше все было совсем иначе, раньше за счет меткости награды частенько и выигрывались.

Вот все клеймят Латыпова за потерянные золотые эстафетные медали. Да, тут ведь и не поспоришь, промазал Эдуард. Но ведь он-то реально много работал над стрельбой, все силы в это вкладывал, да ковид подкосил, половину подготовки разрушил. А еще есть у нас Ирина Казакевич, которая бежит быстро, да стреляет чаще по воробьям, чем по мишени. И ведь это только современные, прямо вот сегодняшние примеры. А копни в прошлое на пару-тройку лет, и там прямо-таки кладбище застреленных мечт и чаяний.

Думаете, дело в биатлонистах? Мол, они такие ленивые, глупые и ничего не хотят? Ну конечно, так можно было бы сказать, будь Латыпов или Казакевич единичными случаями. Но у нас же, скорее, меткие ребята - уникумы, которых по пальцам одной руки невнимательного токаря можно посчитать. Остальные же стреляют плохо, медленно, да и просто на слабом уровне. А что это значит? Что дело не в спортсменах, дело в самой системе. Понимаете, ошибка системная, она у всех, от юниоров до взрослых, и от атлетов мало что зависит. Тренировать их некому, вот в чем причина.

Сколько у нас стрелковых тренеров на три команды сборных? Всего один, да и тот не самого высокого класса. Да простит меня Максимов, но прогресса у его подопечных мало. А больше наставников по стрельбе и нет. Шашилов еще перед Пекином говорил, что специалиста не нашел, да потом вообще искать бросил. Ставки "стрелков" занимают другие люди, а профессионалов нет. Говорят, что платят мало, а условия неприличные. Похоже, что сам СБР в этом не заинтересован.

Помните, кто вообще в последние годы работал в стрелковом компоненте с нашей сборной? Коновалов, от которого толку было очень мало, да Максимов. Остальные уже давно либо в статусе редких советников, либо далеко за пределами основы. У юниоров ситуация еще хуже. Так тогда откуда же взяться меткости у биатлонистов? С потолка ничего не берется, этот компонент, как и лыжный ход, годами нарабатывается.

Лично я, со свойственным мне оптимизмом, верила, что с приходом Ростовцева (кстати, приличного стрелкового наставника) ситуация в команде улучшится. Однако пока даже намека на изменение положения нет. По сути, созданные когда-то неприемлемые условия для стрелковых наставников сейчас выродились в серьезный кадровый голод. Старые специалисты отошли от дел, а новые не выучились. Привлекать кого-то со стороны, например из стрельбы, нет средств и желания. Условия надо для таких специалистов подготовить, а в СБР этого не делают. Ну и откуда тогда взяться меткости и скорострельности?

-2

Кстати, есть еще один нюанс. Сейчас, в отсутствие международных стартов, мы точно потеряем в скорости и технических наработках. Это неизбежно, и я напишу на данную тему отдельную статью. Но зато сейчас, в состоянии вынужденного безвременья, мы могли бы натренировать стрельбу, которая как раз не зависит ни от наличия соперников рядом, ни от скорости и влажности снега, ни от большинства других внешних факторов. То есть, сейчас у СБР есть уникальный шанс вытащить увязшую давным-давно голову, пока вынужденно засасывает хвост. Но почему-то даже этого не делается. Чтобы наработать стрельбу, надо два-три года, и сейчас они есть у всей сборной. А возвращаться на международный уровень с хорошими стрелковыми специалистами, с плотными наработками и готовыми стабильными биатлонными кадрами будет куда проще, чем в нынешнем состоянии.

Если Вам было интересно, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал. Здесь всегда все честно и с любовью к спорту.

Также присоединяйтесь к моему каналу в Телеграм, ведь там больше новостей, а также нет цензуры, поэтому говорить можно свободно.

Спасибо!