Найти тему

Дни рождения писателей. Николай Алексеевич Островский (29.09.1904)

советский писатель.

•Место рождения - Вилия, Острожский уезд, Волынская губерния, Российская империя.

Николай Алексеевич Островский родился в семье отставного унтер-офицера и акцизного чиновника Алексея Ивановича Островского и Ольги Осиповны Островской (дев. Заяц), дочери переселенца из Чехии.

Николай был пятым ребёнком.

В 1910 году в 6 лет был досрочно принят в сельскую церковно-приходскую школу. Школу окончил в 9 лет, в 1913 году, с похвальным листом.

В конце лета 1914 года Николай находился с отцом близ Владимира-Волынского, где тот служил лесником в лесничестве. 

После того как в августе 1914 года Российская империя вступила в Первую мировую войну, семья Островских перебралась подальше от границы и боевых действий в местечко Шепетовка Заславского уезда Волынской губернии, где работал старший сын Дмитрий. Он был помощником слесаря депо на станции «Шепетовка».

Николай работал кубовщиком в привокзальный буфет станции «Шепетовка» весь 1916 год. Весной и летом 1917 года работал пильщиком дров на материальном складе станции, подручным кочегара на электростанции.

Осенью 1918 года в Шепетовке открылось Высшее начальное училище, имевшее шесть классов: два подготовительных и четыре основных. 14-летний Николай был зачислен во второй основной класс.

-2

20 июля 1919 года в 14 лет вступил в комсомол. 

9 августа 1919 года добровольцем вступил в Красную Армию.

Будучи ещё школьником старших классов, воевал в кавалерийской бригаде и в 1-й Конной армии.

В августе 1920 года был тяжело ранен в спину шрампнелью (параллельно получив травму глаза) и демобилизован, вернулся в Шепетовку.

Весной 1921 года он окончил с отличием Единую трудовую школу в Шепетовке и уехал в Изяслав, вступил в части особого назначения (ЧОН), в их составе участвовал в борьбе с бандитизмом.

В 1922 году некоторое время параллельно с учёбой в электротехникуме участвовал в комсомольском строительстве железнодорожной ветки для подвоза дров в Киев, при этом сильно простудился, затем заболел тифом.

После частичного выздоровления, с 9 августа по 15 сентября 1922 года проходил лечение на Бердянском курорте по рекомендации врачей.

После лечения в Бердянске, здоровье его несколько улучшается, Островский возвратился в Киев.

В середине ноября того же 1922 года резкий ветер нагнал на Днепре ледяное «сало». Плоты, которых ожидали в низовьях реки, могли зазимовать у Киева. На спасение лесосплава мобилизовали комсомольцев. Работал среди них и Николай Островский. Он простудился и заболел анкилозирующим полиартритом (тяжелая болезнь суставов). Его поместили в больницу. Николай пролежал там две недели, потом сбежал домой, уехал в Шепетовку.

Островскому только что исполнилось восемнадцать лет. Здоровье оказалось настолько разрушенным, что врачебная комиссия постановила перевести его на инвалидность.

Островский скрывает от родных решение комиссии, признающее его инвалидом 1-й группы.

Из-за отсутствия по болезни в электротехникуме в конце 1922 году был отчислен, получив заключение об инвалидности 1-й группы, предположительно в самом конце декабря 1922 года совершил неудачную попытку суицида. С января по конец марта 1923 года провёл три месяца в больнице, далее работал в пограничных с Польшей городах Западной Украины — Берездове и Изяславе.

В июле 1926 года Островский приехал в Новороссийск, где познакомился с Р. П. Мацюк, которая становится его женой.

С 1927 года и до конца жизни Островский был прикован к постели неизлечимой болезнью. Современные врачи на основании сохранившихся данных о состоянии здоровья писателя и течении его болезни установили, что Островский болел ризомелической формой анкилозирующего спондилоартрита.

Осенью 1927 года начинает писать автобиографическую прозу — повесть о дивизии Г. Котовского и «котовцах» «Рождённые бурей».

Ранняя повесть Островского, очевидно, показывала глазами участников событий, бойцов дивизии Котовского неудачную попытку реализации планов «советизации» Польши в 1920-м году.

Несмотря на пропажу рукописи, тема советско-польской войны 1920 г., поражения в ней РККА, неудавшейся советизации буржуазной Польши остаётся исключительно важной для Н. Островского, он вернётся к ней и, позднее, в его последнем неоконченном романе с там же названием, что и первая пропавшая повесть о «котовцах», Рожденные бурей (1936).

-3

В феврале 1927 г. Островский поступил в Заочный коммунистический университет при Коммунистическом университете им. Я. М. Свердлова, отделение истории Запада и Америки. Состояние здоровья, однако, сильно ухудшается. После неудачного лечения в санатории Островский решил поселиться в Сочи.

-4

С конца 1930 года он с помощью изобретённого им трафарета начинает писать роман «Как закалялась сталь». Посланная в журнал «Молодая гвардия» рукопись получила разгромную рецензию: «выведенные типы нереальны». Однако Островский добился вторичного рецензирования рукописи.

В апреле 1932 года журнал «Молодая гвардия» начал публиковать роман Островского. В ноябре того же года первая часть романа «Как закалялась сталь» вышла отдельной книгой в иной редакции и без последней главы.

В 1934 году вышла вторая часть романа «Как закалялась сталь» в том же издательстве, подвергшаяся значительным, до одной трети объёма романа, цензурным сокращениям.

17 марта 1935 года военный журналист, писатель и общественный деятель М. Кольцов напечатал очерк об авторе «Мужество» в разделе «Люди нашей страны» в газете «Правда», после чего роман мгновенно приобрёл большую популярность в СССР.

В 1935 году Островский был награждён орденом Ленина, правительством СССР ему были подарены дом в Сочи и квартира в Москве на улице Горького (ныне его квартира-музей).

В январе 1936 года Островский был зачислен в Политуправление Красной армии со званием бригадного комиссара, чему немало радовался и, будучи совершенно неподвижным, по праздникам просил его близких и помощников надеть комиссарский мундир.

Умер 22 декабря 1936 года в Москве. Причиной смерти стал рассеянный склероз, а также прогрессирующая болезнь Бехтерева (хроническое системное заболевание суставов с преимущественной локализацией процесса в крестцово-подвздошных сочленениях, суставах позвоночника)

В доме 14 по Тверской улице (Елисеевский магазин) на втором этаже здания находится Музей-квартира писателя Н. А. Островского, который жил здесь и работал над романом «Рождённые бурей». Здесь же писатель провёл последние месяцы своей жизни.

В Астрахани именем Николая Островского названа улица и установлен бюст.

В Сочи есть музей Островского.

В Москве и Новороссийске — дом-музей Н. А. Островского

Николаю Островскому установлены памятники в городах России и мира.

ИЗВЕСТНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ (и их рейтинг на сайте LiveLib):

• Как закалялась сталь - 4,12⭐️

•Рожденные бурей - 3,89⭐️

(источник - Интернет)

#писатели #именинникисентября #НиколайОстровский