Найти тему

Если врач не понимает тебя, а ты врача. По языку не совпали.

Мне тут знакомый говорит - жена решила записаться на прием к врачу. Смотрит, а он в отпуске, вместо него, человек с многоговорящей фамилией. Ну той, что свидетельствует о принадлежности к стране не столь дальнего зарубежья.

Но знаете, фамилия - это еж не показатель. Она в чат дома вопрос. А ей ответ - не ходи. Он по-русски не говорит, медсестра переводит. Так что гарантии, что он тебя лечит, понимая отчего и зная, как - нет никаких.

Я говорю, да ладно - в Москве такое? А как он работу получи?

Друг отвечает. Так он там не один такой. Граждане уже и жалобы писали, в ответ пришло что - то типа

-по квалификации проходит, всё норм.

А как норм? Как вообще человек устроился на работу в государственное медучреждение без знания русского языка. По идее - эта миссия невыполнима.

На практике - как оказалось - нет ничего невозможного.

И я давай читать. Пришла в ужас. Оказывается - это не просто единичный случай. Это целенаправленная работа министерств.

Нет, на самом деле, может среди них и есть хорошие врачи, но как узнать, если он

1. Не знает языка

2. Даже если знает, как подтвердил свой диплом.

Между тем, поговаривают, что у многих и диплома то нет настоящего. Да, да - и такое случается. Купленный есть, настоящего нет.

По дислокации

Очень много мигрантов врачей в Якутии, Мурманской области, Ненецком и, Чукотском округах. Не обошли они стороной и города миллионники. Здесь лидерами являются Москва, и Санкт - Петербург

Теперь так. История эта уходит корнями аж в 2019 год. Тогда Минздрав сообщил

И именно тогда в Минтруде пришли к необходимости призхвать на помощь мигрантов «из числа бывших соотечественников». Из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Молдавии, Белоруссии. И решили им упростить получение российского паспорта для работы в РФ.

Упростили. То есть, условно, купил диплом - и ты гражданин РФ. Мне жаль, что при таком раскладе подозрение падет и на хороших специалистов. Хотя хорошие при работе свою квалификацию докажут.

А в чем дело то? У нас столько врачей не выпускается или что?

Втом же 2019 по статистике одним только поликлиникам не хватало более 25 тысяч врачей и около 130 тысяч медсестер и других представителей среднего персонала. Как утверждал тогда Минздрав отечественные специалисты могут покрыть лишь 4% потребностей всей страны.

2021 год

Общее число врачей в стране оценивается около 550 тыс. человек. Ежегодно медицинские вузы России по специальности «лечебное дело» выпускают около 50-55 тыс. докторов. Более чем достаточное, чтоб не только восполнять естественную убыль работников отрасли, но и давать прирост. Однако, этого не происходит - врачей катастрофически не хватает.

То есть эта история постоянна. Выпускаются и .... их нет. Как будто из ВУЗа сразу через дверь в параллельный мир отправляются.

С тех самых пор как назвали причины, так эти причины и остались. Низкие зарплаты, выгорание. Ещё я послушала одного специалиста, который рассказывал почему выпускники уводят из профессии - отвратительное наставничество.

Да. Доктор Быков - он только в сериале. На деле - не хотят врачи наставничать и растить себе конкурентов.

Странно, что такие проблемы решаются силами мигрантов. Не находите?

Кстати, нашла документ. Аттестация лиц, получивших подготовку в иностранных государствах.

Процедура допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, состоит из двух этапов
На первом этапе лицо, претендующее на право занятия медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации, обращается в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) для прохождения процедуры нострификации документа об образовании, полученного в иностранном государстве.
После установления эквивалентности документа об образовании, выданного на территории иностранного государства, а также в случаях, когда подтверждение иностранного диплома не требуется, лицо, претендующее на право занятия медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации, представляет в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения заявление установленного образца и необходимые документы в соответствии с установленным перечнем документов.
Росздравнадзор, в течение 5 рабочих дней рассматривает комплект документов и решает вопрос о направлении заявителя на сдачу специального экзамена в одно из образовательных учреждений, в которых созданы постоянно действующие комиссии по приему специальных экзаменов для лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах и претендующих на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в Российской Федерации.
В случае успешной сдачи экзамена по специальности в течение 3 рабочих дней территориальными органами Росздравнадзора выдается сертификат специалиста, дающий право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью по специальности на территории Российской Федерации.
https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/attestation/default/foreign.html

У меня остается только один вопрос. Как врач, не знающий русского языка сдал экзамен? А это значит, что экзамен может сдать (в кавычках) любой человек, купивший диплом.

Профессия медик дает право на ускоренное получение гражданства и быстрое устройство на работу. Отличное решение - и зарплаты повышать не надо.

Я не против специалистов из любого государства. Только получается, что наше государство своих учит, а создать им условия для работы не хочет. Потом жалуется, что врачей не хватает и приглашает за недорого из стран бывшего СССР. А там уж как повезет - хороший доктор или даже не коновал, а просто вредитель.

И во эта игра идёт с жизнями и здоровьем граждан России и что самое страшное - к этим врачам отправляются и наши дети.

Вот такая история. Врач не понимающий по-русски заставил крепко призадуматься.

Всем добра