Кто-то выбирает колледж, чтоб не сдавать ЕГЭ. Кто-то идёт в вуз, потому что мама сказала. На самом деле, при выборе стоит думать о своих желаниях, способностях и целях. Мы подскажем плюсы и минусы каждого пути, чтобы вы выбирали осознанно: поступить в колледж, в вуз или пройти оба этапа.
Поступить в колледж после 9 класса
Существует стереотип, что в колледж идут слабые ученики, которые до вуза не дотягивают. На самом деле, это не так. И обучение в колледже имеет не меньше преимуществ, чем учёба в вузе. Поехали?
Кому подойдет: тем, кто хочет быстро получить прикладную специальность и начать зарабатывать.
Плюсы поступления в колледж:
- Не надо сдавать ЕГЭ. И часто это становится главным преимуществом. Но не стоит думать, что в колледж с радостью заберут и с «трояками». Вовсе нет. Чтобы поступить в топовые колледжи, придётся потрудиться: проходной балл часто доходит почти до 5.
2. Обучение занимает 3 года и 10 месяцев. По продолжительности практически тот же вузовский бакалавриат, но зато ты уже готовый специалист с прикладными навыками. Да и знания за такое время не успеют устареть, что в сфере IT имеет весомое значение.
3. Упор на практику. И это главное преимущество колледжа, ведь сразу же можно начать зарабатывать. Тем более, что специалисты с IT-профессией востребованы. Конечно, школьные предметы тоже будут, но в урезанном виде.
4. Можно «пощупать» профессию и понять твоё или нет. Ещё один весомый плюс. Нравится профессия — можно развиваться дальше и больше. Не нравится — попробовать что-то другое. Совсем не то, что отучиться 5-6 лет, устроиться на работу и обнаружить, что это совсем не то, о чём мечтал.
Минусы поступления в колледж:
- Отсрочка от армии на время обучения в колледже/в вузе одна. Если после вуза наметили колледж, то возможно долг Родине придётся отдавать между двумя ступенями образования.
- Тяжело адаптироваться к колледжу. Да, ещё вчера ты был беззаботный школьник с мамой под боком, а тут сразу — раз — и самостоятельный студент, которому надо решать помимо учебных, массу бытовых проблем. Правда, можно поступить в колледж в родном городе, и тогда проблема отпадёт сама по себе. На какое-то время :)
- Сложнее построить карьеру. Высшее образование не всегда это имеет решающее значение, но некоторые работодатели предпочитают выпускников вузов. На крупных предприятиях, в государственных компаниях могут не принимать на работу без высшего образования.
4. Если придется поступать в вуз, обучение затянется. Если раньше после колледжа можно было сразу поступить на второй-третий курс, то сейчас только на первый. Поэтому путь через колледж получится долгим: почти 4 года в колледже, 4 года на бакалавриате или 5 на специалитете. Ну и вишенка на торте — 2 года магистратуры. Есть над чем задуматься.
Поступить в вуз после 11 класса
Самый популярный и одобряемый социумом путь выпускника. Хотя на самом деле высшее образование нужно далеко не всем.
Кому подойдет: тем, кто любит учиться, хочет получить фундаментальные знания, собирается работать в крупных компаниях и хочет совершить прорыв в IT-сфере.
Плюсы поступления в вуз после 11 класса:
- Отсрочка от армии. Отличная возможность получить военное звание без отрыва от обучения.
- Упор на фундаментальные знания. Именно поэтому высшее образование нужно не всем. Кроме профильных предметов, в вузе много общеобразовательных дисциплин. Зато выпускник вуза получает фундаментальные принципы профессии, умение учиться и докапываться до сути, а значит, сможет работать в смежных направлениях и разбираться с трудными задачами.
- Широкие возможности. В вузе сразу попадаешь в профессиональную среду: конференции, хакатоны, программы по обмену студентами, стажировки, интересные крупные проекты — всё это открывает возможности попасть в нужное русло.
4. Университетское сообщество. Нетворкинг никто не отменял: университетская дружба — одна из самых сильных, да и карьере такие знакомства только на пользу.
5. Легче устроиться на работу. Многие работодатели присматривают будущихсотрудников в вузах, особенно топовых, и забирают после окончания университета к себе. Кстати, вполне возможно попасть в подобную компанию практикантом, если студент талантлив.
Минусы поступления в вуз после 11 класса:
- Сложно поступить: высокие баллы ЕГЭ, большой конкурс. Да, если хотите поступить в хороший вуз, придётся потрудиться. Но если начать подготовку с 10 класса, можно сформировать надёжную базу, набить руку и при этом заниматься в спокойном ритме, без стресса и перегрузок. Кстати, такая подготовка поможет быстрее адаптироваться к вузовскому обучению.
- Долго учиться. Да, 4 года бакалавриата (или 5 специалитета) и 2 года магистратуры. С другой стороны, можно остановиться на бакалавриате, это уже высшее образование, и заняться карьерой.
- Сложно учиться. Увы, это так, особенно если выбрали престижный вуз. Именно поэтому важно иметь крепкую базу, чтобы не пришлось ещё и наверстывать упущенное и заниматься дополнительно. А в топовых вузах на заполнение пробелов просто не будет времени: нагрузка там основательная.
- Больше теории, чем практики. Это особенность вузовской подготовки. Всё же такое образование больше заточено на исследование и науку, а тут без теории не обойтись.
- Если ошибся с профессий, будет жаль потраченных усилий и времени. Увы, такой риск тоже есть. Поэтому стоит перед выбором профессии пообщаться со специалистом по профориентации. А ещё пообщаться с теми, кто уже работает по выбранной специальности и расспросить об их опыте.
Поступить в вуз после колледжа
Ещё один путь — в вуз после колледжа. Не самый популярный путь, но тоже встречается.
Кому подойдет: тем, кто точно знает, что IT — это то, что ему нужно и хочет углубить знания.
Плюсы поступления в вуз после колледжа:
- Можно учиться и зарабатывать. Правда, совмещать это довольно сложно, особенно в сильных вузах, где нагрузка велика. С другой стороны, имеющиеся навыки позволят быстрее усваивать информацию.
- Не нужно сдавать ЕГЭ. Но это не точно :) Всё зависит от вуза: где-то достаточно сдать внутреннее испытание, а где-то требуют результаты ЕГЭ.
Минус поступления в вуз после колледжа:
- Очень длинный путь. Почти 4 года в колледже, затем ещё столько же бакалавриата. Нужно очень любить учёбу, чтобы выдержать такую нагрузку.
Вместо итогов
Сложно выбирать путь в юном возрасте: страшно ошибиться, страшно потратить усилия, страшно провалиться. Поэтому важно отталкиваться от собственных целей и желаний. Прислушайтесь к себе: чего ВЫ хотите? Какие у ВАС цели?
Если нравится учится, хотите получить фундаментальные знания, планируете работать в крупных компаниях, госкорпорациях — выбирайте учебу в вузе.
Хотите получить прикладную специальность, примерить профессию, сразу начать зарабатывать, собираетесь работать на себя или в частных компаниях — поступайте в колледж.
А к ОГЭ и ЕГЭ всегда можно подготовиться. Это дело техники или хорошего репетитора :)