Найти тему

Слово о Неличке: как мы прожили без конфликтов?

Чаще всего конфликты в семье возникают по двум причинам: из которых одна - финансовая, а вторая - ревность. Остальные причины так редко встречаются, что их нельзя рассматривать до встречи с ними, а эти две можно и нужно! Наиболее частой причиной семейных конфликтов оказывается бедность в семье.

Наша семья как только образовалась и появились дети, была бедной. Это несмотря на то, что мы жили не на наши стипендии. Я уже работал в ГИФТИ, будучи студентом четвертого курса. Я так хорошо учился, что меня на четвертом курсе освободили от занятий, и стал работать в ГИФТИ, за что получал зарплату. Но денег все равно не хватало, хотя нам помогали родители.

Денег нашей семье стало хватать, когда профессор Израиль Лазаревич Берштейн предложил мне войти в его научную группу для выполнения важной государственной темы. В группе было три человека: сам И.Л. Берштейн - руководитель темы, я - научный руководитель и Сидиряков - конструктор и создатель опытной установки и демонстрационной модели. В группе нас всего трое, а деньги, выделенные Правительством на эту работу, были большие. В результате я за эту работу по совместительству денег получал много больше, чем за основную работу завкаферой и чтение лекций. Замечательно, что эта денежная работа не требовала моего присутствия на рабочем месте. Я работал дома в удобное для этого время. Выписывал уравнения и формулы, описывающие новый, принципиально новый метод радиолокации. Эту работу Т.Л. Берштейн получил от Московского Института радиолокации.

На эту работу я попал благодаря Неличке. Она досрочно сдавала экзамен по радиотехнике и меня втянула. А И. Л. Берштейн был в таком восторге от моих ответов, что я получил эту работу. После этого я неизменно очень хорошо зарабатывал, и мы в деньгах практически не нуждались.

Даже при хорошем заработке в семье бывают финансовые конфликты. Одному хочется купить то, что другая сторона не понимает зачем, и на этой почве происходят сильные конфликты. Или муж отдает в семью не все заработанные им деньги, оставляет себе заначку, которую тратит на себя или не только на себя, а жена это узнает и возникает конфликт.

У нас и этого не было. Я получал мной заработанное не только в виде зарплаты, а и в виде премий. Про премии никто не знал, и я мог делать свои большие заначки, которые расходовал бы сам, без ведома жены. У нас и этого не было. Почему? Потому, что я знаю, какую радость приносят деньги жене. Особенно неожиданные большие деньги в виде премий. Поэтому в нашей семье распоряжалась ВСЕМИ деньгами жена, с которой я никакого отчета, куда она их тратит, никогда не просил и не требовал.

Деньги, полученные мной, независимо от их количества и способа получения служили для меня одной цели - порадовать жену. Я стремился к деньгам. Делал все, чтобы их было больше, чтобы жену порадовать еще сильнее. Порадовать Неличку было для меня самое лучшее, несравненно лучшее применение деньгам. Никакая покупка не шла ни в какое сравнение с отдачей денег жене.

Жена делала в ответ то же самое, но по-своему, по-девичьи. Она использовала деньги для создания своих девичьих чар. Она на свои деньги, меня не спрашивая, покупала все то, о чем я мечтал, но сам не покупал, отдавая все деньги жене. В результате у нас появлялись любимые мной вещи, которые покупала моя жена. Например, фотоаппарат на кинопленку лучшей немецкой фирмы, кинокамера, лодка с мотором и другие мужские игрушки, которыми с удовольствием и с наслаждением пользовался я, а купила их моя жена, чтобы меня порадовать на свои деньги, которые она могла на себя потратить.

У меня тоже были деньги свои, которые мне жена выделяла перед моим отъездом в командировку. На эти деньги я покупал в Москве подарки для Нелички и детей. Особенно трудно мне было купить подарок для Нелички. Я заходил в тряпочные магазины и по совету продавщицы покупал ей в подарок модную одежду ее размера. И очень дорогое женское белье. Она всегда очень радовалась подарку, так как это был подарок от меня, но не всегда его носила, так как угодить ей было трудно.

Один раз я купил ей подарок сам и не в тряпочном магазине. Это была только что появившаяся в Москве огромная кастрюля скороварка. Я был так уверен, что в этот раз купил то, что надо, что позвонил Неличке по телефону, чтобы она порадовалась, так как я купил ей отличный подарок, который ей точно понравится и очень понравится. Но не сказал, что за подарок, чтобы был сюрприз. Неличка заинтересовалась подарком. Встретила меня на вокзале на такси и всю дорогу до дома прижимала большую коробку с подарком к сердцу. Но дома ее ждало горькое разочарование. Она, прижимая коробку к груди думала, что там шубка, а не кастрюля. Отличная шубка у нее появилась в тот же день, но сюрприза уже не было. Кастрюлей она пользовалась.

