В мире огромное количество культовых построек – то есть предназначенных для религиозных нужд, служения богу (богам). И каждый тип таких построек имеет собственное название, так что в них легко запутаться. Разберем основные типы культовых сооружений и узнаем, чем они отличаются.
Храм
Это наиболее широкое и общее понятие, объединяющее все культовые постройки в разных частях мира. Иначе говоря, любое сооружение, предназначенное для религиозных целей и проведения обрядов, можно назвать храмом. Это может быть храм в египетском Луксоре, древнеримский Пантеон, индуистский мандир, буддийская ступа (пагода), храм Христа Спасителя или собор Парижской Богоматери.
Храмы строили на протяжении всей истории человечества, начиная с момента зарождения цивилизаций: в Древнем Египте, Греции, Риме, Европе, Азии, России, в Новом Свете.
Церковь
Если храмы могут быть и языческими и монотеистическими, то с церковью все немного иначе. Это культовое сооружение – исключительно христианское. Поэтому церковь можно назвать христианским храмом. Строили их обычно на возвышенностях.
Внутри все церкви различались в зависимости от конфессии, но кое-что общее есть: это алтарная часть, место совершения главного церковного таинства. Она почти всегда находится в восточной части церкви. В католических храмах она зачастую оформлена в виде апсиды – полукруглой части здания. А в православных алтарь скрыт от глаз прихожан специальной перегородкой – иконостасом.
Часовня (капелла)
Часовня – это небольшая христианская постройка, обычно отдельно стоящее здание. В православии часовни часто можно встретить в деревнях, на кладбищах или возле дорог (придорожные часовни). Внутри есть иконы, но нет алтаря. В католицизме близкий аналог часовни – это капелла. Она располагается или в самом храме или отдельно от него, внутри обычно имеется престол для литургии – главного христианского богослужения.
Костел
Слово «костёл» происходит от латинского castellum (в пер. «укрепление») и используется только в отношении католических храмов. Помимо русского, понятие встречается в польском, белорусском, чешском, украинском и словацком языках. Католические храмы в других странах (например, Франция, Германия, Италия и т. д.) называть костелами не принято.
Кирха
А это понятие пришло из немецкого языка, в котором kirche означает «церковь». Кирха, или кирка, – это лютеранское культовое сооружение. А лютеранство – одно из самых старых течений протестантизма, так что кирха – это протестантская церковь. Внутреннее устройство у нее примерно такое же, как и у большинства христианских храмов.
Стоить отметить, что не у всех течений протестантизма есть церкви. Некоторые протестанты (например, пятидесятники) ограничиваются собраниями в специальных молельных домах (об этом чуть позже).
Собор
Главный и зачастую самый большой храм города или монастыря называют собором (например, Успенский собор в Москве). По сути, любой собор – это церковь, но далеко не каждая церковь – это собор. Понятие собора есть и в православии, и в протестантизме (лютеранстве), и в католицизме. Если в нем находится также кафедра епископа, то такой собор называют кафедральным.
Дом молитвы
Среди сооружений духовного назначения существуют еще так называемые дома молитвы (молельные дома). Они встречаются у старообрядцев и христианских евангелистов – но не только. По сути, к молельным домам можно также отнести иудейские синагоги и мусульманские мечети. В них не совершаются религиозные таинства; верующие собираются в таких зданиях исключительно для молитвы и поклонения богу. Поэтому храмами такие сооружения не являются.
________________________
Спасибо за внимание! :) Больше интересного – в подборке на канале.