Один раз мы остались без обеда. Весь наш обед был на потолке кухни. У кастрюли при давлении в 4 атмосферы вылетела предохранительная пробка, а весь обед последовал за ней на потолок.

Вдруг в московских модных магазинах появилось объявление, что модные товары продаются по предъявлении московской прописки. В паспорте. У меня было, что предъявить. Я предъявлял продавщице свое академическое удостоверение. Продавщица вызвала заведующую, и та разрешила продать отобранную мной вещь.

Таким образом у нас в семье не было никаких основ для конфлкта на почве финансов, и таких конфликтов не было.

Остается ревность. Я всю жизнь любил только Неличку. Не изменял ей и не думал это делать, но поводы для ревности давал. Я увлекался красотками, любовался ими, даже иногда сопровождал красотку, чтобы налюбоваться ей. Дальше любования дело не заходило. Особенно мне нравились девушки в костюмах. Например, девушка "Конек Горбунок". Конек, а это значит конь, а не лошадь. Это мужская роль, но мужчина не может ее играть, так как не может одеть на ноги копыта и на них ходить. Копыта на женских сапогах с высоченными каблуками с пяткой высоко поднятой. Только у женщин для таких сапог сгибаются ступни. Поэтому Конек – девушка, которую костюм сильно преображает. Морда Конька очень выразительна и ничуть не похожа на человека. Особо выразительны огромные лошадиные глаза, которые смотрят на меня и видят меня. Лошадиная морда и копыта на руках и ногах превращают девушку в Конька так оригинально и таинственно, что хочется смотреть и смотреть на Конька не отрываясь. Точно также хочется смотреть и на красавиц, но не так как на Конька и других превосходно наряженных девушек.

Неличке очень не нравилось мое внимание к девушкам, и она даже спрашивала меня:

– Что ты, Витенька, уставился на эту девочку? Что ты в ней нашел?

– Ничего не нашел. Просто любуюсь ее красотой, как красотой речки или леса. Я люблю только тебя, милая Неличка!

На этом конфликт исчерпан, но это не конфликт. На почве ревности бывают ужасные конфликты, описанные Шекспиром в его трагедиях.

Мне гораздо больше нравятся комедии Шекспира, в которых можно прочесть: «Входит Розалинда. Она в мужском костюме». Мне девушки в мужских костюмах очень нравятся. Они смелы, находчивы, остроумны!

С ревностью бывают трагедии из ничего. Находится злодей, который дает ложные наблюдения ревнивцу и возникает ужасный конфликт.

У нас этого не было, так как мы не скрывали наших отнощений с Неличкой. Все наши знакомые и друзья знали, как мы с Неличкой любим друг друга, как постоянно стремимся доставить друг другу радость. Поэтому оболгать кого-либо из нас и объявить надуманную измену никому не хотелось.

Иные источники конфликтов, кроме финансовых и ревности перечислить невозможно. Но все они, без исключения, основаны на недостаточной любви супругов друг к другу. Например, на неуважении одного из супругов к полу другого. Чаще всего это презрительное отношение мужчин к женскому полу. Считается, что у женщины волос долог, а ум короток. Или спроси совета у жены, а сделай наоборот. Вот, например такая история.

Ученик Нелички А. И. Весницкий вырос от лаборанта до профессора заведующего кафедрой. Он организовал в городе профессорский семинар, в котором могли выступать с докладами только профессора. Семинар был отлично организован. План семинара с перечнем докладов и докладчиков издавался в типографии и рассылался по всем научным организациям города. Однажды семинар был 7 марта, накануне женского праздника. Женщин не было на этом семинаре. Я решил в честь Женского праздника рассказать мужчинам про женщин по моим рассказам. Я рассказал про женские чары, которыми и мужчины могут пользоваться, возбуждая симпатию к себе. В этих чарах основное: так относиться к партнеру или к другу, как для него лучше всего. Трудность одна: как узнать, что для друга лучше всего и поступить точно так. Профессор Ю. И. Неймарк на это заметил, что женщины действительно узнают, что для друга лучше всего, но поступают наоборот. Я не встречал таких женщин, но спорить с профессором не стал, а пожалел его, раз ему такие женщины попались.

На этом фоне особенно ценны и симпатичны такие женщины, как Неличка! Так будем ценить и уважать профессора Нелли Матвееву Звереву. Добрая память прекрасной женщине, великолепному учителю и человеку, воспитавшему многих учеников, ставших профессорами и академиками!

Конец

Предыдущие серии:

Слово о Неличке

Слово о Неличке: отношения с девочками

Слово о Неличке: появление мальчиков в доме

Слово о Неличке: дружба

Слово о Неличке: как мы поженились